В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Karina0714
Karina0714
15.03.2021 23:37 •  География

Сделайте из этого текста конспект заранее

В IX в. на Европейском Севере впервые появились новгородцы, а затем и другие жители Московского государства. (Не случайно этот регион часто называют Русским Севером.) Они добывали и вывозили пушнину, рыбу, соль (соляные промыслы близ Сольвычегодска — вотчины купцов Строгановых). Постепенно русские переселенцы осваивали земли вдоль основных рек (Сухоны, Северной Двины, Вычегды, Печоры). Русские, селившиеся на побережье Белого моря, стали называть себя

С середины XVI в. (одновременно с началом прямых дипломатических и торговых отношений с Англией) начинается торговля России с Западной Европой, для чего в 1584 г. был построен город и порт в устье Северной Двины. Впоследствии город был назван Архангельск. На протяжении 130 лет Архангельск оставался главным экспортным портом России. На этой торговле, дававшей до половины доходов Русского государства, богатели и другие города, расположенные вдоль трассы Москва—Архангельск: Вологда, Тотьма, Великий Устюг. Кроме того, Тотьма и Великий Устюг — родина многих землепроходцев — открывателей сибирских земель (С. И. Дежнева, В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова и др.).

С момента основания Санкт-Петербурга и до конца XIX в. наблюдались упадок торговли с Западом и снижение масштабов земледельческой колонизации (она была направлена в южные районы). Однако местные рыбаки продолжали вести промысел рыбы и морского зверя, развивались различные промыслы, расширялись сельскохозяйственные угодья. В конце XIX в. Архангельск становится крупнейшим портом России но вывозу леса, и к городу прокладывается железная дорога.

В XX в. во время первых советских предвоенных пятилеток вывоз леса достиг небывалых ранее размеров. Это обеспечило закупки промышленного оборудования для ускоренной индустриализации. Увеличение лесозаготовок происходило в основном за счет труда местных жителей, а также заключенных и ссыльных. Сюда же была направлена значительная часть раскулаченных. С 1930-х гг. начинается разработка хибинских апатитов, с 1942 г. — в больших масштабах печорских углей. Интенсивная добыча и переработка многих видов полезных ископаемых пришлась главным образом на период после Второй мировой войны.

Кроме русских, на Европейском Севере живут народы уральской языковой семьи. На Кольском полуострове это саамы (старое название — лопари). Всего в мире их более 60 тыс. человек; большая часть живет на севере Норвегии и Швеции, немного — в Финляндии и около 2 тыс. — в России. Другой народ, живущий в основном в зоне тундры,— ненцы. Саамы и ненцы занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.

Самый крупный из народов финской языковой группы — коми, его общая численность — 293 тыс. человек. Почти все они компактно проживают в южной части Республики Коми, где преобладают (а в целом по республике их доля около населения). В северной части, в районах добычи угля, нефти и газа, сосредоточены русские.

К уральской языковой семье относятся карелы (93 гыс. чел.), 2/з которых проживают на территории Республики Карелия, где составляют 9 % населения. В целом численность карелов уменьшается за счет тех, кто живет за пределами республики. Правда, и в самой Карелии наличие мощного русского окружения процессам ассимиляции карелов. И карелы, и коми были давно обращены в православие и мало отличаются от русских.

Природные условия Русского Севера наложили отпечаток на быт и образ жизни людей. Северные крестьянские избы совершенно не такие, как в более южных районах. Суровая зима требовала, чтобы все необходимое для жизни семьи находилось под одной крышей. Поэтому крестьянские дома Севера очень большие, обычно двухэтажные. Дом состоит из двух частей — жилой и хозяйственной, в которой находится скот, инвентарь и даже запасы сена на зиму. Снаружи дома часто украшались резьбой, затейливыми наличниками. В XIX в. городская архитектура тоже начала использовать такие приемы. Особенно известны городские дома Вологды, украшенные разнообразными узорами, что придает городу особый светлый облик.

Долгий зимний период, свободный от сельскохозяйственных работ, позволял заниматься трудоемкими и многосложными видами художественных ремесел — серебряной филигранью, чеканкой, живописной эмалью и др. Прославилась Строгановская школа лицевого шитья (в Сольвычегодске) — «живопись шелком». Роль красок выполняли шелковые, серебряные или позолоченные нити (в виде тончайших проволочек или обвитые вокруг шелковой основы). Вышитые изображения персонажей Священной истории из мастерских Строгановых соперничали с изделиями из царских мастерских, а часто и превосходили их.

Показать ответ
Ответ:
5Августина5
5Августина5
01.09.2021 04:42

Геологическое строение Европы, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, весьма разнообразно. На востоке преобладают древние платформенные структуры, к которым приурочены невысокие, относительно слабо расчлененные равнины; на западе — разновозрастные геосинклинальные образования и молодые платформы..

В основании Европейской платформы залегают докембрийские метаморфические породы, обнажающиеся на северо-западе в виде Балтийского щита. Его территория не покрывалась морем, имея постоянную тенденцию к поднятию. За пределами Балтийского щита фундамент Европейской платформы погружен на значительную глубину и перекрыт комплексом морских и континентальных пород мощностью до 10 км. В районах наиболее активного прогибания плиты сформировались осложненные авлакогенами синеклизы, в пределах которых расположены Среднеевропейская равнина, котловина Балтийского моря. Более пассивные структуры фундамента плиты выявляются в качестве антеклиз, из которых в пределы Западной Европы заходит частично Мазовецко-Белорусская, выраженная в рельефе слабо, так как мощный (до 1000 м) осадочный чехол маскирует неровности рельефа кристаллического фундамента

Складкообразование и глыбовые поднятия, приведшие к образованию современных альпийских структур, достигли максимального развития в неогене. В это время сформировались Альпы, Карпаты, Стара-Планина, Пиренеи, Андалусские, Апеннинские горы, Динара, Пинд.

ответ: Морской климат умеренных широт присущ западным побережьям материков, прежде всего, северо-западной Европы. На ход температуры воздуха смягчающее влияние оказывают преобладающие западные ветры, дующие с океанов. Зимы мягкие со средними температурами наиболее холодного месяца выше 0°С, но, когда побережий достигают потоки арктического воздуха, бывают и морозы. Лето в целом довольно теплое; при вторжениях континентального воздуха днем температура может на короткое время повышается до +38°С. Этот тип климата с небольшой годовой амплитудой температур является наиболее умеренным среди климатов умеренных широт. Например, в Париже средняя температура января +3°С, июля – +18°С.Во многих районах осадки выпадают довольно равномерно в течение года. Циклоны, движущиеся с океанов, приносят много осадков на западные материковые окраины. Зимой, как правило, держится облачная погода со слабыми дождями и редкими кратковременными снегопадами. На побережьях обычны туманы, особенно летом и осенью (в Южной части Европы климат средиземноморский с сухим жарким летом и теплой влажной зимой).

ответ: Дунай от истока до устья протекает по территории или по границе 10 государств (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина).

Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 19 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышеперечисленных — Швейцария, Италия, Чехия, Польша, Словения, Босния и Герцеговина,Черногория Албания и Македония).

Для всех придунайских стран Дунай на отдельных участках является природной государственной границей с соседними странами. В границах территорий отдельных стран длина Дуная составляет от 1075 км (Румыния) до 0,2 км (Молдавия).

На берегах Дуная расположены десятки больших городов, в том числе столицы четырёх европейских стран: Австрии — Вена (1597 тысяч жителей), Сербии — Белград (1670 тыс.), Венгрии — Будапешт (1702 тыс.), Словакии — Братислава (425 тыс.). На притоке Изар стоит столица Баварии (федеральной земли Германии) Мюнхен (1365 тыс.).

После постройки в Германии канала Майн-Дунай в 1992 году, река стала частью трансъевропейского водного пути от Роттердама на Северном море до Сулина на Чёрном море (3500 км) (через Рейн, чьим притоком является Майн). Объём транспортных перевозок по Дунаю достиг 100 миллионов тонн (1987 год).

В нижнем течении Дуная существует румынский судоходный канал (Канал Дунай — Чёрное море), а в дельте реки — украинский судоходный канал «Дунай — Чёрное море». Оба канала обеспечивают проход крупных судов из Дуная в Чёрное море.

На реке имеется 19 шлюзов, разница между верхними и нижними бьефами может составлять от 5 до 34 метров.

Судоходство на Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1—2 месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год.

В ущелье Железные ворота на границе между Сербией и Румынией построены две ГЭС — Джердап I и Джердап II, первая из них является крупнейшей на Дунае и одной из крупнейших в Европе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
iae1512p0dn07
iae1512p0dn07
17.02.2020 20:48
Хозяйственная деятельность человека -один из факторов, оказывающих воздействие на природу.
В результате своего труда человек не только при к окружающей среде, но и изменил её.

Если учесть, что все компоненты природы тесно взаимосвязанымежду собой, то становится ясно, что изменения одной части приводит к преобразованию другой. Поэтому человек должен предвидеть последствия своей деятельности. Отрицательные последствия воздействия человека на природные комплексы не всегда являются неизбежным результатом научно-технического прогресса.

Например, ученые установили, что внесение в почву минеральных удобрений без учета осадков и влажности почвы приводит к выносу минеральных веществ из почвы и к загрязнению рек и водоёмов. А это не только потери затраченного труда и сырья, энергии, но и загрязнение воздуха, почвы, ухудшение качества воды. Пренебрежение природными особенностями региона при стоительстве водохранилищ приводит к заболачиванию территории, изменению почвенного, растительного покрова и микроклимата данной местности.    
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота