Это самый близкий к полюсам переходный климатический пояс Земли. В течение года здесь сменяют друг-друга умеренная и арктическая (антарктическая) воздушные массы. На Земле он преимущественно расположен в Северном полушарии, занимая территории Северной Канады, Аляски в Америке, южной оконечности Гренландии, север Исландии и Скандинавского полуострова, а также север Западной, Средней Сибири и Дальнего Востока. В Южном полушарии к нему относят северную оконечность Антарктического полуострова, а также ряд антарктических островов. Пояс преимущественно занят природными зонами тундры и лесотундры. Лето здесь непродолжительное, температуры не доходят до +20°C. Большие площади этого пояса в Сибири и Канаде не успевают прогреться за холодное приполярное лето и, там располагаются районы многолетней мерзлоты. С приходом арктической воздушной массы зимой температуры опускаются до отрицательных значений и держатся ниже 0°C большую часть года. Во внутренних районах материков они нередко опускаются до -50 -60°C. Осадков выпадает немного: от 500 до 250 мм и менее, но низкое испарение даже при таком их количестве заболачиванию многих районов пояса. Суровый климат не благоприятствует для проживания человека. Строительство городов затрудняется особенностями грунта за счет мерзлоты, а короткое лето, холодный климат, условия полярной ночи и полярного дня негативно сказываются на здоровье.
На востоке материка выпадению большого количества осадков теплое течение и равнинная территория - влажный воздух свободно проходит на материк. На западе "блокирует" образование облаков и осадков из влажных воздушных масс поступающих с Атлантического окена горы Анды, холодное Перуанское течение практически не дает формироваться влажным воздушным массам над океаном, в результате на побережье Тихого океана находится самая сухая пустыня - осадки не выпадают по несколько лет подряд. Еще одна причина - это тропические широты - область повышенного атмосферного давления.
На западе "блокирует" образование облаков и осадков из влажных воздушных масс поступающих с Атлантического окена горы Анды, холодное Перуанское течение практически не дает формироваться влажным воздушным массам над океаном, в результате на побережье Тихого океана находится самая сухая пустыня - осадки не выпадают по несколько лет подряд. Еще одна причина - это тропические широты - область повышенного атмосферного давления.