Распределите формы рельефа Дальнего Востока по трём группам в соответствии с их тектоническим строением.
Древняя платформа
Области мезозойской или герцинской складчатости
Области кайнозойской складчатости
Среднесибирское плоскогорье
Центральноякутская равнина
Верхоянский хребет
Корякское нагорье
хребет Сихотэ-Алинь
Буреинский хребет
горы Камчатки
Курильские острова
Часть А.
А1. К природе какого района относится следующее описание? Равноудален от экватора и полюса. Летом территория получает в 1,5 раза больше тепла, чем в среднем в европейской части России.
3) Европейский Юг.
А2. Самая континентальная и засушливая часть Русской равнины – это …
3) Поволжье.
А3. Красная Шапочка – это …
3)название месторождения бокситов на Урале.
(Месторождение бокситов на Северном Урале открыл в 1931г и назвал «Красная Шапочка» Каржавин Николай Акимович)
А4. Для какого района характерна средняя плотность населения 50 человек/кв.км?
1) Европейского Юга (49);
(дополнение на Урале (25); в Поволжье (31).)
А5. Какую религию исповедуют татары и башкиры?
1) Мусульманство;
А6. Для какого района характерно преобладание городского населения над сельским (3/4 населения – горожане)?
1) Урал (75%);
(Дополнение. Европейский Юг (57%); Поволжье(73%).)
А7. Для большинства субъектов Поволжья характерна естественная убыль. Для какого субъекта Поволжья характерен естественный прирост, хоть и незначительный?
2) Калмыкия (2,82)
(Дополнение. Ульяновская обл.(-3,16) Р. Коми (0,84), правда я не поняла при чем тут Коми, если это Европейский Север, а не Поволжье)
А8. Выберите названия городов-миллионеров на Урале.
2) Екатеринбург; 4) Уфа.
А9. Тырныауз – это …
3)название вольфрамово-молибденового комбината в Кабардино-Балкарии.
А10. Какой район называют «автомобильным цехом» России?
2) Поволжье;
Часть В.
В1. Определите, к каким экономическим районам относятся представленные в списке субъекты РФ? Установите соответствие.
Районы: Субъекты:
А. Европейский Юг
3) Р. Ингушетия;
4) Краснодарский край;
8) Ростовская обл.
Б. Поволжье
1) Самарская обл.;
7) Астраханская обл.;
В. Урал
2) Р. Башкортостан;
5) Пермский край;
6) Оренбургская обл.
В2. Какие отрасли промышленности представлены в крупных городах Урала? Установите соответствие.
А. Екатеринбург 1) цветная металлургия;
Б. Соликамск-Березники 3) химическая промышленность (калийные удобрения)
В. Нижний Тагил 4) машиностроение. «Уралвагонзавод»
Г. Магнитогорск 2) черная металлургия; (один из крупнейших мировых центров)
В3. Установите соответствие между названиями субъектов РФ и их столицами.
1) Р. Мордовия В. Саранск;
2) Р. Башкортостан Б. Уфа;
3) Свердловская обл. А. Екатеринбург;
4) Р. Северная Осетия-Алания Е. Владикавказ
5) Р. Калмыкия Д. Элиста;
6) Р. Дагестан. Г. Махачкала;
В4. Определите субъект России по ее краткому описанию.
Область расположена в пределах дельты одной из крупных рек Русской равнины. Преобладают полупустынные территории. Славится арбузами, выловом осетровых рыб. Имеется крупное газоконденсатное месторождение.
Астраханская область
Часть С.
С1. Какое крупное предприятие по производству сельскохозяйственной техники расположено в Ростове-на-Дону? Почему именно в этом городе оно расположено?
«Ростсельмаш» — крупнейший производитель самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.
Факторы размещения:
– наличие достаточного количества высококвалифицированных рабочих кадров
- отрасль специализации района – зерновое хозяйство.
С2. В каком городе Европейского Юга расположено предприятие «Атоммаш»? Приведите примеры продукции, выпускаемой предприятием.
Г. Волгодонск Ростовской области.
По́вар — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.
Повар готовит разные блюда (первые блюда, вторые блюда, десерты, холодные и горячие закуски, а также третьи блюда — напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов (организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами) и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар[1]. На флоте должность повара называется кок.
Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.