Захват турками-османами в 1453 году Константинополя (нынешний Стамбул) , перекрыл торговые связи Запада с Востоком через город и проливы (Босфор и Дарданеллы) . А с падением Каира в 1517 году небольшой торговый путь через Суэцкий канал также стал невозможным. Это вынудило искать новые пути выхода европейцев на Восток - в частности подтолкнуло к Великим географическим открытиям (попытка добраться морским путем до Индии, обогнув Африку... )
Ну и также стремление обогатиться за счет этих новых путей (в случае успеха)
Это олива, по мнению ученых ее плодами пользовались еще первобытные люди. В Греции получило повсеместное распространение, из плодов оливы добывают масло, которое использовалось (и используется) в пищу, на его основе делались лекарства, его втирали в кожу, смягчая и защищая ее от солнца. Не зря греки так чтили богиню Афину - по преданию, именно она дала людям оливковое дерево.
Растет олива по берегам Средиземного моря (Испания, Франция, Италия, Словения, Хорватия, Югославия, Албания и Греция,Турция, Сирия, Ливан и Израиль,Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко). В России на Черноморском побережье, на Кавказе (в Грузии, в Азербайджане), в балканских странах (Хорватия, Черногория), в Португалии, Палестине, США...
По прежнему используется как продукт питания (в виде масла и плодов, свежих и консервированных), в косметологии, фармацевтике, как декоративное растение. Древесина трудна в обработке, тем не менее, сувениры из дерева оливы тоже делают.
Захват турками-османами в 1453 году Константинополя (нынешний Стамбул) , перекрыл торговые связи Запада с Востоком через город и проливы (Босфор и Дарданеллы) . А с падением Каира в 1517 году небольшой торговый путь через Суэцкий канал также стал невозможным. Это вынудило искать новые пути выхода европейцев на Восток - в частности подтолкнуло к Великим географическим открытиям (попытка добраться морским путем до Индии, обогнув Африку... )
Ну и также стремление обогатиться за счет этих новых путей (в случае успеха)
Объяснение:
Это олива, по мнению ученых ее плодами пользовались еще первобытные люди. В Греции получило повсеместное распространение, из плодов оливы добывают масло, которое использовалось (и используется) в пищу, на его основе делались лекарства, его втирали в кожу, смягчая и защищая ее от солнца. Не зря греки так чтили богиню Афину - по преданию, именно она дала людям оливковое дерево.
Растет олива по берегам Средиземного моря (Испания, Франция, Италия, Словения, Хорватия, Югославия, Албания и Греция,Турция, Сирия, Ливан и Израиль,Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко). В России на Черноморском побережье, на Кавказе (в Грузии, в Азербайджане), в балканских странах (Хорватия, Черногория), в Португалии, Палестине, США...
По прежнему используется как продукт питания (в виде масла и плодов, свежих и консервированных), в косметологии, фармацевтике, как декоративное растение. Древесина трудна в обработке, тем не менее, сувениры из дерева оливы тоже делают.