Рассмотрите рисунок 114, ответьте письменно на во Чем отличаются правый и левый рисунок?
2.Чем обусловленны эти отличия?
3. Из перечисленных гор (карта на странице 178-179) выберите те, в которых будет больше всего высотных поясов: Большой Кавказ, Алтай, хребет Черского, объясните свой выбор.
4. Приведите примеры антропогенного природного комплекса (желательно в черте города).
Учебник География 5-6 класс А.И Алексеев,Николина
евразия похожа на несколько спаянных в единое целое континентов. в складчатых поясах часты землетрясения, происходит извержение вулканов. помимо внутренних процессов большое влияние на рельеф оказали и внешние процессы: древнее оледенение, работа текучих вод, ветра, процессы выветривания, особенно интенсивные в областях с континентальным климатом.
сложное строение земной коры – причина большого разнообразия полезных ископаемых евразии, в древних разрушенных горах и на равнинах с магматических пород или близким их залеганием связаны месторождения руд черных и цветных металлов. руды цветных металлов есть и в горах среднего возраста. например, месторождения олова и вольфрама тянутся полосой по восточной части материка, образуя так называемый оловянно-вольфрамовый пояс. в прогибах земной коры близ гор, в осадочных чехлах платформ (на суше и на морском шельфе) найдены крупные месторождения нефти и природного газа. много месторождений каменного угля.
4)
5) из рек, в северный ледовитый океан, крупные - обь с притоком иртыш, енисей и лена. самая длинная из них - обь с иртышом, а самая многоводная - енисей. в тихий океан янцзы, хуанхэ, амур, меконг, в индийский - тигр, евфрат, инд, ганг. в атлантический океан несут свои воды дунай, рейн, днепр, дон
6) http: //двойкам-нет.рф/природные-зоны-евразии/
7)
Картография появилась, вероятно, ещё до появления письменности в первобытном обществе. Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки.
В конце XIX столетия стали производиться точные инструментальные съёмки на больших пространствах и издаваться настоящие топографические карты различных государств в крупных масштабах. К началу XX столетия съёмка мелкомасштабных топографических карт большинства государств ещё не была закончена. Полностью задачу построения мелкомасштабной карты мира удалось решить только к середине XX века.