1. Конго (Заир, Луалаба) 2. Река расположена в центре Африки, на экваторе 3. Берёт начало на плато Шаба, на границе ДР Конго и Замбии 4. Географические координаты истока: 11° ю. ш; 26° в. д. 5. Впадает в Атлантический океан 6. Географические координаты устья: 6° ю. ш; 12°в. д. 7. Относится к бассейну Атлантического океана 8. Расположена между параллелями 2° с.ш и 11°ю.ш 9. Расположена между меридианами 12° в.д и 26°в.д 10. Сначала Конго течёт с юга на север, затем в районе экватора поворачивает на юго-запад 11. На севере - возвышенность Азанде, на юге - Массив Касаи, на западе – Атлантический океан, на востоке – Восточно-Африканское плоскогорье. 12. Для верхнего течения Конго характерно чередование порожистых участков с бурным течением. В среднем течении река носит спокойный характер, здесь Конго течёт по низкой и плоской, часто заболоченной местности. В нижнем течении Конго прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье, здесь большое количество водопадов. У Матади река выходит на приморскую низменность, и течение вновь становится спокойным. Река имеет смешанный тип течения (горное и равнинное) 13. Дождевое питание 14. В течение года уровень воды в реке поднимается дважды: в мае – июне, наибольший подъём в ноябре-декабре. 15. Падение реки = высота истока – высота устья, отсюда: 1590 м – 0 м = 1590 м = 159000 см 16. Уклон реки = падение реки : длину реки, отсюда: 159000 : 4374 = 36,3 см/км или 0,363‰ 17. Правые притоки: Луфира, Лувуа, Лукуга 18. Левые притоки: Ломами, Лулонго, Руки, Касаи (крупнейший из левых притоков) 19. Судоходство, рыболовство, водопотребление, водный туризм
1) Генрих Мореплаватель никуда не плавал, но собрал при своем дворе ученых, картографов и моряков, и именно его стараниями Португалии был открыт путь на Восток, в Индию. 2) Это река Замбези. Недалеко от неё находится всемирно известный водопад Виктория, прославившийся своими размерами. 3) Немецкий путешественник, ученый и географ Мартин Бехайм создал первый глобус, который, правда, получился больше похожим на разноцветную игрушку, чем на глобус, хотя бы отдаленно напоминающий современный. "Земное яблоко", как назвал его создатель, было сделано из папье-маше, покрыто гипсом и оклеено пергаментом. На нем изображены миниатюры, флаги и гербы, а также легендарное царство пресвитера Иоанна. А вместо Антарктиды красуется флаг Нюрнберга! 4) 1. Небольшие глубины измеряют мерной рейкой, или "футштоком", от 60 до 100 метров - лотом (промаркированный веревкой с грузом на конце), а совсем большие - эхолотом (гидроакустическим прибором, работающим как ультразвуковой радар). 2. Глубочайшей точкой океана является Марианский жёлоб, находящийся в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. 3. Его максимальная глубина - 11 022 метра, так называемая "Бездна Челленджера". Эта глубина была измерена в 1951 году британской подводной лодкой "Челленджер ||", в честь которой она и получила своё название. Жак Пикар и Дональд Уолш опустились на самое дно жёлоба и измерили глубину, изначально составившую 10 912 метров. На многих же российских картах до сих пор указывается значение 11 022 метра ниже уровня моря, полученное российским "Витязем" во время экспедиции в 1957 году.
2. Река расположена в центре Африки, на экваторе
3. Берёт начало на плато Шаба, на границе ДР Конго и Замбии
4. Географические координаты истока: 11° ю. ш; 26° в. д.
5. Впадает в Атлантический океан
6. Географические координаты устья: 6° ю. ш; 12°в. д.
7. Относится к бассейну Атлантического океана
8. Расположена между параллелями 2° с.ш и 11°ю.ш
9. Расположена между меридианами 12° в.д и 26°в.д
10. Сначала Конго течёт с юга на север, затем в районе экватора поворачивает на юго-запад
11. На севере - возвышенность Азанде, на юге - Массив Касаи, на западе – Атлантический океан, на востоке – Восточно-Африканское плоскогорье.
12. Для верхнего течения Конго характерно чередование порожистых участков с бурным течением. В среднем течении река носит спокойный характер, здесь Конго течёт по низкой и плоской, часто заболоченной местности. В нижнем течении Конго прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье, здесь большое количество водопадов. У Матади река выходит на приморскую низменность, и течение вновь становится спокойным. Река имеет смешанный тип течения (горное и равнинное)
13. Дождевое питание
14. В течение года уровень воды в реке поднимается дважды: в мае – июне, наибольший подъём в ноябре-декабре.
15. Падение реки = высота истока – высота устья, отсюда:
1590 м – 0 м = 1590 м = 159000 см
16. Уклон реки = падение реки : длину реки, отсюда:
159000 : 4374 = 36,3 см/км или 0,363‰
17. Правые притоки: Луфира, Лувуа, Лукуга
18. Левые притоки: Ломами, Лулонго, Руки, Касаи (крупнейший из левых притоков)
19. Судоходство, рыболовство, водопотребление, водный туризм