В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ekaterinaborec8
ekaterinaborec8
04.05.2021 04:23 •  География

Табиғат зонасы табиғат кешені ұғымдарын түсіндіріңдер табиғат зонасын қандай компоненттер қалыптасырады​

Показать ответ
Ответ:
Топовый1112
Топовый1112
21.04.2021 07:42

ответ:1.Моря и океаны соединены между собой проливами, а вместе они образуютМировой океан. Около 97% всей воды на нашей планете содержится в океанах и морях, поэтому ее можно было бы назвать не Землей, а Водой. Ученые разделили Мировой океан на четыре части. Это четыре великих океана — Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.

2.Материки, или континенты — это очень большие участки суши, окруженные водой.

3.Их на Земле шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Все материки достаточно хорошо изолированы друг от друга.

0,0(0 оценок)
Ответ:
frankovskaaalin
frankovskaaalin
17.05.2021 02:22

В основе выделения границ экологических регионов, как правило, лежит природная особенность территории (водораздел, границы гор, морей и т.п.). В результате подобного подхода на региональном уровне анализируются экологические проблемы Карпат, бассейна реки Днепр, Азовского и Черного морей и т.п.

Если учитывать, что при рассмотрении экологических проблем необходимо использовать опубликованные статистические показатели, такие как:

* объем и структура выбросов в атмосферу,

* объем и структура сброса сточных вод,

* объем и структура складируемых отходов и т.п., которые представлены в разделах статистических справочников по городам и областям, вполне понятно, что возможно рассмотрение экологических проблем городов и отдельных регионов (например: Донбасса – на примере Донецкой области).

В настоящее время анализ экологических проблем на региональном уровне (например: городов) рассматривается как многоступенчатый процесс исследования, включающий следующие подпроцессы:

1 покомпонентный анализ

А) анализ самоочищения воздушной оболочки (анализ факторов выносу загрязняющих веществ из атмосферы и факторов, усугубляющих ситуацию за счет их накопления в ней);

водных ресурсов (скорость самоочищения в реках около 15 лет, в озерах – 300 лет, в морях – до 450 лет);

почв ( на сложный процесс самоочищения оказывают влияние ряд факторов: окислительно-восстановительные условия, рН среды, гидрологический режим и т.п.);

Б) анализ антропогенной нагрузки (промышленной, демографической, транспортной, сельскохозяйственной, рекреационной), используя показатели объемов и структуры выбросов, сбросов, складируемых отходов.

2 интегральный анализ, позволяющий определить степень изменения ландшафта (природного комплекса), следовательно выявить регионы с различной сложностью экологических проблем.

К сожалению, наиболее распространенным является узкий анализ экологических проблем, как правило, только за счет промышленной нагрузки, что не отражает всей полноты изменения природного комплекса.

Экологические проблемы Карпат.

Украинские Карпаты относятся к условно чистым регионам Украины, являются одним из значимых восточноевропейских оздоровительных объектов, зоной ценных лесных массивов (здесь произрастает 2110 видов цветочных растений), которые очищают воздушный бассейн значительной части Восточной Европы. Главные хребты Карпат – важная часть Европейского водораздела между Балтийским и Черным морями.

Основной экологической проблемой Карпат является угроза исчезновения лесов (уменьшения лесопокрытой площади, на долю которой в настоящее время приходится около 1/3 лесов Украины), как следствие – нарушение гидрологического режима региона, где находятся истоки рек 5 стран Восточной Европы.

Причины возникновения экологических проблем Карпат имеют природный и антропогенный характер. Неблагоприятные гидрометеорологические ситуации (ливневый характер осадков) повлекли опасные наводнения в 1700, 1730, 1864, 1887, 1895, 1900, 1911, 1913, 1926, 1927, 1933, 1941 годах, в последующем, частота паводков увеличилась: 1948, 1955, 1957, 1959, 1964, 1969, 1970, 1974, 1977, 1980, 1982, 1992, 1993, 1997, 1998, 2008. Каждое наводнение сопровождалось сдвигами горных пород и селевыми потоками, разрушительное влияние которых усиливалось, т.к. оказывали в последние десятилетия не только природные, но и антропогенные факторы (чрезмерная вырубка лесов, развитие горнодобывающей промышленности). За последние годы лесопокрытая площадь Карпат сократилась на 20%.Уменьшилась лесных экосистем задерживать осадки и регулировать поверхностный сток воды.

если это не так, то исправьте
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота