В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AutumnIsBest
AutumnIsBest
06.02.2022 19:49 •  География

Сделайте вывод о перспективах его рационального использования. (Природно-ресурсный потенциал России)

Показать ответ
Ответ:
0Jocker0
0Jocker0
28.05.2021 01:53

Атмосферное давление зависит от климатических поясов освещённости и увлажнения, от нагрева Земли лучами Солнца.

Причина возникновения поясов атмосферного давления – разница температур самих воздушных масс, вследствие нагрева от земной поверхности. Из-за шарообразной формы Земли, разные участки прогреваются Солнцем неравномерно. Это влияет на образование различных зон атмосферного воздействия.

Причем здесь температура воздуха и пояса низкого и высокого давления? Чем отличается холодный воздух от тёплого? Какие существуют пояса атмосферного давления?

Плотность холодных масс воздуха больше тёплых. А чем больше плотность, тем воздух тяжелее. В полярных районах холодно, даже летом. Холодный воздух плотный и тяжелый. Поэтому, там высокое атмосферное давление. Другими словами, арктический и антарктический полярные зоны – это пояса высокого давления Земли. В экваториальных районах всегда жарко. Тёплый воздух – лёгкий. Поэтому на экваторе – пояс низкого давления Земли.

В районах тропиков тоже жарко, но при этом формируется тропический пояс высокого атмосферного давления. В чём причина возникновения такого несоответствия при жарких и сухих тропиках?

Всё просто. На экваторе теплый воздух поднимается до верхних пределов тропосферы, и имеет определённую плотность, которая постепенно изменяется по мере охлаждения воздуха. Растекаясь от экватора к тропическим зонам, те же воздушные массы, но уже с другой плотностью и холодные, опускаются к поверхности Земли из тропосферы, (см. «Пояса увлажнённости Земли»).

Между двумя поясами высокого давления (между тропическими и полярными) лежит зона с низким давлением. То есть, выполняется чередование:

Экватор – низкое атмосферное д.;

Тропики – высокое атмосферное д.;

Умеренные зоны – н.д.;

Полярные – в.д.

1.Сухой климат – Арктический и Антарктический, Тропические – пояса высокого атмосферного давления.

2.Влажный климат – Умеренные и Экваториальный – пояса низкого атмосферного давления.

0,0(0 оценок)
Ответ:
xXFrostaliyaXx
xXFrostaliyaXx
21.12.2022 05:12

ответ:Кан - это река,находящаяся в Красноярском крае России,правый приток Енисея.

Ее длина составляет — 629 км, площадь водосборного бассейна — 36,9 тыс. км², течение извилистое. Исток — на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне.

В верховьях своих Кан и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор Кан протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в её верховьях до впадения в неё слева р. Оджи, или Анжи, с юга на север и северо-запад; отсюда до устья р. Агула на северо-восток, далее до г. Канска на северо-северо-восток, отсюда река поворачивает на запад-северо-запад и большими излучинами протекает до впадения в неё р. Барга, откуда до устья своего имеет северо-западное направление.

Течение Кана в верховьях быстрое и порожистое, от устья же р. Агула течение реки становится тихим. Кан от устьев р. Агула становится сплавным, а весной даже судоходным, от города же Канска Кан судоходен всё лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 85 километрах от устья, в 42 километрах от этого порога — Косой порог, а ещё ниже, в 21 километре — Нижний порог.

Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще Кан глубиной от 2 до 6 м на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весной К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. Кан покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля. Всё.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота