Практическая работа 4.
Анализ и объяснение особенностей современного геополитического и геоэкономического положения России, тенденций их возможного развития.
Цель: Научить учащихся оценивать ПГП страны, выявлять положительные и отрицательные черты геополитического и геоэкономического положения, отмечать изменения геополитического положения во времени, выявлять тенденции развития.
Ход работы: Используя карты атласа и справочную литературу, выполнить письменное описание геополитического и геоэкономического положения страны по плану:
1. Политическая и экономическая оценка государственных границ:
а) уровень экономического развития соседних стран
б) принадлежность соседних стран к политическим и экономическим блокам
в) принадлежность России к политическим и экономическим группировкам и блокам
г) стратегическая оценка государственной границы, возможных рисков и угроз
2. Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и сбыта продукции:
а) возможность использования морского и речного транспорта
б) торговые отношения и другие экономические связи с соседними странами
в) обеспеченность страны сырьем
3. Отношение к «горячим точкам» планеты:
а) прямое или косвенное отношение страны к региональным конфликтам
б) военно-стратегический потенциал и наличие военных баз за рубежом
в) отношение правительства страны к международной разрядке, разоружению
4. Общая оценка геополитического и геоэкономического положения страны на современном этапе.
5. Прогноз тенденций дальнейших процессов геополитики и геоэкономики.
2. Если исчезнут растения,то воздух будет не отчищен от газов.
3. В загрязнённом воздухе очень много пыли и других химических примесей. Вдыхая ,мы поглощаем эти примеси,которые плохо влияют на наш организм.
4. процентов на 99,9% ,а вообще загрязнённый воздух очень вреден и опасен,не только для внутренних органов ,но и для иммунной системы!!
5. Сжигание каменных углей-для обогревания .
Я МБ ЧТО-ТО НЕ ТАК НАПИСАЛА, НО Я ДУМАЮ ИМЕННО ТАК
Объяснение:
каком порядке жители России встретят Новый год?
В России первыми Новый год встретят жители Камчатки и Чукотского автономного округа. Праздник для них наступит на 9 часов раньше, чем для москвичей.
Следом за Камчаткой и Чукоткой президент поздравит с Новым годом жителей восточных районов Якутской области и Северо-Курильского района Сахалинской области. Там последний удар курантов прозвучит на 8 часов раньше, чем в столице.
Третьими шампанское откроют жители центральной части Якутии, а также Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области, Еврейской автономной области и западной части Сахалинской области. Они встретят праздник на 7 часов раньше Москвы.
Затем, шагая по стране, Новый год нагрянет в гости к жителям западных районов Якутии и Амурской области. Для них праздник наступит на 6 часов раньше российской столицы.
Пятыми в новый год войдут жители Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Самое заветное желание под бой курантов они загадают на пять часов раньше, чем москвичи.
Шестыми отмечать праздник будут жители Тывы, Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Они откупорят шампанское на четыре часа раньше, чем это сделают в Москве.
Седьмыми к празднованию Нового года присоединятся Новосибирская, Омская и Томская области, а также Республика Алтай и Алтайский край. Они смогут увидеть салют на три часа раньше москвичей.
Восьмыми в РФ праздник отметят Башкортостан, Пермский край, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. Бокалы в ожидании последнего удара курантов там поднимут на два часа раньше Москвы.
Девятыми запускать фейерверки и взрывать петарды будут жители Удмуртской и Самарской областей. Они войдут в новый год на час раньше москвичей.
Десятыми бокалы с шампанским поднимут москвичи и жители европейской части России и Крымского полуострова.
Последними в РФ праздник встретят жители Калининградской области — им президент пожелает счастья в новом году на час позже москвичей.