1) уровень экономического развития страны или региона — в промышленно развитых странах или регионах уровень урбанизации значительно выше, чем в аграрных; 2) природно-климатические условия — чем хуже природные условия для развития сельского хозяйства, тем выше уровень урбанизации; 3) традиции населения — жители Крайнего Севера продолжают жить в сельской местности, так как их основным занятием является оленеводство, охота и рыболовство; 4) миграции — одной из наиболее массовых миграций является миграция населения из села в город, что напрямую будет снижать долю сельского и увеличивать долю городского населения.
1. Сохранения влаги. Весной талые воды размывают, а нередко и смывают плодородный верхний слой почвы. Также действуют и сильные ливневые дожди. 1) Чтобы предотвратить эрозию почвы надо: пахать поперек склона. Хорошие результаты дает пахота по контурам (горизонталям), комбинированная, ступенчатая и гребнистая вспашка, безотвальная, поверхностная обработка почвы с оставлением стерни на полях, полосно-буферное размещение посевов, лункование и щелевание зяби. 2) на пути сильных водяных потоков у вершин и по днищам действующих оврагов соорудить простейшие гидротехнические сооружения: террасы, распылители стока, водозадерживающие и водопоглощающие валы и канавы, бетонированные перепады и быстротоки, каменные, деревянные, плетневые и фашинные запруды. 3.Севооборотам (чередованию культур), биологизации земледелия и внесению минеральных удобрений, современным приемам обработки почвы. Эти технологии совершенствовались и широко внедрялись в практику земледелия на черноземах. 4. Лесополоса. С ее можно восстанавливать плодородие черноземов, сохранять и умножать их силу. Засуха ее как будто обходит стороной. Лес снижает испарение влаги с земли почти на треть. Задерживая и уменьшая сток талых и ливневых вод, лес человеку бороться с эрозией почвы, с образованием на ней промоин и оврагов.
1) уровень экономического развития страны или региона — в промышленно развитых странах или регионах уровень урбанизации значительно выше, чем в аграрных;
2) природно-климатические условия — чем хуже природные условия для развития сельского хозяйства, тем выше уровень урбанизации;
3) традиции населения — жители Крайнего Севера продолжают жить в сельской местности, так как их основным занятием является оленеводство, охота и рыболовство;
4) миграции — одной из наиболее массовых миграций является миграция населения из села в город, что напрямую будет снижать долю сельского и увеличивать долю городского населения.
1) Чтобы предотвратить эрозию почвы надо: пахать поперек склона. Хорошие результаты дает пахота по контурам (горизонталям), комбинированная, ступенчатая и гребнистая вспашка, безотвальная, поверхностная обработка почвы с оставлением стерни на полях, полосно-буферное размещение посевов, лункование и щелевание зяби.
2) на пути сильных водяных потоков у вершин и по днищам действующих оврагов соорудить простейшие гидротехнические сооружения: террасы, распылители стока, водозадерживающие и водопоглощающие валы и канавы, бетонированные перепады и быстротоки, каменные, деревянные, плетневые и фашинные запруды.
3.Севооборотам (чередованию культур), биологизации земледелия и внесению минеральных удобрений, современным приемам обработки почвы. Эти технологии совершенствовались и широко внедрялись в практику земледелия на черноземах.
4. Лесополоса. С ее можно восстанавливать плодородие черноземов, сохранять и умножать их силу. Засуха ее как будто обходит стороной. Лес снижает испарение влаги с земли почти на треть. Задерживая и уменьшая сток талых и ливневых вод, лес человеку бороться с эрозией почвы, с образованием на ней промоин и оврагов.