В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
makon3
makon3
10.01.2022 03:53 •  География

Сравните тэк и машиностроительный комплекс нужно ​

Показать ответ
Ответ:
Gagarinaa
Gagarinaa
22.12.2022 11:46

Объяснение:

Определяющим фактором теплового режима приземного слоя воздуха и верхних слоёв почвы являются радиационный (потоков радиации) и тепловой баланс подстилающей поверхности.

В регионах, где суммарные потери тепла за счёт отрицательного радиационного баланса, возникающего от больших потерь от ИК излучения поверхности превышают приход тепла от Солнечной радиации, возникает средний годовой "дефицит" тепла, в связи с чем за летний период не успевает "оттаять" слой почвы, "замерзший"за холодный период. Поэтому от года к году начинает накапливаться слой замёрзшей почвы (увеличивающийся со временем) , которая за лето только оттаивает с поверхности, а в глубине остаётся замёрзшей. Формированию "вечной мерзлоты" также то, что в тех районах, в которых она возникает, мал снежный покров, который обладает высокими теплозащитными свойствами, а наша Сибирь например - регион зимнего антициклона (Сибирского максимума) при котором чаще всего погода хотя и очень морозная, но часто малоснежная. Кстати, под ледниками высоко в горах чаще всего мерзлоты нет, поскольку лёд обладает теплозащитными свойствами и "защищает" грунт от дальнейшего выхолаживания с поверхности от ИК излучения. А в тех местах в горах, где осадков мало и слой ледников поэтому не формируется, возникает слой вечной мерзлоты в горах.

Это и есть слой "вечной мерзлоты" (правильнее сказать "многолетней", так как ничего вечного не бывает) достигающий в некоторых местах сотен метров! В России - это более 50% территории страны!

Вечная мерзлота - страшный экономический тормоз в развитии регионов. Резко удорожается строительство шоссейных и железных дорог, мостов, туннелей, промпредприятий, работа геологов, нефтяников, газовиков, строительство жилья, которое ведётся по "савайной" технологии, страдает сельское хозяйство, а во многих районах мерзлоты практически невозможно земледелие!

Всем это нужно учитывать в своих планах и "рассуждениях" (и финансистам, и администрации и политикам, и журналистам и др.) , когда обсуждаются вопросы развития России.

0,0(0 оценок)
Ответ:
brain0003
brain0003
26.07.2021 23:46

Объяснение:

Устюрт расположен на Туранской плите. Фундамент его сложен палеозойскими породами. Эти породы покрыты мезозойскими и кайнозойскими отложениями (известняками, мергелями, глинами и др.), толщина которых достигает 3-4,5 км. Плато Устюрт поднялось в киммерийскую эпоху горообразования (в мезозое), затем разрушилось и покрылось морем. В конце неогена оно снова стало сушей.

По геологическому строению Устюртский округ состоит из чередующихся в направлении с севера на юг поднятий и понижений. В северной части Устюрта расположено Северо-Устюртское понижение, южнее — Кассарминское поднятие, еще южнее — впадина Барсакельмес, к югу от нее — поднятие Карабаур, в южной части плато — впадина Ассаке-Аудан, переходящая в приподнятое плато Капланкыр. Фундамент этих геологических структур состоит из  крепких палеозойских отложений, а сверху покрыт осадочными породами (глина, мергель, соли, известняки, гипс и др.).

На дне Северо-Устюртского понижения (абсолютная высота 100 м) имеются солончаки, небольшие болота. На Кассарминском поднятии расположена Кассарминская возвышенность, абсолютная высота которой 219 м. К югу от этой возвышенности находится впадина Барсакельмес, абсолютная высота которой 63—100 м. Центральная, наиболее глубокая, часть этой впадины засолена. Абсолютная высота Карабаурского поднятия, расположенного к югу от впадины Барсакельмес, составляет 292 м. Дно расположенной южнее впадины Ассаке-Аудан имеет абсолютную высоту всего 29 м. К юго-востоку от этой впадины находится Сарыкамышское озеро.

Из полезных ископаемых в этом физико-географическом округе обнаружены месторождения нефти, природного газа, соды, различных минералов и солей.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Климат Устюртского округа имеет резко континентальный характер, зима холодная и сухая, лето жаркое и сухое. Устюрт — это территория с самыми холодными по Узбекистану зимами. Причины этого заключаются в крайнем северо-западном расположении округа в пределах республики и его широкой открытости арктическим воздушным массам и сибирскому антициклону. В связи с этим, средняя температура января равна —10° —11°C, а при длительном господстве над территорией округа холодных воздушных масс температура воздуха опускается до —38°C.

Лето гораздо короче и является менее жарким, чем в других пустынных территориях Узбекистана, средняя температура июля +26°... +27°C, максимальная +44°C. Из-за северного расположения в округе уже в начале октября начинаются заморозки. Без- морозный период в округе 153 дня — самый короткий по Узбекистану. Это обусловлено, среди прочих причин, тем, что на Устюрте с сентября по май дуют северо-восточные ветры.

Осадков на плато выпадает мало, их среднегодовое количество 100—120 мм. Осадки, в основном, приносятся западными и северо-западными воздушными массами. Больше всего осадков выпадает весной, менее всего — зимой. Снег выпадает редко и в малом количестве, сильные ветры разметают его обледенению поверхности плато.

Если принять годовую сумму осадков в округе за 100%, 17% из них приходится на зиму, 34% на весну, 23% на лето и 26% на осень. В связи с северным расположением Устюрта, зимой здесь надолго задерживается антициклональная погода, поэтому зима холодная и сухая, осадков выпадает очень мало. А вот наибольшая доля летних осадков в их годовой сумме отмечается по Узбекистану именно на Устюрте. Основные причины этого: умеренность температур воздуха, влияние западных ветров и близость Каспийского моря.

Постоянных текучих вод на Устюрте нет. Весной в небольших впадинах скапливаются дождевые и талые снеговые воды, образуя мелкие (эфемерные) озерца. Летом вода этих озер испаряется, и они превращаются в солончаки. Имеются подземные воды, они залегают на глубине 20–50 м, но большей частью соленые, непригодные для питья. В последние годы обнаружены и пресные подземные воды на Устюрте.

Основной тип почв — серо-бурые засоленные с малым содержанием перегноя (0,5–0,8%). месте с тем, во впадинах имеются солончаковые, болотно-солончаковые и пустынные песчаные почвы.

Растительность Устюрта состоит, в основном, из полыни и солянок. Кроме того, растут илак, черный саксаул, биюргун, сарсазан, боялыш.

В Устюртском округе обитают джейран, сайгак, волк, лисица, суслик, тушканчик. На Устюрте обитают гепард, Устюртский баран, занесенные в Красную книгу. Для охраны исчезающих сайгаков на плато Устюрт создан заказник "Сайгачий".

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота