с этими во по тесту((9
12. Где на Земле зарегистрирована самая низкая температура?
А) в Евразии; Б) на Северном полюсе; В) на Южном полюсе; Г) в Антарктиде.
13. Какие два утверждения о географическом положении Евразии правильные?
А) размеры европейской и азиатской частей материка равны;
Б) большая часть материка лежит между Северным тропиком и Северным полярным кругом;
В) Евразия полностью лежит в северном полушарии;
Г) Атлантический океан не оказывает влияние на климат Европы.
!4. На реке Конго судоходство затруднено, так как:
А) сильно мелеет в сухой период; Б) течёт в степи и пустыне;
В) на ней много порогов; Г) очень глубокая.
15. Назовите столицу самого развитого государства в Северной Америке:
А) Вашингтон; Б) Мехико; В) Оттава; Г) Нью–Йорк.
16. В осадочных породах Великой Китайской равнине находятся месторождения: А) железной руды; Б) угля; В) золота; Г) нефти и газа.
17. Знаменитый водопад Виктория находится на реке , на материке .
18. Под влажными экваториальными лесами формируются почвы:
А) подзолистые; Б) чернозёмы; В) ферраллитные; Г) серозёмы.
19. Какие два утверждения о реке Луара правильные?
А) Луара относится к бассейну Атлантического океана; Б) Луара вытекает из Бискайского залива; В) Луара питается в основном дождевыми и подземными водами; Г) Луара замерзает каждую зиму.
20. Из всех сфер Земли полностью в географическую оболочку НЕ входят только две: А) атмосфера; Б) гидросфера; В) литосфера; Г) биосфера.
21. Какой из указанных примеров является примером взаимодействия биосферы и атмосферы?
А) корни растений разрушают горные породы; Б) растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород; В) подземные воды выходят на поверхность и образуют источник; Г) животные переносят семена растений на большие расстояния.
Вулканические — возникают в кратерах и кальдерах потухших вулканов (озера на о. Ява, озера Больсена, Альбено, Авернское в Италии, Кроноцкое на Камчатке) , в углублениях лавовых покровов (оз. Комариное в Исландии) , в маарах (оз. Лахерское в массиве Эйфель, ФРГ) .
Метеоритные — образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов (оз. Каали в Эстонии) .
Ледниковые — их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. Экзарационной деятельности ледника обязаны своим происхождением многочисленные озера Карелии, Финляндии. Они часто вытянуты по направлению движения ледника. К этой же группе относятся каровые и троговые озера. Каровые возникли в карах и цирках — нишеобразных углублениях на верхних склонах гор троговые — в троговых долинах (оз. Женевское) . Распространены в Альпах, на Кавказе, Тянь-Шане и в других горных странах.
Провальные — озера, котловины которых возникли в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными водами, а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда в нем. К провальным озерам относятся: а) карстовые, б) суффозионные и в) термокарстовые озера (по-якутски — аласы) . Последние распространены в тундровой и таежной зонах области многолетней мерзлоты. Котловины суффозионных и термокарстовых озер часто имеют овальную форму, малоизрезанные берега и незначительные глубины.
Эоловые — озера, возникшие в котловинах выдувания, а также между дюнами и барханами. За редким исключением они небольшие по размерам и неглубокие (озера Селеты, Теке в Казахстане) .
Подпрудные — возникновение этих озер связано с горными обвалами, оползнями, перегораживающими речные долины, подпруживанием рек потоками лавы, моренами ледников. Таким образом, подпрудные озера образуются при действии нескольких процессов. Так, в результате обвалов, вызванных землетрясением, возникло оз. Сарезское в долине р. Мургаб на Памире, оз. Гекгель — в долине р. Аксу в Азербайджане, оз. Севан, возникшее в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком.
Органогенные — внутриболотные озера и озера-лагуны среди коралловых построек (атоллы).
Рельеф Индии очень разнообразен – от равнин на Юге Индии, до ледников на Севере, в Гималаях, и от пустынных районов Запада, до тропических лесов на Востоке. Протяженность Индии с севера на юг составляет около 3220 км, а с востока на запад – 2930 км. Сухопутная граница Индии равна 15200 км, а морская – 6083 км. Высота над уровнем моря варьируется от 0 до 8598 метров. Высшая точка – гора Капчспюпга.
Полезные ископаемые Индии разнообразны и запасы их значительны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. На границе штатов Ориса и Бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качеством. Общегеологические запасы составляют свыше 19 млрд.т. Индия располагает также значительными запасами марганцевых руд.