Особенности природы Северного Ледовитого океана. Рельеф дна имеет еложное строение. Центральная часть океана пересечена горными хребтами и глубокими разломами. Между хребтами лежат глубоководные впадины и котловины. Характерная особенность океана — большой шельф, который составляет более трети площади дна океана.Климатические особенности определяются полярным положением океана. Над ним преобладают арктические воздушные массы. Летом часты туманы. Воздушные массы Арктики значительно теплее воздушных масс, формирующихся над Антарктикой. Причина этого — запас тепла в водах Ледовитого океана, который постоянно пополняется теплом вод Атлантики и в меньшей мере Тихого океана. Таким образом, как ни странно, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши Северного полушария, особенно в зимние месяцы.Под действием западных и юго-западных ветров из Северной Атлантики в Ледовитый океан входит мощный поток теплых вод Северо-Атлантического течения (см. карту). Вдоль берегов Евразии воды движутся с запада на восток. Через весь океан от Берингова пролива до Гренландии происходит движение вод в обратном направлении — с востока на запад.Самая характерная особенность природы этого океана — наличие льдов. Их образование связано с низкой температурой и относительно низкой соленостью поверхностных водных масс, которые опреснены большим количеством речных вод, стекающих с материков.Вынос льда в другие океаны затруднен. (Почему?) Поэтому здесь преобладает многолетний лед толщиной 2—4 м и больше. Ветры и течения вызывают движение и сжатие льдов, образование торосов.Основную массу организмов в океане образуют водоросли жить в холодной воде и даже на льдах. Органический мир богат только в приатлантическом районе и на шельфе близ устьев рек. Здесь образуется планктон, на дне растут водоросли, обитают рыбы (треска, навага, палтус). В океане живут киты, тюлени, моржи. Обитают в Арктике белые медведи, морские птицы, ведущие колониальный образ жизни и обитающие на берегах. Все население гигантских «птичьих базаров» питается в океане.В Ледовитом океане выделяют два природных пояса. Граница полярного (арктического) пояса на юге примерно совпадает с краем континентального шельфа. Эта наиболее глубоководная и суровая часть океана покрыта дрейфующими льдами. Летом льдины покрываются слоем талой воды. Этот пояс малопригоден для жизни организмов.Часть океана, прилегающая к суше, относится к субполярному (субарктическому) поясу. В основном это моря Ледовитого океана. Природа здесь не так сурова. Летом у берегов вода свободна ото льда, сильно опреснена реками. Проникающие сюда теплые воды из Атлантики создают условия для развития планктона, которым питаются рыбы.
В календаре нашей планеты существуют 2 дня, когда день равен ночи. Эти даты называются днями равноденствия и бывают 20-21 марта весной и осенью - 22-23 сентября. Соответственно времени года, они именуются весенним и осенним равноденствием.Происходит это благодаря тому, что наша планета вращается, как вокруг своей невидимой оси, так и вокруг Солнца. Линия экватора Земли имеет по отношению к плоскости своей орбиты наклон в 23,5 градуса, поэтому наше Светило находится половину календарного года в северном полушарии небосклона, а вторую половину - в южном.День равноденствия — это календарная дата, когда наше Светило переходит из одного полушария в другое, относительно небесного экватора. С момента, когда день равен ночи, в каждом полушарии планеты сменяется астрономическое время года, то есть наступает астрономическая весна или астрономическая осень, а продолжительность дня увеличивается или уменьшается по отношению к продолжительности ночи. Соответственно, весной происходит увеличение дня, а осенью его сокращение.
Кроме дней весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) день равен ночи только на одной широте - 0 градусов, т.е. на экваторе. Кстати, они там равны круглый год. На полюсах день и ночь тоже всегда равны друг другу, там они оба длятся по пол-года. Хотя, если точнее - то четверть года. Еще по четверти там длятся вечер и утро
Кроме дней весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) день равен ночи только на одной широте - 0 градусов, т.е. на экваторе. Кстати, они там равны круглый год.
На полюсах день и ночь тоже всегда равны друг другу, там они оба длятся по пол-года. Хотя, если точнее - то четверть года. Еще по четверти там длятся вечер и утро