Великие географические открытия -совокупность важнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками в 15–17 вв. Развитие торговли и промышленности в странах Западной Европы, формирование капиталистических отношений вызвали в 15 – нач. 16 в. стремление к открытиям новых торговых путей и территориальным захватам. Великие географические открытия стали возможны благодаря успехам науки и техники: созданию достаточно надёжных для океанского плавания парусных судов (каравелл), усовершенствованию компаса и морских карт; большую роль сыграла всё более утверждавшаяся идея шарообразности Земли – с нею была связана также мысль о возможности зап. морского пути в Индию через Атлантический океан. К 1488 г. португальские мореплаватели Б.Диаш и другие в 1492–94 гг. X. Колумб открыл Багамские, Большие и Малые Антильские острова (1492 – год открытия Америки); в 1497–1499 гг. Васко да Гама открыл непрерывный морской путь из Западной Европы вокруг Юж. Африки в Индию; в 1498–1502 гг. Колумб, А. Охеда, и др. испанские и португальские мореплаватели открыли всё сев. побережье Юж. Америки, её вост. (бразильский) берег и карибский берег Центр. Америки; в 1513–25 гг. испанцы пересекли Панамский перешеек и достигли Тихого океана. В 1519–22 гг. Ф. Магеллан и его сподвижники совершили первое кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет шарообразную форму. К Великим географическим открытиям 16–17 вв. относятся путешествия русских землепроходцев И. Москвитина, В. Пояркова, Е. Хабарова, С. Дежнёва и др. (Сибирь и Д. Восток), первооткрывателей Арктики В. Баренца, Дж. Дейвиса, Г. Гудзона, У. Баффина и др., голландцев А. Тасмана и В. Янсзона (Австралия, Тасмания, Новая Зеландия).
С географическим положением России связаны основные особенности ее природы. Россия — северная странa. РФ — страна лесов и тундр, страна снегов и многолетней мерзлоты, страна приморская, но омывают ее берега преимущественно холодные, ледовитые северные моря.Северная специфика страны накладывает определенный отпечаток на условия жизни людей и развитие хозяйства.Россия находится в зоне рискованного земледелия. Недостаток тепла для развития сельскохозяйственных культур, а в южной части — влаги ведет к тому, что неурожаи и недороды — обычное для нашего земледелия явление.Таким образом, северное положение России определяет сложность ведения всего хозяйства страны и большие затраты энергетических ресурсов. Чтобы поддерживать такой же уровень жизни, как в Западной Европе, нам необходимо затрачивать в 2-3 раза больше энергии, чем европейским странам
К 1488 г. португальские мореплаватели Б.Диаш и другие в 1492–94 гг. X. Колумб открыл Багамские, Большие и Малые Антильские острова (1492 – год открытия Америки); в 1497–1499 гг. Васко да Гама открыл непрерывный морской путь из Западной Европы вокруг Юж. Африки в Индию; в 1498–1502 гг. Колумб, А. Охеда, и др. испанские и португальские мореплаватели открыли всё сев. побережье Юж. Америки, её вост. (бразильский) берег и карибский берег Центр. Америки; в 1513–25 гг. испанцы пересекли Панамский перешеек и достигли Тихого океана. В 1519–22 гг. Ф. Магеллан и его сподвижники совершили первое кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет шарообразную форму. К Великим географическим открытиям 16–17 вв. относятся путешествия русских землепроходцев И. Москвитина, В. Пояркова, Е. Хабарова, С. Дежнёва и др. (Сибирь и Д. Восток), первооткрывателей Арктики В. Баренца, Дж. Дейвиса, Г. Гудзона, У. Баффина и др., голландцев А. Тасмана и В. Янсзона (Австралия, Тасмания, Новая Зеландия).