Основу современной Евразии составляют сложившиеся к концу докембрия относительно устойчивые древние ядра — Восточно-Европейская, Сибирская и Китайская платформы, отделявшиеся друг от друга (и от Северо-Американской платформы) древними океанами. Постепенное закрытие этих океанов в конце протерозоя, нижнего и верхнего палеозоя привело к нарастанию суши и формированию огромного континентального массива, который вместе с материками южного полушария образовал к началу мезозойской эры единый пра-континент Земли — Пангею. Очевидно, к тому времени уже существовала впадина Тихого океана, дно которой образует кора океанского типа.
1. Атмосфера и ее строение С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время. 5 млрд. наших современников оказывают на природу такое же по масштабам воздействие, какое могли оказать люди каменного века, если бы их численность составила 50 млрд. человек. С тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширялся объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Атмосфера в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает состояние воздушного пространства нашей планеты. В настоящее время существует 3 основные глобальные экологические проблемы атмосферы: глобальное потепление или "парниковый эффект", кислотные дожди и разрушение озонового слоя. Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса, понимаемая всем населением планеты, а реальная надежда на его предотвращение состоит в непрерывном экологическом образовании и просвещении людей. Целью настоящей работы явилось обобщение литературных данных о причинах и последствиях разрушения озонового слоя, а также решения проблемы образования “озоновых дыр". Атмосфера и ее строение.2. Географические пояса и природные зоны. Географические пояса - Это природные комплексы, широкими полосами тянутся в широтном направлении и меняют друг друга от экватора к полюсам. Географические пояса различаются между собой количеством тепла, превосходящими воздушными массами и господствующими ветрами. Географические пояса называются по соответствующим климатическими поясами. На земном пули выделяют 13 географических поясов: экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных (субарктический и субантарктический) и два полярных (арктический и антарктический).
С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время. 5 млрд. наших современников оказывают на природу такое же по масштабам воздействие, какое могли оказать люди каменного века, если бы их численность составила 50 млрд. человек. С тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширялся объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Атмосфера в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает состояние воздушного пространства нашей планеты. В настоящее время существует 3 основные глобальные экологические проблемы атмосферы: глобальное потепление или "парниковый эффект", кислотные дожди и разрушение озонового слоя. Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса, понимаемая всем населением планеты, а реальная надежда на его предотвращение состоит в непрерывном экологическом образовании и просвещении людей. Целью настоящей работы явилось обобщение литературных данных о причинах и последствиях разрушения озонового слоя, а также решения проблемы образования “озоновых дыр". Атмосфера и ее строение.2.
Географические пояса и природные зоны. Географические пояса - Это природные комплексы, широкими полосами тянутся в широтном направлении и меняют друг друга от экватора к полюсам. Географические пояса различаются между собой количеством тепла, превосходящими воздушными массами и господствующими ветрами. Географические пояса называются по соответствующим климатическими поясами. На земном пули выделяют 13 географических поясов: экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных (субарктический и субантарктический) и два полярных (арктический и антарктический).