В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
настя7096
настя7096
16.12.2022 04:40 •  География

Прочитайте текст, ответь на предложенные вопросы: 1. Подумай и определи, на какие вопросы отвечает наука география. Приведите доказательства из текста.
2. Какие науки входят в состав географии?
3. Ваша точка зрения: Что изучают данные науки?
Что изучает география?
География изучает нашу планету — Землю. Однако география не единственная наука, которая занимается изучением Земли. Например, биология изучает живые организмы Земли, астрономия изучает Землю, как одно из космических тел. Так что же входит в круг вопросов географии?
ответить на этот вопрос всеобъемлюще сложно, так как география действительно изучает широкий спектр вопросов, включает множество наук, входящих в ее состав, например климатология, почвоведение, землеведение, демография, география сельского хозяйства.
География изучает воздушную, водную, твердую оболочки Земли, взаимодействие с ними живых организмов. Также география рассматривает, как меняется та или иная территория, тот или иной географический объект во времени и пространстве. Например, как изменилась территория, на которой вы живете, с тех времен, когда по ней бродили динозавры? Как меняется растительность на территории нашей страны при движении с запада на восток и почему?
Человечество в последние века оказывает огромное влияние на Землю, и чаще всего негативное. Города, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых вредят природе. Чтобы снизить этот вред, надо знать законы природы, в том числе те, что изучает география.
Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили деление единой географии на естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические, политическую) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.
лам 40 боллов ​

Показать ответ
Ответ:
АрикаКуцыстова
АрикаКуцыстова
29.08.2020 10:01
Большую часть россии занимают платформы - устойчивые участки земной коры - восточно-европейская, западно-сибирская и сибирская. каждая платформа состоит из более древнего и чехла из осадочных пород (песок, глина, известняк, галька, гравий итп.) также на территории нашей страны  можно видеть множество поясов складчатости горных пород различного геологического возраста : каледонская складчатость (саяны).

  герцинская складчатость (урал, горы бырранга).

  мезозойская складчатость (верхоянский хребет, сихотэ – алинь, горы северо-восточной сибири).

  кайнозойская складчатость или альпийская (кавказ, курило – камчатская область).

в конце протерозоя — начале палеозоя (1000—550 млн лет назад) - байкальская складчатость. в палеозое складчатостей было две — каледонская (550—400 млн лет назад) и герцинская (400—210 млн лет назад). в мезозое — мезозойская. около 100 млн лет назад началась последняя кайнозойская (альпийская) складчатость, которая продолжается до настоящего времени. в результате каждой складчатости происходило возникновение новой континентальной коры и формировались складчатые горные пояса, окаймляющие и соединяющие восточно-европейскую и сибирскую платформы. крупнейшие пояса, протягивающиеся через территорию россии: урало-монгольский, альпийско-гималайский (средиземноморский), а также часть тихоокеанского пояса.

складчатые пояса появляются на границах литосферных плит при их деформации в результате их движения, сминания в складки, ухода одной плиты под другую, все это сопровождается  магматизмом, землетрясениями, извержениями и метафорфизмом (извержение магмы на большой глубине, при колоссальном давлении и температуре. многие старые горы были разрушены, стали возвышенностями или равнинами. а другие, более  молодые  горы  поднялись.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kseniaGksenia
kseniaGksenia
28.11.2021 19:23
Пыльные бури, как наиболее опасное метеорологическое явление, получили широкое распространение на равнинной территории Юга европейской части России. Их негативное воздействие проявляется в механическом разрушении почвенного покрова, обеднении почв, что влияет на кадастровую стоимость земли.

Пыльные бури, отрицательно сказываясь на сельскохозяйственном потенциале региона, наносят существенный ущерб экономике Юга России.

Пыльная буря – это сильный ветер, переносящий огромное количество песка и пыли, поднятых с незащищенной растительностью поверхности земли.

К пыльным бурям – наиболее активной форме проявления ветровой эрозии – относят дефляционные процессы со скоростью ветра более 15 м/сек. , продолжительностью не менее 12 часов и видимостью не более 500 метров.

Пыльные бури возникают преимущественно в засушливых районах под
влиянием ряда природных и антропогенных факторов, к которым относятся сильный ветер, иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие растительного покрова, наличие обширных открытых пространств. Обычно пыльные бури наблюдаются при относительной влажности воздуха ниже 50%.
В России северная граница распространения пыльных бурь проходит
через Саратов, Самару, Уфу, Оренбург и предгорья Алтая. Наибольшее распространение пыльные бури получили на Юге европейской части России, а также в районах Центрального и Приволжского округов. Пыльные и песчаные бури на Северном Кавказе и на Нижнем Поволжье отмечались исследователями еще в конце XVIII в. В XIX в. , согласно сводке К. С. Кальянова (1976), сильные пыльные бури наблюдались в этом регионе 9 раз.
Повторяемость пыльных бурь постоянно возрастает вслед за ростом
распаханности земель.

Пыльные бури являются одним из наиболее опасных
метеорологических явлений для сельского хозяйства. Их негативное воздействие проявляется в механическом разрушении почвенного покрова, обеднении почв за счет потери питательных веществ, повреждении сельскохозяйственных культур и снижении их урожайности. Риск пыльных бурь для сельского хозяйства определяется величиной причиняемого ущерба, которая в общем случае зависит от повторяемости этого опасного
стихийного явления, его интенсивности и площади пораженной территории.

Воздействие пыльных бурь приводит к снижению стоимости земель в
пострадавших районах. При интенсивных процессах это снижение может составлять 1–2% от первоначальной кадастровой стоимости земельных участков. В зимнее время образованию бурь отсутствие снежного покрова и ледяных корок, слабое сцепление частиц верхнего слоя почвы и ее неглубокое промерзание. Объем почвы, сдуваемый в ходе стихийного бедствия, пропорционален скорости ветра и шероховатости поверхности почвы. Пыльные бури перенести миллионы тонн пылеватых почвенных частиц на расстояние в сотни и даже тысячи километров.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота