Сделать из этого текста конспект вас нужно
От поставки пушнины и соли времен первоначального славянского заселения Европейского Севера до начала разработки полезных ископаемых в советские предвоенные пятилетки несколько столетий.
После Второй мировой войны район стал развиваться особенно бурно. Тогда и сложились основные отрасли его специализации, главной из которых стала добывающая промышленность (это первая особенность послевоенного периода). Началась интенсивная добыча и переработка многих видов полезных ископаемых:
— железных руд Кольского полуострова (Оленегорск, Ковдор) и Карелии (Кос- томукша), которые направлялись на экспорт и на построенный в этот период Череповецкий металлургический завод (впоследствии комбинат);
— медно-никелевых руд в районе поселка Никель близ границы с Норвегией и города Мончегорска близ Хибин. Их переработка производится на комбинатах «Печенганикель» (Заполярный) и «Североникель» (Мончегорск);
— апатито-нефелиновых руд в Хибинах. После их разделения и обогащения апатитовый концентрат расходится по всей стране для производства фосфорных удобрений, а нефелины используются для производства глинозема (сырья для алюминиевых заводов);
— каменного угля Печорского бассейна;
— нефти и газа месторождений Республики Коми: к востоку от Ухты (Вуктыл, Войвож) и к северу от Усинска, в том числе в Ненецком автономном округе.
Другая особенность послевоенного периода — в постепенном переходе к более глубокой переработке древесины — производству целлюлозы, бумаги, картона. Были построены целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) близ Котласа (в его спутнике — городе Коряжма), в Сыктывкаре и расположенном недалеко от Архангельска Новодвинске. Резко расширены мощности Соломбальского ЦБК в Архангельске (в этом городе, кроме того, более 20 предприятий по первичной деревообработке). Все это, несомненно, несколько повысило степень использования древесного сырья, однако нанесло сильный ущерб и рекам, и атмосфере городов.
Третья особенность послевоенного развития Европейского Севера — его быстрая милитаризация. До войны Северный морской флот был самым слабым из советских военных флотов. Он не шел ни в какое сравнение ни с Балтийским, ни с Черноморским, ни даже с относительно слабым тогда Тихоокеанским. Сейчас Северный флот — самый мощный в России (на втором месте — Тихоокеанский). Именно эти флоты имеют свободный выход в Мировой океан, в отличие от «замкнутых» во внутренних морях Черноморского и Балтийского.
К северу от Мурманска, на берегу глубоко вдающегося в сушу Кольского залива, множество незамерзающих заливов, удобных для базирования флота. Здесь расположена база Северного флота — город Североморск. Кроме того, большое количество военных баз и полигонов размещено по берегам Баренцева и Белого морей. Основная ударная сила флота — атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту. Главный (а теперь уже единственный в России) центр их производства — город Северодвинск. А вблизи станции Плесецк на железной дороге Вологда— Архангельск возник город Мирный, где расположился космодром, использовавшийся в основном в военных целях.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.
Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.
1)Название океана, в состав которого входит море.Северный Ледовитый океан.
2)Положение моря в пределах океана.В южной части океана.
3)Положение моря между параллелями.От 68 до 64.
4)Положение моря между меридианами.От 34 до 44 .
5)Протяженность моря по направлениям в градусах и километрах.Если посмотреть на карту, которая дана ниже в приложении, можно увидеть, что море вытянуто с севера на юго-запад, поэтому его очень тяжело измерить по направлениям.Средня ширина моря около 300-400 км, а длина около 1200 км.
6)Омываемые участки суши.Море омывает Кольский полуостров, мыс Святой Нос и Канин Нос, Онежский полуостров, кряж Ветреный, Беломорско-Кулойское плато, полуостров Канин.
7)Соседние моря и океаны.Проливы, соединяющие море с другими гидрографическими объектами.Соседнее море-Баренцево (на севере), проливов нет.
8)Вид моря.Внутреннее.
9)Распределение температуры поверхности вод.Температура поверхностных вод сильно изменяется в разных частях моря: от +15° в центральных частях и заливах до +8° в Онежском заливе и Губе (летом).Зимой температура -2° -1°.
10)Максимальная глубина моря.343 м.
11)Распределение глубин.В северной части мелко, там идёт отмель и глубины до 50 м, затем идёт склон и в центральной части впадина с глубинами 100-200 м, самые большие глубины в западной части ( в районе Кандалакшского залива).
12)Распределение солености вод.Из-за большого количества впадающих рек солёность моря небольшая, около 26%, ближе к Баренцеву морю солёность немного повышается.
13)Положение в климатических поясах и областях климата.Южная часть моря расположена в умеренном климатическом поясе, а северная в субарктическом.Климат умеренный морской.
14)Особенности строение дна.В центре моря большая котловина, затем ближе к берегам идёт склон и отмель.
15)Особенности органического мира.Среди морских обитателей можно встретить треску, сельдь, навагу, корюшку.Есть также тюлени, нерпы, белухи.
Характеристика Азовского моря.
1)Название моря. Азовское.
2)Название океана, в состав которого входит море. Атлантический океан.
3)Положение моря в пределах океана. Внутреннее.
4)Положение моря между параллелями. Между 45 и 47.
5)Положение моря между меридианами. Между 34 и 38.
6)Протяжённости моря по разным направлениям в градусах и километрах.С севера на юг на 2° (47-45) или 2х111=222 км.С запада на восток на 3° (38-34) или 4х79=316 км.
7) Омываемые участки суши. На севере Приазовская возвышенность, на западе Крымский полуостров, на юге Керченский, Таманский полуостров и Прикубанская низменность, на востоке Азово-Кубанская равнина.
8)Соединения моря и океаны. Проливы, соединяющие моря с другими морями и океанами. Соседнее море-это Чёрное море,с которым Азовское соединено через Керченский пролив.
9)Тип моря. Внутреннее.
10)Распределение температуры поверхностных вод. Температура изменяется по сезонам года.Летом +24° +26°, зимой 0° +1°.
11)Максимальная глубина моря. 13,5 м.
12)Распределение глубин. Глубины постепенно увеличиваются к центру моря. Средняя глубина 7,5 м.
13)Распределение солёности вод. Недалеко от впадения рек она меньше, а средняя солёность около 14-14,5 ‰.
14)Положение моря в климатических поясах и областях климата.Море расположено в умеренном климатическом поясе, в умеренно-континентальной области.
15)Особенности рельефа дна. Рельеф дна довольно простой-глубина плавно увеличивается от берега к центру.
16)Особенности органического мира.Здесь есть как морские виды рыбы, так и речные:осётр, сельдь, белуга, севрюга, пеленгас, тюлька.Из млекопитающих есть морская свинья или азовский дельфин.
Различия Белого и Азовского моря.
1 Белое море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а Азовское к бассейну Атлантического океана.
2 Береговая линия Белого моря сильно изогнута.
3 Азовское море намного мельче, чем Белое (почти в 3 раза).
4 Азовское море намного теплее, чем Белое.
5 Солёность Белого моря почти в 2 раза выше, чем солёность Азовского.
6 Белое море расположено в субарктическом и умеренном климатических поясах, а Азовское в умеренном (и почти на границе с субтропиками).
7 Имеют различные биологические ресурсы.
8 Азовское море используется в качестве рекреационных ресурсов.
Сходства Белого и Азовского моря.
1 Оба они внутренние.
2 Оба они имеют небольшую площадь и глубину.
3 Береговая линия сильно изрезана (много заливов, а у Белого моря есть губы).
4 Есть заповедники.
5 В зимний период они замерзают.