Производство 1 кВт*ч на АЭС в развитых странах обходится в среднем в 2 американского цента. Если использовать для выработки электроэнергии уголь, то в среднем 1 кВт*ч обходится в 3 цента, мазут - в 4 цента, природный газ - в 5 цента. Стоимость выработки 1 кВт*ч на ветроэнергетических установках составляет 6-7 центов. Почему, несмотря на такой существенный "разброс" стоимости электроэнергии на станциях разного типа, все они интенсивно развиваются?
До конца XVI века в Западной Сибири жили только сибирские татары, ханты, манси (остяки и вогулы), самоеды (ненцы). В 1582 году в регион проникла дружина Ермака, в 1584 пришло еще 300 стрельцов воеводы Болховского, в 1586 еще один отряд, который основал город Тюмень, а спустя год и Тобольск. Таким образом, первая волна русских поселенцев в Западную Сибирь относится к рубежу XVI и XVII века. Именно тогда были основаны города: Березов, Тара, Туруханск, Мангазея, Обдорск, Томск.
Заселение региона в XVII-XIX веке шло в основном с речного и гужевого транспорта.
В 1885 было завершено строительство железной дороги между Екатеринбургом и Тюменью, это увеличило поток переселенцев. Еще больше он возрос в годы реформ Столыпина и накануне Первой Мировой. Во времена СССР в Западной Сибири резко выросло население с 1950-ых из-за освоения нефтяных месторождений.
Высотная поясность, то есть смена природных и климатических зон в горах, которая происходит с ростом высоты над уровнем моря, оказывается повторяет в чередовании природных зон, чередование природных зон от экватора к полюсам. То есть это природные зоны в миниатюре.
Происходит это по той причине, что чем выше поднимаешься в горы, тем холоднее становится воздух. Если у подножия горы стоит жаркая и влажная погода, экваториального пояса, как у подножия Анд в районе Амазонки, то на вершинах гор царит арктическая ледяная пустыня, не тают снега и дуют страшной силы ветра.
Лучше всего прогревается воздух у поверхности земли, а чем выше, тем он холоднее, и это главная причина высотной поясности в горах. Да и осадки на вершинах гор редки, ведь дождевые облака не поднимаются так высоко. Их преобладающая высота менее километра.