1) ЭГП Урала исключительно положительное: ♦ Находится на стыке Европейской и Азиатской частей РФ ♦ Находится на пересечении транспортных путей с запада на восток РФ ♦ Выгодное соседство с Казахстаном ♦ Близость к Азиатским сырьевым базам ♦ Близость к центральной России ♦ Выход к Карскому морю ♦ Граничит с Западной Сибирью, Европейским Севером, Волго-Вятским районом и Поволжьем. 2) Большая часть городов сосредоточена в горной полосе, так как там больше работы (шахты, заводы по переработке полезных ископаемых, производства по добыче этих полезных ископаемых и т.д) и много центров. 3) Урал всегда был естественным рубежом для миграционных волн. Русские землепроходцы, двигаясь на восток, искали удобные проходы в пониженных участках "Каменного пояса". Степные народы, стремясь на запад, чаще всего огибали его с юга. Однако многие народы по пути оседали, чем объясняется этническая пестрота региона. 4) Так как Уральские горы - кладец самых различных минералов, полезных ископаемых, то само собой они привлекли внимание людей. на протяжении длительного времени люди добывали все ресурсы, и сейчас Уральские горы сильно истощены. А так же: проблемы сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновления технологий, загрязнения среды. Требуется большое внимание к развитию наукоемких производств, установлению более эффективных связей по сырью, топливу и готовой продукции. 5) Так как это место очень перспективное, как место полное полезных ископаемых, минералов и т.д, так и рекреационные ресурсы так же велики. Да ГП очень удобное (На стыке двух частей - Европы и Азии), было принято решение стать самостоятельным районом
Устойчивость ландшафтов (в более широком смысле природных территориальных комплексов, или ПТК) к внешнему (включая антропогенное) воздействию является одним из показателей, дифференцирующих страны по степени благоприятности окружающей среды в отношении различных аспектов деятельности человека. Поскольку цивилизационные устремления последних двух десятилетий направлены на так называемое устойчивое развитие, немаловажно при этом оценить устойчивость природной среды. Важно знать, какие условия и факторы природной среды определяют нормальное функционирование ПТК, как адаптируются или сопротивляются антропогенному воздействию природные системы.
♦ Находится на стыке Европейской и Азиатской частей РФ
♦ Находится на пересечении транспортных путей с запада на восток РФ
♦ Выгодное соседство с Казахстаном
♦ Близость к Азиатским сырьевым базам
♦ Близость к центральной России
♦ Выход к Карскому морю
♦ Граничит с Западной Сибирью, Европейским Севером, Волго-Вятским районом и Поволжьем.
2) Большая часть городов сосредоточена в горной полосе, так как там больше работы (шахты, заводы по переработке полезных ископаемых, производства по добыче этих полезных ископаемых и т.д) и много центров.
3) Урал всегда был естественным рубежом для миграционных волн. Русские землепроходцы, двигаясь на восток, искали удобные проходы в пониженных участках "Каменного пояса". Степные народы, стремясь на запад, чаще всего огибали его с юга. Однако многие народы по пути оседали, чем объясняется этническая пестрота региона.
4) Так как Уральские горы - кладец самых различных минералов, полезных ископаемых, то само собой они привлекли внимание людей. на протяжении длительного времени люди добывали все ресурсы, и сейчас Уральские горы сильно истощены.
А так же: проблемы сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновления технологий, загрязнения среды. Требуется большое внимание к развитию наукоемких производств, установлению более эффективных связей по сырью, топливу и готовой продукции.
5) Так как это место очень перспективное, как место полное полезных ископаемых, минералов и т.д, так и рекреационные ресурсы так же велики. Да ГП очень удобное (На стыке двух частей - Европы и Азии), было принято решение стать самостоятельным районом
Поскольку цивилизационные устремления последних двух десятилетий направлены на так называемое устойчивое развитие, немаловажно при этом оценить устойчивость природной среды. Важно знать, какие условия и факторы природной среды определяют нормальное функционирование ПТК, как адаптируются или сопротивляются антропогенному воздействию природные системы.