Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей промышленности Украины. Она уступает только черной металлургии, давая более 17% промышленной продукции Украины. Пищевая промышленность имеет сложную структуру, объединяя более 20 отраслей, производящих продукты питания. Основными среди них являются сахарная, мукомолы-но-крупяная, масложировая, хлебопекарная, спиртовая, плодоконсервная, рыбная, молочная, мясная, винодельческая, кондитерская, пивоваренная, табачная и др. Пищевая промышленность чрезвычайно тесно связана с сельским хозяйством, которое является главным поставщиком сырья для нее. Поэтому неудивительно, что пространственная организация пищевой промышленности в значительной степени определяется особенностями специализации сельского хозяйства. Определяющую роль в размещении предприятий отраслей пищевой промышленности играют сырье и потребитель. Те из них, которые используют мало транспортабельную сырье (быстро портится) или большую килькость сырья, тяготеют к ней (сахарная, масляная, рыбная, плодоконсервная, маслобойная и др.). Отрасли, в которых затраты на транспортировка готовой продукции больше, чем на перевозку сырья, оритуються на потребителя (Кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, молочная и др.). И на сырье, и на потребителя ориентируются мясная, мукаМельно-крупяная, табачная и другие отрасли.\
Вся вода на Земле находится в непрерывном движении . Под воздействием солнечной энергии жидкая вода и лёд испаряются, превращаясь в водяной пар . В атмосфере из водяного пара образуются облака . Ветры переносят облака над океанами и с океанов на сушу. Благодаря действию силы тяжести из облаков выпадают осадки , которые питают реки , озёра, ледники , увлажняют почву. Часть выпавшей на поверхность влаги просачивается в глубь земли , пополняя подземные воды. Так совершается вечный круговорот воды в природе . Он связывает между собой все части гидросферы в единое целое.Благодаря круговороту воды постоянно обновляются запасы разных видов природных вод .