В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nikakrmararle
Nikakrmararle
21.04.2022 08:02 •  География

решить к/р по географии!
1. На какой параллели 22 декабря солнечные лучи падают на Землю отвесно?

А) 66,50 с.ш.

Б) 23,50 с.ш.

В) экватор

Г) 23,50 ю.ш.

Задание 2 и 3 выполняется с использованием приведенной ниже таблицы.

Время (час) 4 8 12 16 20 24

Температура

(0С) 5 8 12 14 11 9

2. По данным таблицы определите среднюю суточную температуру.

3. По данным таблицы определите суточную амплитуду температур.

4. Продолжительность естественного освещения влияет на рост и характер развития растений. Некоторым растениям, для нормального развития, необходим длинный световой день. К таким растениям относят, например, капусту, лук многолетние овощи, картофель. Запишите названия перечисленных стран в порядке увеличения продолжительности светового дня в декабре, начиная со страны с наименьшей продолжительностью.

А) Швеция Б) Греция В) Бразилия

5.В каком из высказываний речь идет об абсолютной влажности воздуха?

А) Люди чувствуют себя комфортно при влажности от 40 до 75%.

Б) При 0 градусов воздух может содержать в 1м3 5г водяного пара.

В) В прогнозе погоды передали, что ожидается высокая влажность воздуха – 90%.

Г) Характеризует степень насыщения воздуха водяным паром.

6.При подъеме на каждые 10,5 м давление в тропосфере уменьшается на 1 мм.рт.ст. Определите давление на вершине горы высотой 1050м, если у подножия давление составляет 740 мм.рт.ст. Ход рассуждений запишите.

7.Установите соответствие между ветром и его характеристикой.

Ветер Характеристика

А) бриз 1) меняет направление по сезонам года

Б) муссон 2) меняет направление по времени суток

3) возникает на берегах море и озер

4) возникает на границах материков и океанов

5) приносит много осадков

6) рас на расстояние 10-50 км от берега

8. От всех вод гидросферы доля вод рек, озер и болот составляет:

А) более 50%

Б) около 30%

В) около 10%

Г) менее 1%

9.В каком из высказываний содержится информация о бассейне реки?

А) река достаточно полноводна весь год;

Б) река течет медленно, скорость ее течения небольшая, порогов на реке нет;

В) река и ее притоки собирают воды с обширной площади, большая часть которой находится в природной зоне тайги;

Г) река ежегодно замерзает на продолжительное время, освобождаться ото льда река начинает сначала в нижнем течении.

10. Прочитайте текст и выполните задание.

В атмосфере выделяют несколько слоев, различающихся по температуре и плотности воздуха(1). Толщина самого нижнего слоя – тропосферы – колеблется от 8 до 18км(2). Воздух в тропосфере нагревается от земной поверхности, поэтому его температура уменьшается в среднем на полградуса на каждые 100 м(3). У верхней границы тропосферы она достигает -700С(4). Около 80% массы атмосферы сосредоточено в тропосфере(5). Можно сказать, что там формируется погода(6). Над тропосферой на высоте от 8 до 50 км расположена стратосфера(7). Воздух в ней разрежен и насыщен озоном, благодаря чему его температура колеблется около -500С(8). На высоте 50-80км расположена мезосфера(9). Температура воздуха в ней снижается до -75-900С(10).

В каких предложениях говорится о температуре воздуха? Запишите номера этих предложений.

11.О какой природной зоне идет речь?

«…В общем пески тихи, монотонны, безжизненны. Целыми днями идешь среди бесконечного песчаного моря. Бархан за барханом, словно гигантские волны, встают перед глазами усталого путника, открывая короткие желтые горизонты. Даже поднявшись на более высокую вершину, ничего не видишь – все песок, песок и песок. Животной жизни также не видно и не слышно; слышится только тяжелое учащенное дыхание верблюдов да шорох их широких лап.

12. Самыми плодородными почвами в нашей стране являются:

А) черноземы

Б) подзолистые

В) серые лесные

Г) тундровые

13. Обилие птиц, пушных животных, преобладание сосны и лиственницы характерно для природной зоны

А) тайги Б) смешанных лесов В) экваториальных лесов Г) широколиственных лесов

14. В каком из высказываний идет речь об обмене веществом между оболочками?

А) морские течения возникают под влиянием постоянных ветров;

Б) биосфера состоит из живого вещества;

В) в воздухе содержатся твердые частицы, выброшенные при извержении вулкана;

Г) нижняя граница географической оболочки проходит на глубине 5км.

15. Какое воздействие человека на природу имеет положительный характер?

А) освобождение от леса территории для пашни;

Б) создание водохранилищ при строительстве электростанций;

В) ограничение хозяйственной деятельности людей на заповедных территориях;

Г) прокладка автомобильных и железных дорог.

Показать ответ
Ответ:
beresnevav55p0as1j
beresnevav55p0as1j
05.11.2021 05:21
Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.

Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.

В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе.

После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев.

Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км.

В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!
0,0(0 оценок)
Ответ:
ehidna666
ehidna666
17.05.2020 15:01
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ. Австралия расположена в пределах четырех географических поясов - субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного. Вследствие изменения увлажненности с севера на юг и с востока на запад, природные зоны сменяют друг друга в виде полуколец, окружающих внутренние области.

Зона влажных и переменно-влажных лесов, Занимающее северную и северо-восточную части материка, небольшая по площади. Там распространены плодородные красные ферраллитные почвы. В лесах растут эвкалипты, пальмы, фикусы, древовидные папоротники. Стволы деревьев обвиты лианами. На горных склонах растут реликтовые хвойные деревья - араукарии.

С удалением от океана во внутренние районы материка леса переходят в редколесья и саванны. В этой зоне образовались красные красно-бурые почвы. Редколесья формируют эвкалипты, под пологом которых растут невысокие акации и казуарины. В саванне среди густых трав встречаются своеобразные бутылочные деревья, толстый ствол которых сужается кверху. В нем дерево накапливает влагу, которую потом тратит в засушливый сезон. Необычные и эндемичные травяные деревья, которые имеют прямое короткий ствол, увенчанный пучком узких длинных листьев, торчащие во все стороны и напоминают копну сена. В этой зоне живут кенгуру, вомбаты, ехидна, много птиц. Термиты строят в саваннах огромные термитники.

Зона пустынь и полупустынь занимает огромные пространства внутренних частей материка. Там лежат Большая Песчаная пустыня та Большая пустыня Виктория, Названия которых уже свидетельствуют о их размеры. Выжженную солнцем поверхность покрывают красноватые пески или россыпи камней. Такой окраски им оказывают соединения железа, содержащиеся в породах. Бури та серо-бурые почвы сформировались только кое-где. В понижениях проступают пятна солончаков. Растительность очень бедная и разрежена. На бесплодных равнинах лишь кое растут кустики лебеды, чахлые колючие кустарниковые акации и слабые карликовые эвкалипты. На сыпучих песках поселяется только спинифекс - шаровидный злак, типичное растение пустынь. Зелени нет, под безжалостным солнцем даже растения становятся рыжеватыми. В отличие от пустынь Африки, в Австралии НЕТ оазисов, но австралийская пустыня не выглядит такой безжизненной, как, например, Сахара (Рис.) . В полупустынях образуются непроходимые заросли жестколистных колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно непроходимых вечнозеленых кустарников с кустовых эвкалиптов и акаций. Такие заросли называют скрэбом. В пустынях водятся кенгуру, вомбаты, собака динго, ехидна, страус эму, ящерицы и змеи.

Зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников занимает небольшие площади на крайних юго-западе и юго-востоке материка. Там на бурыхи красно-желтых ферраллитные почвах на береговых равнинах растут эвкалиптовые леса.

Зона смешанных лесов сформировалась только на острове Тасмания, южная часть которого заходит в помирний пояс. Там рядом с вечнозелеными лиственными деревьями (эвкалиптом, южным буком) растут и хвойные (красная новозеландская сосна) , а также древовидные папоротники.

Природные зоны Африки

В Африке несколько природных зон:
– Вечнозеленые экваториальные леса, гилей.
Здесь ферраллитные почвы. На верхнем ярусе лесов преобладают фикусы и пальмы, а на нижнем – бананы, древовидные папоротники и эбеновое дерево. Животный мир, обитающий на земле, не отличается разнообразием (окапи, карликовый бегемот, гориллы) . А вот в кронах деревьев живет масса видов птиц (птицы-носороги, нектарницы и т. д. ) и обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе) . В этой зоне обитает очень много беспозвоночных животных (лягушки, змеи (питоны, мамбы)) , ну и, конечно, крокодилов.
– Саванны и редколесья.
Эти зоны покрывают 40% африканского материка. Почвы здесь бывают от красных ферраллитных до красно-бурых. В этих местах много деревьев – баобаб, зонтичные акации, мимозы, пальмы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота