Ть будь
визначте відповідність між регіонами світу та особливостями землеволодіння, характером сільського господарства та спеціалізацією рослинництва:
1.північна америка (сша)
2.південна америка (бразилія)
3.східна азія (китай)
4.центральна африка (чад)
а.общинне землеволодіння; натуральний характер виробництва; просо, сорго, бавовна
б.фермерське господарювання; ринкова орієнтація виробництва; пшениця, кукурудза
в.латифундистське землеволодіння; плантаційне експортоорієнтоване виробництво; кава, какао, цукрова тростина
г.парцелярне землеволодіння (менше 1 га на людину); ринкова і споживацька opiентація виробництва; рис, гаолян, рапс, соя
д. державна власність; натуральний характер виробництва; банани, ананаси, батат, ямс
Широта — угол между плоскостью экватора и отвесной линией в данной точке. Широту параллели обозначают на рамках географических карт, а на глобусе — у пересечений параллелей с меридианами 0° и 180°. Широты изменяются от 0 до 90°. В северном полушарии они называются северными, а в южном — южными.
Долгота — угол, составленный плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана данной точки. Долготы, отсчитываемые на восток от Гринвичского меридиана, называются восточными, а долготы, отсчитываемые на запад, — западными. Долгота может иметь значения от 0° до 180°. На картах и глобусах долготы чаще всего обозначают у пересечения меридианов с экватором.
Чтобы определить широту какого-либо объекта, надо найти параллель, на которой он находится. Например, столица Египта Каир расположен на параллели 30° и лежит к северу от экватора, следовательно, широта Каира северная и составляет 30° северной широты (с. ш.) . А если объект находится не на тех параллелях, что подписаны на карте, а между ними? Тогда надо определить широту ближайшей к объекту параллели со стороны экватора и к ней прибавить число градусов дуги меридиана от этой параллели до объекта. Например, Москва расположена севернее параллели 50°. По меридиану число градусов между этой параллелью и Москвой — 6°, следовательно, географическая широта Москвы — 56° северной широты. Вулкан Везувий находится в северном полушарии и севернее параллели 40°, число градусов между этой параллелью и вулканом — 1°, следовательно, Везувий расположен на 41° северной широты.
Чтобы определить долготу какого-либо объекта, надо найти меридиан, на котором находится этот объект. Например, Санкт-Петербург расположен к востоку от нулевого Гринвичского меридиана, на меридиане, отстоящем от него на 30°, следовательно, долгота Санкт-Петербурга восточная и составляет 30° (в. д) .
Если искомый объект лежит между двумя меридианами, то определяют долготу ближайшего меридиана со стороны начального, а затем к этому значению прибавляют число градусов дуги параллели между этим меридианом и данным объектом - Например, Москва находится восточнее меридиана 30°, дуга параллели между Москвой и этим меридианом — 8°, следовательно, долгота Москвы восточная и составляет 38° (в. д.) . Вулкан Этна расположен в восточном полушарии, восточнее меридиана 10°. Длина дуги параллели между вулканом и этим меридианом — 5°, следовательно, долгота Этны восточная и составляет 15° восточной долготы (в. д.). м
Объяснение:
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших ГТС в мире. ГТС «Оператор ГТС України» состоит из магистральных газопроводов (протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении), распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5405 МВт). Украинские газопроводы соединены с магистральными сетями всех сопредельных государств: России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Через систему газопроводов Украины осуществляется транзит российского газа в страны Европы, а также в южные регионы России (так, в 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 120 млрд м³ российского газа).
Пропускная системы на входе составляет 290 млрд м³ в год, на выходе — 175 млрд куб. м. Пропускная на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд м³ в год; на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией — 178,5 млрд м³ в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд м³ в год[1].