Практическая работа №2 «расчёт обеспеченности отдельных стран различными природных ресурсов».
цель работы: научиться оценивать ресурсообеспеченность стран с карт атласа и статистических показателей.
оборудование: карты атласа, приложение учебника (статистические данные).
ход работы
1. проанализируйте карты атласа, сравните обеспеченность земельными, водными и лесными ресурсами отдельных стран мира.
2. оценить ресурсообеспеченность стран, результаты занести в таблицу (хорошая обеспеченность – «+»; плохая обеспеченность – «-»). сделайте вывод.
страна
виды ресурсов
минеральные
земельные
водные
биологические
россия
япония
сша
3. на основе анализа имеющихся статистических материалов (приложения учебника – стр.191), выделите страны, наиболее обеспеченные нефтью и газом а) вычисления ресурсообеспеченности произвести по формуле:
р = з/д
где р – ресурсообеспеченность; з – запасы; д – добыча
б) дать оценку ресурсообеспеченности стран разных типов и заполнить таблицу.
страна
запасы, млрд.т
добыча, млн.т
ресурсообеспеченность
нефть
газ
нефть
газ
нефть
газ
саудовская аравия
россия
венесуэла
4. используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран ресурсами пресной воды. расположите страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности. в чем выражается ресурсообеспеченности в данном случае?
страна
ресурсы пресной воды, км³
численность населения, млн.чел
канада
2900
37
2360
171
бразилия
6950
212
1) Фундамент древних платформ имеет докембрийский, в основном раннедокембрийский (древнее 1,7 млрд. лет), то есть более 1 млрд.лет.
2) осадочный чехол у древних платформ имеется
3) у древних платофрм имеются щиты
Объяснение:
Молодые платформы более тектонически активны и подвижны, на их границах происходит более активное горообразование, частые землетрясения, вулканизм. Древние платформы более тектонически стабильны и устойчивы, на их границах не происходит горообразования, проявления тектонической и вулканической активности слабые
Балтийского моря
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.
Красное:
Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. Солёность — 40—60 г/л.