В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ариша03072006
Ариша03072006
23.06.2022 07:41 •  География

Суммативное оценивание за раздел « » \ подраздел «литосфера» тема закономерности формирования и распространения форм рельефа. классификация форм рельефа. классификация горных пород и минералов. влияние рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человечества. цель обучения 8.3.1.1 исследует закономерности формирования и распространения форм рельефа 8.3.1.3 характеризует формы рельефа по плану 8.3.1.5 классифицирует горные породы и минералы по различным признакам 8.3.1.10 с дополнительным охватом местного компонента оценивает влияние рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человечества критерий оценивания обучающийся • определяет закономерность формирования и распространения форм рельефа • описывает формы рельефа по плану • группирует горные породы и минералы по признакам • определяет влияние рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человечества (с дополнительным охватом местного компонента) уровень мыслительных навыков применение навыки высокого порядка время выполнения 20 минут
1. определите, используя карту мира и карту «строение земной коры»: (а) форму рельефа, расположенного на восточно-европейской платформе. (b) определите форму рельефа, расположеного на альпийских складчатостях северной америки. 2. охарактеризуйте западно — сибирскую равнину, используя тематические карты. (a) тектоническая структура, на которой расположена (b) абсолютные высоты равнины. (c) протяженность равнины с севера на юг в километрах. 12 проект (d) протяженность равнины с запада на восток в километрах. 3. определите группу горных пород по описанию. (a) это породы, образовавшиеся непосредственно из магмы, в результате её охлаждения и застывания. если магма застывает под землей, охлаждение идет медленно, а если на поверхности, то быстрее. чем интенсивнее идет процесс охлаждения, тем меньше размер кристаллов, из которых состоит порода. все минералы этой горной породы имеют кристаллическую структуру, отличаются друг от друга составом. главные представители этих горных пород: граниты, диориты, сиениты, габбро. (b) образование этих горных пород происходит под воздействием таких факторов, как влияние колебаний температуры, воздействия воды и организмов. накаплаяемый материал в процессе образования горной породы переносится в те участки земной поверхности, где существуют условия, благоприятные для его накопления. текстура этих пород чаще всего пористая и компактная. главные представители этих горных пород: известняки, мергель, галька, гравий 4 (a) используя рисунки, определите, на какой местности можно развивать земледелие. (b) два доказательства того, что данный рельеф может быть использован для развития земледелия. 1 доказательство 2 доказательство (c) определите, в какой части казахстана с учетом рельефа местности развивается земледелие.

Показать ответ
Ответ:
ladybird1
ladybird1
25.01.2021 02:17
Географические координаты определяют положение точки на земной поверхности (в узком смысле) или, более широко, в географической оболочке.
Географические координаты строятся по принципу сферических. Аналогичные координаты применяются на других планетах, а также на небесной сфере.
Широта
Широта (обозначается греч. буквой Фи) — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. К тому же, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю (то есть, к экватору) — как о низких.
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
Широту места можно определить с таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение) , также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение) . От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
Долгота
Долгота (обозначается греч. буквой Лямбда) — угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана, от которого ведётся счёт долготы. Сейчас на Земле за нулевой меридиан принят тот, что проходит через старую обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона, и поэтому он называется Гринвичским меридианом. Долготы от 0 до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные — отрицательными. Следует подчеркнуть, что, в отличие от широты, для системы долгот выбор начала отсчёта (нулевого меридиана) произволен и зависит только от соглашения. Так, кроме Гринвича, в качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулково (на территории Российской империи) и т. д.
От долготы зависит местное время.
Высота
Чтобы полностью определить положение точки трёхмерного пространства, необходима третья координата — высота. Расстояние до центра планеты не используется в географии: оно удобно лишь при описании очень глубоких областей планеты или, напротив, при расчёте орбит в космосе.
В пределах географической оболочки применяется обычно высота над уровнем моря, отсчитываемая от уровня «сглаженной» поверхности — геоида. Такая система трёх координат оказывается ортогональной, что упрощает ряд вычислений. Высота над уровнем моря удобна ещё тем, что связана с атмосферным давлением.
Расстояние от земной поверхности (ввысь или вглубь) часто используется для описания места, однако не служит координатой ввиду неровности поверхности.
0,0(0 оценок)
Ответ:
bodiafan
bodiafan
24.09.2021 08:00
Природные зоны Кавказа. Природные зоны в горах размещаются поэтапно. Кавказ имеет самый богатый набор высотных поясов. Поднимемся на высокую вершину Большого Кавказа. Если мы будем подниматься по северному склону ,то первым поясом от подножья будет лесостепной. Выше лесной пояс ,где сначала леса широко- лиственные из более теплолюбивых пород деревьев- каштана и дуба, выше пояс буковых лесов, Который сменяется на смешанные леса из ели и Бука и с высоты 1800 м- пояс горной еловой тайги.От высоты 2000 м- начинаются горные луга – сначала высоко-травные субальпийские ,а затем низко-травные - альпийские луга.Выше лугов – голые скалы и снега.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота