В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
настякотик13
настякотик13
01.10.2022 04:18 •  География

Практическая работа № 2. «Чтение карт, характеризующих особенности географии отраслей ТЭК (основные районы добычи, транспортировка, переработка и использование топливных ресурсов)» Цели и задачи: - Познакомиться с основными районами добычи нефти и природного газа, со транспортировки, переработки и использования топливных ресурсов. Задание: Используя текст учебника, карты атласа, сравните 2 нефтяные базы Западно-Сибирскую и Волго-Уральскую по Плану: 1. Географическое положение Западно-Сибирской и Волго - Уральской нефтяных баз. а) в какой части страны находится; б) в каком направлении, на какое расстояние протянулась база; в) размещение базы по отношению к крупным географическим объектам; 2. Географическое положение, какие нефтяные базы более выгодно по отношению к потребителям? 3. Перечислите и нанесите на контурную карту основные месторождения и бассейны нефти, находящиеся на территории базы, и определите их особенности. 4. Как разведаны бассейны, рассматриваемых баз добычи и причины снижения добычи нефти. 6. Качество и себестоимость (в %). 7.Транспортировка. Основные направления перевозок недостающего сырья на территории России и за ее пределами. 8.Перечислите основные районы потребления нефти и укажите причины значительного потребления нефти в данных районах. 9.Используя карту атласа, нанесите на контурную карту крупнейшие нефтепроводы сравниваемых баз. 10. География НПЗ. Укажите причины неравномерного размещения НПЗ в европейской и азиатской части России. 11. Используя карту атласа «Топливная промышленность» и текст учебника, представьте географию использования продуктов переработки нефти. 12.Современные проблемы и перспективы развития баз. 13. Экспорт нефти. Сделайте вывод, в чем сходство и различие Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтяных баз по перечисленным вопросам: (по добычи потреблению, направлении перевозок, размещения НПЗ, проблем и перспектив развития баз).

Показать ответ
Ответ:
karakozkirikbaox8y6c
karakozkirikbaox8y6c
20.09.2021 16:01
Большая часть территории России находится в умеренном климатическом поясе, для которого характерен западный перенос воздушных масс. По этой причине атмосферные вихри (в данном случае - циклоны) передвигаются с запада на восток. Циклоны приносят с собой влажный и сравнительно тёплый воздух с Атлантического океана, а его свойства обусловлены влиянием Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима) .
Западный перенос как преобладающий тип циркуляции в России почти везде, за исключением Дальнего Востока, где формируется муссонная циркуляция, а также областей арктического климата (а также субарктического в зимний период) , где имеет место быть восточный перенос высоких широт.
Равнинный рельеф Европейской России и Западной Сибири тому, что циклоны влияют на климат на очень значительном расстоянии от Атлантики - вплоть до Среднесибирского плоскогорья.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sonyaovch
sonyaovch
23.01.2022 17:11

Влияние погоды на человека неоднократно доказывали наука, искусство, медицина. Человек, как неотъемлемая составляющая мира, подвержен всем изменениям в живой и неживой природе. Но кто-то больше, а кто-то меньше.

Влияние погоды можно разделить на метеочувствительность и метеозависимость. Чувствительность – реакция нервной системы человека на мену сезонов, погоды, времени суток. Так летом мы активны, меньше болеем. Зима несет простуды, хандру, фотодефицит. Межсезонье вызывает депрессию. У людей с психическими отклонениями она может обостриться до суицида, а талант весной и осенью обречен на фонтанирование идеями. В такое время пишутся самые глубокие произведения литературы, самые вдохновенные картины.  

Все сложнее с метеозависимостью. Люди, и так наделенные недугами, при перепадах атмосферного давления, повышенной влажности, сильном морозе или пыльной жаре отмечают ухудшение состояния. А есть еще пики солнечной активности, полнолуния, землетрясения. Ломота в суставах, скачки артериального давления, слабость или бессонница, сбои в работе сердца, аллергии – вот неполный список хворей метеозависимых людей.

Чем ученые и медики объясняют такую высокую чувствительность человека к изменениям в природе? Физика и химия. В нашем организме различные жидкости подвержены колебаниям, как приливы и отливы фазам Луны. Микротоки и нервные импульсы реагируют на изменение магнитного фона. Сосуды сужаются или расширяются в зависимости от температуры среды. Мы встроены в механизм природы неотделимым звеном.

Из всего выше сказанного следует: чувствительность к погоде не приговор, а естественная реакция. Острее всего реагируют люди, чей организм не идеален. Болезни, неправильный образ жизни, врожденные особенности психики делают человека уязвимым. Значит нужно заботиться о здоровье! Не дожидаясь приступов, готовиться к непогоде или холодному сезону, принимая медикаменты или процедуры. Не впадать в хандру, а привести в порядок режим, отказаться от вредных привычек, нормализовать и обогатить питание.

Еще древние знали, что ежедневные прогулки – универсальное средство от метеочувствительности и зависимости. Свежий воздух, физические нагрузки, прекрасные виды – вот они залоги здоровья. Вперед к природе! И она станет вам доброй матерью, а не грызущей мачехой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота