Промышленность России
Тест
* Обязательно
Введите свою Фамилию и Имя *
Выберите Класс *
Самый крупный бассейн по добыче угля *
КузБасс
Канско-Ачинский
Печорский
Донбасс
Самое крупное месторождение нефти *
Медвежье
Ямбургское
Самотлорское
Ромашкинское
Самое крупное месторождение газа: *
Медвежье
Ямбургское
Самотлорское
Усть-Балыкское
Самая крупная ТЭС в России *
Рефтинская
Сургутская
Красноярская
Белоярская
АЭС размещают с учетом: *
сырья
у крупных рек
где нет сырья и крупных рек
у транспортных путей
ГЭС размещают с учетом: *
источников дешевой энергии
трудовых ресурсов
природных условий
транспортных путей
Металлургические заводы полного цикла размещают с учетом: *
сырья и топлива или у транспортных путей
у крупных рек
наукоемкости
трудовых ресурсов
Наличие квалифицированных кадров имеет важное значение при размещении: *
авиационного завода
тракторного завода
завода горно-шахтного оборудования
судостроительного завода
Плавка алюминия размещается с учетом: *
сырья
потребителя
дешевой энергии
трудовых ресурсов
Судостроительный завод строят с учетом наличия: *
сырья
трудовых ресурсов
наукоемкости
выхода к морю
Плавка меди осуществляется: *
рядом с потребителем
рядом с сырьем
рядом с источниками дешевой энергии
рядом с водными объектами
Нефтеперерабатывающие заводы ориентируются на фактор: *
трудовых ресурсов
сырьевой
потребительский
дешевой энергии
Приборостроение, станкостроение, электротехническое машиностроение размещают с учетом: *
сырьевой базы
трудоемкости
дешевой энергии
транспортных путей
Зерноуборочные комбайны производят рядом: *
с сырьевой базой
с потребителем
с трудовыми ресурсами
с выгодными транспортными путями
Производство химических волокон размещают рядом: *
с сырьевой базой
с потребителем
с трудовыми ресурсами
рядом с текстильными предприятиями
Производство калийных удобрений ориентируются на фактор: *
наличие транспортных путей
сырьевой
потребительский
дешевой энергии
Производство азотных удобрений ориентируется на фактор: *
сырьевой
потребительский
наличие транспортных путей газа
трудовой
Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) ориентируются на: *
дешевую энергию и воду
сырье
потребительский
трудовых ресурсов
тайга — природная зона умеренногоклиматического пояса. это самая большая по площади наземная природная зона. тайга занимает 27% от площади всех лесов планеты. в северной америке она преимущественно находится на территории южной канады и аляски (на фото), а также располагается на территории северных штатов сша: вермонт, мэн, миннесота, север мичигана, нью-гэмпшир и штата нью-йорк. в евразии зона находится на скандинавском полуострове, занимая большую часть швеции и норвегии, а также огромные территории в россии. в центральной россии границы южной тайги проходят к северу от москвы, а на востоке постепенно простираются всё южнее из-за более суровых климатических условий. в сибири границы тайги доходят до алтая, занимая огромные площади, далее южная граница тайги проходит по северной монголии и манчжурии в китае.
тайга является самой северной лесной зоной планеты. она произрастает в суровых климатических условиях, на территориях с низкими зимними температурами, а также территориях с преобладанием континентального типа климата. лиственные породы деревьев не приспособлены к столь тяжёлым условиям, а потому тайга — это хвойный лес. в евразии таёжную зону можно условно разделить на три основных сектора. европейский — включающий скандинавию и центральную россию занят преимущественно елью и сосной, а также пихтой, на юге в зоне, границащей со смешанными лесами проходит граница распространения дубов, на юге также распространена берёза. урало-сибирский сектор тайги — это также ель, сосна, пихта, здесь начинает появляться лиственница, на юге — берёзово-осиновые леса. средняя сибирь и дальний восток заняты так называемыми ангаридскими лиственничными лесами — здесь особо суровый климат, а хвойной породой является лиственница. в северной америке, несмотря на значительное простирание с запада на восток, тайга не имеет такого выраженного деления и представлена сизой и белой сосной, а также пихтой.
хвойные деревья остаются зелёными круглый год, исключение составляет лиственница, сбрасывающая хвою зимой. эта природная зона преимущественно простирается южнее июльской изотермы в 10°c. во внутренних районах материка из-за недостаточного увлажнения тайга переходит в степь. в районах с менее резкой континентальностью климата в районах с июльской изотермой около 18°c тайга переходит в смешанный лес. на большей части территории тайги осадков выпадает не много — от 200 до 750 мм в год. местами это число доходит до 1000 мм. однако, из-за низких температур и, как следствие, низкого испарения воды здесь достаточно для произрастания растительности, более того, во многих районах наблюдается заболачивание. огромные пространства тайги в сибири и на севере канады заняты многолетней мерзлотой.
Урал лежит в глубине материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его большой протяженностью с севера на юг, от берегов Баренцева и Карского морей до сухих степей Казахстана. Вследствие этого северные и южные районы Урала оказываются в неодинаковых радиационных и циркуляционных условиях и попадают в разные климатические пояса — субарктический (до полярного круга) и умеренный (остальная территория).
Пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на Урале не формируется. Однако меридионально вытянутые горы довольно существенно влияют на циркуляционные процессы, играя роль барьера на пути господствующего западного переноса воздушных масс. Поэтому хотя в горах и повторяются климаты соседних равнин, но в несколько измененном виде. В частности, при любом пересечении Урала в горах наблюдается климат более северных районов, чем на примыкающих равнинах предгорий, т. е. климатические зоны в горах, смещены к югу по сравнению с соседними равнинами.
Таким образом, в пределах Уральской горной страны изменение климатических условий подчинено закону широтной зональности и лишь несколько осложнено высотной поясностью. Здесь наблюдается смена климата от тундрового до степного.
Климат континентальный, с нарастанием с севера на юг и с запада на восток. Климатическая неоднородность возникает вследствие большой протяженности с севера на юг и расчлененности рельефа, с чем связаны различия радиационных условий.
Суммы солнечной радиации возрастают при движении с севера на юг. Годовой ход солнечной радиации отчетливо обнаруживает четыре сезона. Радиационный баланс в январе повсюду отрицательный, летний и годовой баланс - положительные. Средние годовые и июльские температуры нарастают с севера на юг и обнаруживают зональный характер.
Температурные контрасты между севером и югом особенно резко проявляются летом. В северо-восточной части Пай-Хоя средняя температура июля составляет 6°С, а близ южной границы Урала 22°С. Зимой различия сглаживаются, несмотря на то, что разница в количестве солнечной радиации зимой значительно резче, чем летом, когда уменьшение к северу угла падения солнечных лучей компенсируется увеличением продолжительности солнечного сияния.
При движении к югу зима укорачивается, а лето удлиняется. Весна укорачивается, а продолжительность осени возрастает. Теплый сезон на восточном склоне короче за счет более раннего наступления осени.
В горном Урале наблюдаются зимние инверсии температуры воздуха. Они вызваны тем, что температура приземного слоя воздуха, лежащего на заснеженных равнинах, обычно резко отрицательная, особенно в условиях антициклональной погоды, когда эффективное излучение велико и намного превышает приход радиационного тепла.
Кроме того, окружающие Урал равнины нередко заполняются плотным холодным арктическим воздухом. Сюда же приходят плотные холодные воздушные массы, сформированные в пределах оси Воейкова. С запада над холодными воздушными массами приходят влажные и теплые воздушные массы Атлантики. Все это вызывает аномальное распределение температуры.