В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
milanasadykovaMilok
milanasadykovaMilok
16.04.2022 13:57 •  География

с) Объясните, почему Индонезия, занимая седьмое место в мире (из 193) в 2018 году в списке стран по ВВП (ППС), по данным МВФ относится к развивающимся странам?

Показать ответ
Ответ:
nyusha1990
nyusha1990
16.05.2021 12:21
Главная особенность воды океанов и морей — ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях — промилле. Поэтому говорят, что соленость выражается в промилле. Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле — °/оо.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S = 35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34°/00.

Распределение солености в океанах зависит, главным образом, от климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kaka225
Kaka225
31.05.2020 09:48

Рельеф и геологическое строение. Расположено в западной части докембрийской Австралийской платформы, архейско-протерозойский фундамент которой выходит на поверхность на западе, севере и востоке плоскогорья, на остальной территории скрыт под осадочным чехлом вендско-палеозойского возраста. Господствующие типы рельефа - цокольные равнины высотой 400-600 м с толщами древних кор выветривания; пластовые равнины в области распространения осадочного чехла. На севере - глыбовый массив Кимберли, базальтовое плато Антрим и песчаниковое плато Арнем-Ленд. На западе и юго-западе поднимаются глыбовые горы Хамерсли, Стерлинг и Дарлинг, на востоке - Мак-Доннелл (высота до 1524 м, гора Либиг - высшая точка Западно-Австралийского плоскогорья) и Масгрейв. Областям новейшего прогибания соответствуют молодые высокие и низкие пластовые и аккумулятивные равнины (например, Налларбор на юге). Месторождения железистых кварцитов, золота, никель-кобальтовых, колчеданно-полиметаллических, урановых руд, алмазов, бокситов, нефти и природного горючего газа, углей.

Реклама

Климат, внутренние воды. Климат на севере субэкваториальный, с сухой зимой и влажным летом (среднегодовая температура воздуха 26-28 °С, осадков до 1000 мм в год), в центральной части - тропический пустынный и полупустынный (24-28 °С, 250-300 мм), на юго-западе - субтропический с влажной зимой (12-22 °С, 500-1500 мм), на юге - субтропический полупустынный (14-24 °С, 300-500 мм). На севере осадки преобладают летом, на юге - зимой. Основная территория - бессточная область с множеством пересыхающих рек и солёных озёр. На западе протекают реки Фортескью, Ашбертон, Гаскойн (впадают в Индийский океан), на северо-западе - Фицрой, Орд, Виктория (впадают в Тиморское море). На реке Орд расположено крупнейшее водохранилище Австралии - Орд-Аргайл (около 800 км2).

Почвы, растительный и животный мир. На большей частью территории преобладают ландшафты пустынь и полупустынь - Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Гибсона пустыня. На севере распространены сезонно-влажные леса и редколесья на красных ферраллитных почвах, на древних латеритных корах - эвкалиптовые саванны, переходящие в опустыненные саванны. На юго-западе сухие склерофильные эвкалиптовые леса «яррах» на красновато-коричневых почвах. С уменьшением увлажнения они сменяются эвкалиптовыми редколесьями и кустарниками на коричневых и серо-коричневых почвах, а затем субтропический полупустынями на примитивных, часто засолённых, почвах. Характерна высокая степень эндемизма флоры (до 82%) и фауны. Аборигенная фауна представлена сумчатыми (кенгуру, валлаби, поссум, нумбат, квокка, сумчатая куница и др.), рептилиями (чешуеног, молох, плащеносная ящерица и др.), большим количеством птиц (чёрный лебедь, амадины, австралийские славки, медососы, разнообразные попугаи, в том числе траурный какаду, корелла, королевский попугай, розелла). Широко распространены одичавшие интродуцированные виды, насчитывающие сотни тысяч и миллионы особей: кролик, европейская рыжая лисица, одногорбый верблюд, ослы, лошади, козы, свиньи.

На юго-западе распространены пахотно-пастбищные ландшафты, возделываются зерновые, развито овцеводство, в более засушливых областях - мясное скотоводство на естественных пастбищах. Пустынные ландшафты не используются. В список Всемирного наследия включены национальные парки Шарк-Бей (22 тысяч км2), Какаду (19,8 тысяч км2), Парнулулу (2,4 тысяч км2), Улуру-Ката-Тьюта (1,3 тысяч км2).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота