Разрешите следующие экологические ситуации. 1) Разработчик нефтяного промысла при бурении скважины в Мангистауской области допустил разлив 230 литров нефти. Бригадир буровиков незамедлительно известил об этом свою администрацию и стал проводить ликвидацию разлива самостоятельно. Однако они не сочли нужным уведомить о происшествии управление природных ресурсов и экологии региона и попытались его скрыть.
2)По решению местного маслихата на окраине поселка был выделен земельный участок для строительства мясокомбината. Население поселка было категорически против строительства и добилось проведения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выводы экспертов относительно допустимости строительства мясокомбината на отведенными земельном участке оказались отрицательными. Несмотря на это, строительство объекта началось. Районное общество охраны природы по местного населения направило в арбитражный суд иск, в котором, опираясь на заключение экспертизы, просило отменить решение акимата о строительстве мясокомбината.
Объяснение:
Вся история астрономии связана с созданием новых инструментов, позволяющих повысить точность наблюдений, возможность вести исследования небесных светил в диапазонах электромагнитного излучения (см. Электромагнитное излучение небесных тел), недоступных невооруженному человеческому глазу.
Первыми еще в далекой древности появились угломерные инструменты. Самый древний из них — это гномон, вертикальный стержень, отбрасывающий солнечную тень на горизонтальную плоскость. Зная длину гномона и тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом.
К старинным угломерным инструментам принадлежат и квадранты. В простейшем варианте квадрант — плоская доска в форме четверти круга, разделенного на градусы. Вокруг его центра вращается подвижная линейка с двумя диоптрами.
Широкое распространение в древней астрономии получили армиллярные сферы — модели небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами: полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным экватором и эклиптикой. В конце XVI в. лучшие по точности и изяществу астрономические инструменты изготовлял датский астроном Т. Браге. Его армиллярные сферы были при для измерения как горизонтальных, так и экваториальных координат светил.
Коренной переворот в методах астрономических наблюдений произошел в 1609 г., когда итальянский ученый Г. Галилей применил для обозрения неба зрительную трубу и сделал первые телескопические наблюдения. В совершенствовании конструкций телескопов-рефракторов, имеющих линзовые объективы, большие заслуги принадлежат И. Кеплеру.
Первые телескопы были еще крайне несовершенны, давали нечеткое изображение, окрашенное радужным ореолом.
Избавиться от недостатков пытались, увеличивая длину телескопов. Однако наиболее эффективными и удобными оказались ахроматические телескопы-рефракторы, которые начали изготовляться с 1758 г. Д. Доллондом в Англии.
В 1668 г. И. Ньютон построил телескоп-рефлектор, который был свободен от многих оптических недостатков, свойственных рефракторам. Позже совершенствованием этой системы телескопов занимались М. В. Ломоносов и В. Гершель. Последний добился особенно больших успехов в сооружении рефлекторов. Постепенно увеличивая диаметры изготавливаемых зеркал, В. Гершель в 1789 г. отшлифовал для своего телескопа самое большое зеркало (диаметром 122 см). В то время это был величайший в мире рефлектор.
В XX в. получили распространение зеркально-линзовые телескопы, конструкции которых были разработаны немецким оптиком Б. Шмидтом (1931 г.) и советским оптиком Д. Д. Максутовым (1941 г.).
В 1974 г. закончилось строительство отечественного зеркального телескопа с диаметром зеркала 6 м. Он установлен на Кавказе — в Специальной астрофизической обсерватории. Возможности этого инструмента огромны. Этому телескопу доступны объекты 25‑й звездной величины, т. е. в миллионы раз более слабые, чем те, которые наблюдал Галилей в свой телескоп.
ответ:Алтай, Восточный Саян, Западный Саян, Горная Шория, Становое нагорье, Прибайкальские и Забайкальские хребты 2) Байкальская эпоха складчатости 3)Железо, золото, уран, кобальт, медь, редкоземельные металлы, олово 4) ? 5) С тем, что это разновозрастная горно-складчатая область, в которой были активны в древности вулканические процессы, сформировавшие полезные ископаемые 6) потому что это очень древние горы, в них много вулканов, но они уже все потухли. Сейчас в горах южной Сибири нет активных тектонических разломов, по которым бы изливалась магма, кроме Байкальского, который считается неактивным
Объяснение: