В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Катя388891
Катя388891
13.03.2022 02:32 •  География

Розрахуйте ресурсозабезпеченість країни X вугіллям. Площа, млн км2 – 4, 05
Населення, млн осіб – 38, 55
Розвідані запаси млрд тонн – 8
Щорічний видобуток, млн тонн – 35

Показать ответ
Ответ:
ivan89052
ivan89052
07.04.2023 21:36
УКЛОН РЕКИ — отношение падения реки к ее длине. Для всей реки ее уклон находят путем вычисления уклонов на отдельных ее участках и затем осреднения этих данных. Выражается относительной величиной, в процентах (%) или (°/оо) — промилле. Уклон горно-равнинной реки Кубани: до города Невинномысск — 6 °/оо, а ниже города Краснодар — 0,1 °/оо Общий же для всей реки — 1,46 °/оо. От уклона зависит скорость течения. У наших равнинных рек малые скорости течения, обычно 0,3-0,5 м/с, а у горных до 3-6 м/с, местами они низвергаются водопадами.
 В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань прекратился. Сравнительно недавно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани вновь поступают в Кизилташский лиман для нужд созданного там кефалевого хозяйства. В 1973—1975 годах было заполнено Краснодарское водохранилище, которое поглотило Тщикское.
 Кубань играет большую роль в водном балансе Азовского моря. Она дает около 30% речного стока в это море, поддерживая благоприятную для ценных видов рыб соленость морских вод. Воды Кубани используются для распреснения и создания оптимальной для размножения рыб солености ряда лиманов. В 1936—1940 гг. в дельте Кубани были построены три опреснительные системы: Черноерковская, КуликовоКурчанская и Гривенская. Опресняется до оптимальной солености и Кизилташский лиман. Кубань и ее притоки имеют большое значение как места нереста таких ценных рыб, как осетровые, рыбец, шемая.
 Экологическая проблематика органически связана с глобальными проблемами современности. От конструктивного решения проблемы оптимизации биосферы в значительной степени зависит благосостояние нынешних и будущих поколений, развитие современной цивилизации.
0,0(0 оценок)
Ответ:
borisovak468
borisovak468
03.04.2023 19:30
Солнечные космические лучи (СКЛ) - протоны, электроны, ядра, образовавшиеся во вспышках на Солнце и достигшие орбиты Земли после взаимодействия с межпланетной средой;

магнитосферные бури и суббури, вызванные приходом к Земле межпланетной ударной волны, связанной как с КВМ и с КОВ, так и с высокоскоростными потоками солнечного ветра;

ионизующее электромагнитное излучение (ИЭИ) солнечных вспышек, вызывающее разогрев и дополнительную ионизацию верхней атмосферы;

возрастания потоков релятивистских электронов во внешнем радиационном поясе Земли, связанные с приходом к Земле высокоскоростных потоков солнечного ветра.

Причины и следствия солнечной активности самым бурным из известных проявлений солнечной активности, можно назвать постоянно случающиеся солнечные вспышки. Если приблизительно оценивать тепловую энергетику, хотя бы одной, вспышки на Солнце, с обывательской точки зрения, то можно смело суммировать количество тепловой энергии, которую выделят все ныне существующие на Земле месторождения полезных ископаемых при сжигании. Подсчитали? Теперь полученный результат умножаем на сто, и получаем, характеризующую объём тепловой энергии зарегистрированной большой вспышки, приблизительную цифру 1032 эрг (общепринятая единица работы и энергии) . Но из-за того, что отдельная вспышка длится всего несколько минут, а разница между энергетическими мощностями в различных фазах процесса, по нашим меркам, существенна, то средняя мощность большой вспышки на Солнце, приблизительно, равна 1029 эрг/с. А так, как мощность солнечного излучения, принято, хоть и приблизительно, обозначать 4.1033 эрг/с, то уже очевидно, что мощности большой вспышки не хватает, чтобы достаточно эффективно повлиять на светимость Солнца. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что только самые крупномасштабные солнечные вспышки были и будут видны в оптическом континууме, то есть в белом свете.

предложил разделить солнечную вспышку на три основные фазы существования :
первая – начальная, преимущественно на этой стадии происходит переход энергии от токового слоя плазме, а проще говоря – джоулев нагрев. Данная стадия самая большая по времени прохождения, потому что при увеличении ширины токового слоя, останавливается накопление магнитной энергии и устанавливается равновесие между джоулевым нагревом и затраченной на излучение энергии. Затем через некоторое время, равновесие нарушается под воздействием различных факторов, как следствие, токовый слой проходит следующую стадию своего развития – нестационарную.
следующая фаза – взрывная. За минимальное количество времени, энергия, саккумулированная в токовом слое высвобождается. Сопровождается этот процесс движениями плазмы, причём происходит движение тепловых потоков из токового слоя. А начинается этот выход энергии из-за неустойчивости токового слоя к тепловым изменениям, и получает дальнейшее развитие в процессе проникновении магнитного поля сквозь токовый слой. Происодит магнитное пересоединение – силовые линии магнитного поля пересоединяются и происходит выброс плазмы при разрыве токового слоя.
заключительная – горячая фаза, названа так потому, что сопровождается выделением энергии плазмой, посредством джоулевого нагрева. Постепенное охлаждение, ставшего на взрывной фазе турбулентным, токового слоя (когда вследствие магнитного пересоединения происходил разрыв токового слоя) , происходит тепловыми потоками.
итог: вспышка на Солнце начинается с мощного импульса от основного источника энергии, расположенного в магнитном поле на предельной силовой линии, который (импульс) происходит с подачи тепловых потоков и движения ускоренных частиц.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота