В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Назар19
Назар19
15.07.2021 01:22 •  География

Соотнесите следующие названия Марианский , Норвежская, Гренландская, Нансена, Гвинейская, Ангольская, Алеутский, Северо_западная, Южно-Сэндвичев, Аравийский, Северо-Тихоокеанский, Гавайский, Западно-Тихоокеанский, Мадагаскарский, Западно-Индийский, Восточно-индийский, Северо-Восточная, Центральная, Курило-Камчатский, Японский, Северо-Атлантический, Южно-Атлантический, Африкано-Антарктический, Капская, Антлантико –Антарктическая, Пуэрто-Рико , Бразильская, Аргентинская, Южно-Антильская, Западно-Европейская
к таким формам рельефа как:
котловины –
желоба-
хребты-
2. О границе между какими океанами идет речь: На северо - востоке океана ограничен северным входом в Малаккский пролив, юго-западными берегами больших и малых Зондских островов, юго-западным побережьем Новой Гвинеи, до мыса Иорк (Австралия) на востоке граница проходит по берегам Австралии до мыса Восточный, затем пересекает Басов пролив, до северо-западной оконечности Тасмании, далее по его западному берегу до мыса Южный, от которого она идет по мередину 147 до побережья Антарктиды; южная граница проходит по берегу Антарктиды до 20 восточной долготы.
3. Соотнесите следующие названия Марианский , Норвежская, Гренландская, Нансена, Гвинейская, Ангольская, Алеутский, Северо_западная, Южно-Сэндвичев, Аравийский, Северо-Тихоокеанский, Гавайский, Западно-Тихоокеанский, Мадагаскарский, Западно-Индийский, Восточно-индийский, Северо-Восточная, Центральная, Курило-Камчатский, Японский, Северо-Атлантический, Южно-Атлантический, Африкано-Антарктический, Капская, Антлантико –Антарктическая, Пуэрто-Рико Бразильская, Аргентинская, Южно-Антильская, Западно-Европейская
к океанам :
Тихий –
Атлантический-
Северно-Ледовитый-
Индийский -

Показать ответ
Ответ:
STEPNOJORSK
STEPNOJORSK
13.02.2020 10:21
Взаимодействие природы и человека (общества)-одна из важнейших проблем современности. В значительной степени потому, что в этом взаимодействии у человека преобладала тенденция к покорению природы, во многом сохранившася до нашего времени. Развитие цивилизации по такому пути привело к потере значительное число естественных богатств. В ряде регионов земного шара деятельность человека, игнорировашего экологические знания,нарушила допустимых пределы, что привело к ухудшению состояния значительных частей биосферы и уничтожению многих видов растений и животных. К таким регионам можно отнести и Обь-Иртышкий Север.
Исторический опыт, как положительный, так и отрицатильный, использования человеком природных ресурсов на севере Заподной Сибири полезен и необходим, так как может быть использован при разрешении многих новых и неизбежных конфликтов между природой и человеком на севереных территориях.
0,0(0 оценок)
Ответ:
anyta141006
anyta141006
11.06.2022 09:57

Все реки Восточно-Европейской равнины относятся к одному климатическому типу — преимущественно снегового питания с весенним половодьем. Несмотря на принадлежность к одному климатическому типу, реки северной покатости по своему режиму существенно отличаются от рек южной покатости. Первые располагаются в области положительного баланса влаги, в которой осадки преобладают над испаряемостью[5].

При годовой сумме осадков 400—600 мм на севере Восточно-Европейской равнины в зоне тундры фактическое испарение с земной поверхности составляет 100 мм и менее; в средней полосе, где проходит гребень испарения, 500 мм на западе и 300 мм на востоке. В итоге на долю речного стока приходится здесь от 150 до 350 мм в год, или от 5 до 15 л/сек с квадратного километра площади. Гребень стока проходит по внутренним районам Карелии (северное побережье Онежского озера), среднему течению Северной Двины и верховьям Печоры[5].

Вследствие большого стока реки северной покатости (Северная Двина, Печора, Нева и др.) многоводны. Занимая 37,5 % площади Русской равнины, они дают 58 % её общего стока. Многоводие у этих рек сочетается с более или менее равномерным распределением стока по сезонам года. Хотя снеговое питание у них и стоит на первом месте, вызывая весной половодье, но значительную роль играют также дождевое и грунтовое виды питания[5].


Озёра

Озера расположены на Восточно-Европейской равнине крайне неравномерно. Больше всего их на хорошо увлажненном северо-западе. Юго-восточная часть равнины, наоборот, почти лишена озёр. Она получает мало атмосферных осадков и обладает к тому же зрелым эрозионным рельефом, лишенным замкнутых котловинных форм. На территории Русской равнины можно различать четыре озерные области: область ледниково-тектонических озёр, область мореных озёр, область пойменных и суффозионно-карстовых озёр, область лиманных озёр.

Область ледниково-тектонических озёр Ладожское озеро — крупнейшее озеро Европы

Ледниково-тектонические озёра распространены в Карелии, Финляндии и Кольском полуострове, образуя настоящую озерную страну. Только на территории Карелии установлено почти 44 тысячи озёр площадью от 1 га до нескольких сот и тысяч квадратных километров. Озёра этой области, часто крупные, разбросаны по тектоническим впадинам, углубленным и обработанным ледником. Берега их скалистые, сложены древними кристаллическими породами[5].

Область моренных озёр

Область моренных озёр совпадает с геоморфологической областью аккумуляции валдайского ледника. В неровностях моренного рельефа разбросаны тысячи неглубоких, небольших по площади озёр. Самые мелководные из них усиленно зарастают тростником, камышом, рогозом, осокой, более глубокие затягиваются сплавиной[5]. Крупнейшие озера области — Псковско-Чудское (площадь 3650 км²) и Ильмень — представляют остатки более обширных в приледниковых водоемов.

Помимо моренных озёр, в этой области известны озера и другого типа. Так, по берегам Балтийского моря разбросаны лагунно-лиманные озера, а в местах развития карстующихся пород девона (на юго-западе) и карбона (на северо-востоке) — карстовые озера[5].

Область пойменных и суффозионно-карстовых озёр

Внутренние центральные и южные районы Восточно-Европейской равнины охватывает область пойменных и суффозионно-карстовых озёр. Это область лежит вне границ оледенения, за исключением северо-запада, покрывавшегося днепровским ледником. Вследствие хорошо выраженного эрозионного рельефа озёр в области мало. Обыкновены лишь пойменные озера по долинам рек; изредка встречаются небольшие карстовые и суффозионные озера[5].

Область лиманных озёр Озеро Эльтон

Область лиманных озёр расположена на территории двух приморских низменностей — Причерноморской и Прикаспийской. При этом под лиманами понимают здесь озёра различного происхождения. Лиманы Причерноморской низменности представляют морские заливы (в устья рек), отгороженные от моря песчаными косами. Лиманы, или ильмени, Прикаспийской низменности представляют собой слабо оформленные понижения, которые весной заполняются водой от впадающих в них рек, а летом превращаются в болота, солончаки или сенокосные угодья[5].

Подземные воды

Подземные воды распространены на всей территории Восточно-Европейской равнины, образуя Восточно-Европейскую платформенную артезианскую область. Впадины фундамента служат резервуарами для скопления вод различных по величине артезианских бассейнов. В пределах России здесь выделены три артезианских бассейна первого порядка: Среднерусский, Восточно-Русский и Прикаспийский. В их пределах существуют артезианские бассейны второго порядка: Московский, Сурско-Хопёрский, Волго-Камский, Предуральский и др. Одним из крупных является Московский бассейн, приуроченный к одноимённой синеклизе, который содержит напорные воды в трещиноватых карбоновых известняках[3].


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота