Проанализируйте графики годового хода температуры воздуха рисунок девять и десять сделайте вывод о том Почему различается годовой ход температуры а) Чем южнее расположен город, тем амплитуда хода годовых температур?
В течение многих столетий коренное население Восточного макрорегиона занималось оленеводством в тундре, охотой и рыболовством в тайге, разведением овец и коневодством в степных районах юга.Население Восточного региона быстро росло: в 1926 г. — 12 млн чел., в 1959 г. — 23 млн, в 1989 г. — 32 млн чел. Особенно быстро росло население азиатского Севера (табл. 53). В последнее время начался отток населения из северных районов, особенно из Магаданской области, Чукотки и Камчатки. Сейчас в регионе проживает менее 30 млн чел.Основной район концентрации населения в Восточной зоне расположен на юге, вдоль трассы Транссибирской железнодорожной магистрали. Быстрый рост населения региона отражал активное, но экстенсивное его хозяйственное освоение. Первично оно началось с территорий, примыкающих к Уралу (с его значительным экономическим потенциалом), с районов, лучше обеспеченных транспортом.Так, был подготовлен, а затем осуществлен проект создания Урало-Кузнецкого комбината (УКК) — первого крупнейшего территориально-производственного межрайонного комплекса страны. За основную идею положили возможность объединения уральской железной руды (ее запасы в то время оценивались очень высоко) с коксующимися и энергетическими углями Кузбасса.После Таким образом, менее чем за 100 лет за Русским государством закрепились обширные пространства от Урала до берегов Тихого океана. Позднее созданы города в лесостепной и степной зонах Сибири, а затем на юге Дальнего Востока. В целом до Октябрьской революции 1917 г. было основано 44 города. После отмены крепостного права и особенно проведения Транссибирской железной дороги в лесостепные и степные районы Сибири двинулись миллионы крестьян из центральных губерний.присоединения к России здесь начинается создание сети городов, ставших опорной базой расселения и закрепления территории.
Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда. Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия иУкраина; проходя через такие столицы Центральной и Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград[3]. Помимо данных этих десяти стран, водосборный бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств[3]. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине; румынская часть которой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].На своём пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течёт по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747 км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379 км), где находится самая северная точка течения реки (49°03' с. ш.). Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает Венскую котловину, и дальше более чем 600 км течёт по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные ворота, до самого Чёрного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности.Гидрологический режим Дуная определяется тремя фазами: весеннее половодье, летне-осенние паводки, осенне-зимняя межень. Течет с западно к Восточной европе. Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда . Впадает в Чёрное море. В направлени к румынии и украины. Гидрологический режим Дуная определяется тремя фазами: весеннее половодье, летне-осенние паводки, осенне-зимняя межень.