В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ммаа2
ммаа2
17.08.2020 07:07 •  География

ТЕСТ 1. КАКОГО ВИДА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
а. ТРАДИЦИОННОГО
б. СОВРЕМЕННОГО
в. ФУТУРИСТИЧЕСКОГО
г. ИСТОРИЧЕСКОГО
2. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД В ГЕОГРОФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ?
а. ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ИЗУЧАЕМЫХ ЯВЛЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ
б. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ДАННЫХ
в. ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ
г. ДЛЯ ПЕРЕПИСИ ИЗУЧАЕМЫХ ЯВЛЕНИЙИ ОБЪЕКТОВ
3. ЧТО ДАЕТ МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ?
а. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТО
б. ВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДАТЬ НО НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ
в. ШАНС ПОДСМОТРЕТЬ ЗА ДРУГИМИ
г. ВОЗМОЖНОСТЬ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЕ
5. БЛАГОДАРЯ КАКОМУ ИЗ МЕТОДОВ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УДАЕТСЯ СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ?
а. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
б. КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД
в. СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД
г. МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК
6. ИССЛЕДОВАНИЕ - ЭТО...
а. НАУЧНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЧЕГО-ЛИБО, КАКОГО-ЛИБО ОБЪЕКТА
б. НАПИСАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
в. ЗАЩИТА ДОКТОРСКОЙ РАБОТЫ
г. ОТГАДЫВАНИЕ КРОССВОРДА
7. ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РЕЙТИНГОВ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН МИРА ПО СОВОКУПНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ
а. МЕТОД СРАВНЕНИИ
б. МЕТОЖ РАНЖИРОВАНИЯ
в. МЕТОД РАЙНИРОВАНИЯ
г. МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ
8. К ВАЖНЕЙШИМ ПРИНЦИПАМ РАЙОНИРОВАНИХ ОТНОСЯТСЯ:
а. НЕПРЕРЫВНОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ
б. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, СИСТЕМАТИЧНОСТЬ
в. НЕПРЕРЫВНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, СИСТЕМАТИЧНОСТЬ
г. ОДНОРОДНОСТЬ, ЦЕЛИНАПРАВЛЕННОСТЬ, СИСТЕМАТИЧНОСТЬ
9. построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщённое изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определённой системе условных знаков.
а. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА
б. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СЛАЙД
в. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА
г. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
10. НАУКА О СОСТАВЛЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И САМОЕ ИХ СОСТАВЛЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ...
а. КАРТОГРАФИЯ
б. ГЕОГРАФИЯ
в. СЕЙСМОЛОГИЯ
г. ТОПОГРАФИЯ
11. ОБЪЕКТАМИ КАРТОГРАФИИ ЯВЛЯЮТСЯ...
а. ЗЕМЛЯ, НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА, ЗВЁЗНОЕ НЕБО И ВСЕЛЕНАЯ
б. МОРЕ, ОЗЕРО, ОКЕАНЫ, РЕКИ
в. ЛЕСА, ПОЛЯ, КУСТЫ, ДЕРЕВЬЯ
г. ГОРОДА, СЕЛА, ДЕРЕВНИ, РАЙОНЫ
12. СИСТЕМА СБОРА ХРАНЕНИЯ АНАЛИЗА И ГРАФИЧЕСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ (ГЕОГРАФИЧЕКСКИХ) ДАННЫХ И СВЯЗАННОЙ С НИМИ ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕОБХОДИМЫХ ОБЪЕКТАХ, ЭТО...
а. ГИС
б. КГБ
в. ГБД
г. СУБД
13. МОДЕЛЬ КАРТЫ ЛЮБОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГИКОМАТЕМАТИЧЕСКОЕ ЦИФРОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОПОГРАФО-ГЕОДЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ МЕСТНОСТИ И НАЗЫВАЕТСЯ ОНА?
а. ЦИФОРОВАЯ
б. АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ
в. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
г. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ
14. ПО ФОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ (ПЛАНЫ) КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ НА
а. ВЕКТОРНЫЕ, РАСТРОВЫЕ, ГИБРИТНЫЕ
б. КАДАСТРОВЫЕ, РАСТРОВЫЕ, ГИБРИТНЫЕ
в. ВЕКТОРНЫЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ
г. РАСТРОВЫЕ, ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, КАДАСТРОВЫЕ
15. ВВОД И ОБНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ СОХРОНЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДАННЫХ АНАЛИЗ ДАННЫХ, ОБОБЩЕНИЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТОЙ - ЭТО ЧЬИ ФУНКЦИИ?
а. ГИС-ТЕХНОЛИГИИ
б. КАРТОГРАФИИ
в. ГЕОИНФОРМАТИКИ
г. ТОПОЛОГИИ
16. СИСТЕМЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ГИС-ТЕХНОЛОГИИ И ОБЛАДАЮЩИЕ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ЭТО...
а. ГИС- ПРОГРАММЫ
б. ГИС-ТЕХНОЛОГИИ
в. ГИС-СИСТЕМЫ
г. ГИС-ВОЗМОЖНОСТИ
17.САМАЯ РАСПРОСТРАЯЕННАЯ ПРОГРАМЫ ПО ГЕОГРАФИИ, РАЗРАБОТАННАЯ ЦЕНТРОМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
а. ГЕОГРИФ ГИС
б. QGIG ПРОГРАММА
в. LEARN WORLD GEOGRAPHY
г. ГЕОЛОГОГИС
18. СКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ В ПРОГРАММЕ ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН
а. 5
б. 2
в. 10
г. 3

Показать ответ
Ответ:
lotosalla1
lotosalla1
17.12.2020 05:05
Среднегодовая температура воздуха на всей равнинно-низкогорной части республики положительная. На севере она равна +0,4°С, на крайнем юге достигает +13,7°С. В высокогорных областях с высотой средняя температура воздуха понижается. Самый холодный месяц в Казахстане - январь (посмот­рите на карте среднюю температуру января). Его средняя температура на севере (Петропавловск) - 19°С, на юге (Дарбаза) - 1,5°С. Наиболее низкими температурами отличает­ся северо-восточная часть республики, где морозы достигают -54°С, а на юге температура редко падает ниже -30°С. Са­мое холодное место Казахстана - район Атбасара, где была зарегистрирована температура на уровне -57°С.
Зимой на территорию республики с юго-запада иногда про­никают теплые массы воздуха, которые в южных районах по­вышают температуру до +10°С, а на се-
вере до +5°С. В результате этого на не­сколько дней наступает оттепель. Затем происходит резкое похолодание, что при­водит к образованию гололедицы. Это яв­ление причиняет большой вред сельско­му хозяйству, особенно животноводству, потому что скот, находящийся в это вре­мя в степи, лишен возможности добывать себе корм из-под ледяной корки.
В высокогорных районах распреде­ление среднемесячной температуры января отличается по сравнению с рав­нинами. Зимой на территории Казах­стана холодно, господствуют сухой континентальный арктический, уме­ренный воздух и сибирский антицик­лон. Устанавливается сухая и ясная погода с отрицательными температура­ми. Охлажденные нижние слои возду­ха в предгорных равнинах, в горных ущельях, замкнутых межгорных кот­ловинах и долинах имеют более низ­кую температуру, чем в горах. А скло­ны окружающих их хребтов остаются вне влияния холодного воздуха, поэто­му температура там значительно выше. Такое явление называется инвер­сией температур, т.е. повышением тем­пературы воздуха с высотой. Оно свя­зано с выхолаживанием воздуха у земной поверхности. В январе в горных районах средняя темпе­ратура по мере подъема повышается, а выше 1500 м снова понижается. Например, в районе города Капчагая (430 м выше у. м.) средняя температура января -11,4°С, а в Алматы (848 м) она равна -8,0°С. На Медеу (1529 м) -4,9°С, на Большом Алматинском озере (2511 м) она понижается до -9,5°С.
Самый теплый месяц в Казахстане - июль (посмотрите на карте среднюю температуру июля). Средняя температу­ра июля на севере республики (Петропавловск) +19°С, на юге (Дарбаза) + 28+30°С. Летом на распределение тепла влияют угол падения солнечных лучей и степень нагревания земной поверхности. Поэтому с приближением к югу тем­пература заметно повышается. Наиболее высокая темпе­ратура на севере не превышает +41°С, а на юге +47°С.
В высокогорных областях среднеиюльская температу­ра с высотой понижается. Например, в Алматы она равна +22,3°С, на Медеу + 18,5°С, в Усть-Горельнике + 14,6°С, в районе Большого Алматинского озера + 11,4°С. Несмотря на то, что летом в горах среднемесячная температура, как правило, выше 0°С, бывают дни, когда она понижается и отмечают­ся заморозки.
Среднегодовая амплитуда тем­пературы на севере республики 38°-40°, а на юге 30°-35°. Суточ­ные колебания температуры на севере Казахстана довольно зна­чительны. Среднесуточная амп­литуда в январе около 9°, а в июле она увеличивается до 13°. На юге среднесуточная амплитуда в ян­варе 9°, в июле 19°. Наибольшие суточные колебания температуры наблюдаются летом в пустынях, там они достигают 30°.
В целом температурный режим Казахстана, несмотря на резкие колебания как по сезонам года, так и в течение суток, благоприятен для земледелия.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kceniakey
kceniakey
05.03.2022 18:01

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м, Наиболее возвышенная часть Минска расположена в районе улицы Лещинского, за домом номер 8 (Фрунзенский район). Её абсолютная высота 283 м. Самая низкая отметка (181,4 м) находится на юго-востоке города в пойме Свислочи в микрорайоне Чижовка.

Минск расположен на реке Свислочь в центральной части Беларуси, на юго-востоке Минской возвышенности. Помимо Минской возвышенности, в пределах города лежит часть территории двух соседних низменностей -- Столбцовской (на юго-западе) и Центральноберезинской (на юго-востоке). Местность, на которой раскинулась столица, отличается весьма неоднородным рельефом. Возвышенная часть Минска находится на западе; здесь зафиксирована наиболее высокая точка города (свыше 280 м). Наиболее низкая точка (184 м) расположена на юго-востоке в пойме реки Свислочь. Со всех сторон город окружен лесами, среди которых преобладают хвойные.

Климат умеренно континентальный; на формирование природных условий города в значительной степени влияют потоки влажного атлантического воздуха и наличие циклонов. Зимы в Минске относительно мягкие, небольшие заморозки часто сменяются оттепелями, в осенне-зимний период отмечаются высокая облачность и длительные, но необильные осадки. Наиболее холодная погода наблюдается с января по февраль: в этот период случаются морозы до -25° С и ниже. Они, как правило, обусловлены холодными арктическими циклонами. Устойчивость снежного покрова наблюдается с конца декабря, но в отдельные годы (примерно через каждые 20-25 лет) осадки в виде снега имеют лишь кратковременный характер и постоянного снежного покрова в течение всей зимы не бывает. В летние месяцы преобладают теплые дни с частыми, но непродолжительными дождями. Сильный зной -- явление редкое, летние температуры от +30° С и выше фиксируются метеостанциями не чаще 1-3 раз в году. Самая высокая температура воздуха в Минске составила +35° С (июль 1936 г.). В весенний период отмечается ясная, солнечная погода, но нередки и кратковременные грозы. Для осени характерны затяжные необильные осадки. Среднегодовая температура воздуха составляет +5,5° С. Средняя температура в январе достигает -7,3° С, в июле -- до +18° С. С мая по июнь отмечается интенсивное повышение температуры воздуха, в августе она понижается относительно медленно, и даже в сентябре чаще всего преобладают дни с температурой не ниже +15° С. Для климата Минска характерны умеренные западные ветры и высокая влажность воздуха (особенно в осенне-зимний период). Среднегодовое количество ясных дней в городе -- 28, пасмурных -- 167; дней с переменной облачностью -- около 170. Среднегодовое количество дней с осадками -- 135, большинство из них наблюдается за период с ноября по январь. В среднем в течение года выпадает около 650 мм осадков, из них 2/3 приходится на весенне-летние месяцы. Характерным погодным явлением для Минска являются туманы, при которых уровень видимости в городе снижается до 1 км и менее. Среднегодовое количество дней с туманом -- 67, большинство из них приходится на осенне-зимний период. На улицах и площадях города разбиты парки и скверы, среди зеленых насаждений преобладают деревья и кустарники широколиственных и хвойных пород. В окрестностях города -- густые хвойные и смешанные леса.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота