В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sofka11123
Sofka11123
10.06.2022 18:26 •  География

сделать география 9 класс

Показать ответ
Ответ:
jenjenle
jenjenle
24.04.2021 22:06
Природные различия определяются объективными геологическими, географическими и биологическими особенностями отдельных частей Земли. В частности, разделение мира на материки ни у кого не вызывает сомнения, потому что в природе действительно существуют реально обособленные части суши, разобщены морями и океанами. Такой реально существующий природно-геологический раздел мира является одной из многих оснований для его регионализации.

Действие географических и биологических факторов в выделении регионов мира не менее важна. Общеизвестно, что географическая оболочка земли имеет ряд закономерностей. К важнейшим из них относятся: целостность, ритмичность, высотная поясность и горизонтальная зональность. Последние две закономерности и служат основаниями регионального деления мира.

Высотная поясность заключается в постепенной закономерном изменении природы (растительный, животный мир и т. п. ) с поднятием в горы от их подножия до вершин. Кроме растительного и животного мира она четко проявляется и в почвах. Высотная поясность обусловлена изменением климата с высотой. Она проявляется в снижении температуры воздуха на 0,6 ° С на каждые 100 м подъема. Кроме того, до высоты 2-3 км существенно возрастает количество осадков. Характер высотной поясности зависит, во-первых, от положения гор в системе широтных зон высоты над уровнем моря, экспозиции склонов. Каждая природная широтная зона имеет свои особенности высотных поясов.

Географическая зональность является последовательной сменой природных зон с изменением географической широты в направлении от экватора к полюсам. При этом изменяются как отдельные природные компоненты, так и природные комплексы в целом. Такие изменения обусловлены неодинаковой количеством тепла, которое получают различные части Земли вследствие ее шарообразности. В зональных комплексов можно отнести географические пояса и природные зоны. Первые являются крупнейшими зональными комплексами, опоясывающих всю нашу планету в широтном направлении (экваториальный, субэкваториальный, тропический т. п. ) . Любой географический пояс, в свою очередь, делится на меньшие по размерам комплексы, которые называются природными зонами (лесов, степей, пустынь и др)

В страноведении для выделения определенных регионов помимо природных факторов большую роль играют исторические. В общих признаках и в крупнейших пространственных проявлениях они заключаются в выделении на Земле отдельных частей мира. Хотя их количество совпадает с количеством материков (6), принципы их выделения уже преимущественно не геолого-географические, а исторические. Особенно ярко это проявляется в разделении одного материка Евразии на две части света - Европу и Азию или объединении двух материков - Северной и Южной Америки в одну часть света - Америку.

Во многих случаях географические и исторические факторы в выделении регионов гармонично сочетаются. Так образуются историко-географические регионы. Примеров можно привести множество. Региональные понятие "арабский мир", "страны Северной Африки" фактически является гармоничным сочетанием пустынных и полупустынных ландшафтов с исторически адаптированной к ним культурой арабских народов.

Важную роль географические и исторические факторы играют и в выделении экономических районов мира. Разница в природных условиях и ресурсах разных уголков нашей планеты специализации на производстве определенной продукции. На определенной территории мира, в отдельной стране или их группе выпуск каких-то изделий или оказание определенных услуг становится объективно более эффективным, чем где за их пределами. Специализация хозяйства отдельного региона или страны мира складывается исторически.

Рациональное разделение всего мира или его отдельных составляющих на пространственно-территориальные части базируется на теории районирования или регионализации.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ilya482
ilya482
21.04.2021 16:48

Мировой океан-это единое водное пространство, разделённое материками и островами.Начало комплексного исследования Мирового океана с его глубинами было положено первой русской кругосветной экспедицией под руководством Ю.Ф.Лисянского и И.Ф.Крузенштерна в 1803-1806 году.

 Площадь океана очень большая, она больше суши в 2,5 раза.А средняя глубина 3700 метров.Общая протяжённость береговой линии около 500 тыс. км.

 Рельеф дна мирового океана довольно разнообразный.Шельф и материковый склон занимает около 16 % всей площади дна, больше всего площади принадлежит ложу океана.Там, где литосферные плиты расходятся, образовались срединно-океанические хребты, которые протянулись по всему океану более чем на 60 тыс. км.Самые высокие вершины хребтов видны на поверхности океана и образуют вулканические острова.Их больше всего в Тихом океане.

 От глубины и площади океанов зависит и объём воды, находящийся в них.Океан сильно влияет на климат планеты.Температура поверхностных вод увеличивается от полюсов к экватору.В океане существуют течения (тёплые и холодные), которые образуются под действием постоянных ветров.

 В океане обитает огромное количество живых организмов: это и планктон, и рыбы, и ракообразные, и млекопитающие, и водоросли.За последнее время человек использует Мировой океан в своих целях:это и рыболовство, и туризм, и судоходство, и добыча полезных ископаемых со дна, и использование энергии приливов и ветровой энергии.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота