Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Аргентинские пампы простираются от тридцать четвертого до сорокового градуса южной широты. Слово «пампа» арауканское, оно означает «равнина, поросшая травой», и это название очень подходит к этому краю. Древовидные мимозы западной ее части, роскошные травы восточной придают этой равнине своеобразный характер. Эта растительность уходит глубокими корнями в слой земли, под которым лежит красная или желтая глинисто-песчаная подпочва.
Если бы геологи начали изучать эти отложения третичного периода, то обнаружили бы здесь неисчерпаемые богатства. Там гниет бесчисленное множество стародавних скелетов. Индейцы утверждают, что это кости вымершей великой породы броненосцев-тату, и прах этих сгнивших животных скрывает всю первичную историю этих равнин.
Американские пампы – такая же географически обособленная область, как саваны Страны Великих Озер или степи Сибири. Климат пампы, будучи континентальным, отличается более суровой зимой и более знойным летом, чем климат провинции Буэнос-Айрес, ибо, по словам Паганеля, океан зимой, постепенно отдает земле то тепло, которое поглощает у нее летом.
Назовите произведение, из которого взят данный отрывок, и место, о котором идет речь.
Ещё учёные в Древней Греции сделали предположения о том, что природные условия зависят от географической широты, уже тогда было выделено три климатических пояса (северный, южный и средиземноморский).Аристотель выдвинул предположение, что Земля имеет форму шара, а Эратосфен определил размеры Земли по меридиану (это было в 3-2 веках до нашей эры).
Норманны в 9 веке открыли Исландию, Гренландию, Северную Америку.
Новгородцы ходили до берегов Северного Ледовитого океана и до устья реки Обь.
В 13 веке Марко Поло описал своё путешествие по азиатским землям (Индия, Китай, Памир).
В 15 веке Афанасий Нитин подробно описал своё путешествие через Персию, Аравийское море к берегам Индии.
В 15 веке Колумб открыл Новый Свет.
В 16 веке состоялось уже первое кругосветное плавание Фернана Магеллана.
В 17 веке такие путешественники как Дежнёв, Хабаров, Москвитин, Поярков плавали по рекам Сибири и конкретно описывали эти места, рисовали карты.
В 18 веке при Петре 1 было совершено ряд экспедиций в северном направлении.Все они получили название Великая Северная экспедиция.В результате были исследованы северо-восточные берега Азии, открыта Аляска и Алеутские острова, было составлено много карт.
В 18 веке Джеймс Кук совершил ряд экспедиций по Тихому океану и открыл Новую Зеландию, восточные берега Австралии, Новую Гвинею.
В 19 и 20 веках были открыты и исследованы полярные области Земли.
В настоящее время изучение Земли проводится с новейших методов и технологий.
Антициклон — это область с повышенным давлением в центре. Благодаря этому движение воздуха в антициклоне направлено от центра (из области более высокого давления) к периферии (в области более низкого давления). В центре антициклона воздух опускается, образуя нисходящие потоки, и растекается во все стороны, т.е. от центра к периферии. При этом он также вращается, но направление вращения противоположно циклоническому — оно происходит по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки — в Южном. Антициклоны в умеренных широтах чаще всего следуют за циклонами, нередко они принимают малоподвижное (стационарное) состояние и также существуют до тех пор, пока давление не выровняется (6-9 суток). В связи с нисходящими движениями в антициклоне воздух не насыщается влагой, облакообразование не происходит и преобладает малооблачная и сухая погода со слабыми ветрами и штилями. Кроме умеренных широт антициклоны в самой большей степени распространены в субтропических широтах — в поясах высокого давления. Здесь это постоянные, существующие в течение всего года атмосферные вихри (области высокого давления): Северо-Атлантический (Азорский) антициклон (максимум) а районе Азорских островов и Южно-Атлантический антициклон; Северо-Тихоокеанский (Канарский) антициклон в районе Канарских островов в Тихом океане и Южно-Тихоокеанский; Индийский антициклон (максимум) в Индийском океане. Как видим, все они расположены над океанами. Единственный мощный антициклон над сушей возникает зимой в Азии с центром над Монголией — Азиатский (Сибирский) антициклон.