Тест по теме «Особенности заселения и хозяйственного освоения Сибири»
1. Поход какого человека положил начало освоению Сибири? 1-Ермака 2-Дежнёва 3- Пржевальского.
2. Какой город не является крепостью-острогом в Западной Сибири? 1-Тюмень 2- Екатеринбург 3- Тобольск.
3. Какой город основали русские переселенцы рядом с городом Кашлык? 1-Нарым 2-Сургут 3- Тобольск.
4. Что служило главными транспортными путями в ходе освоения Сибири? 1-реки; 2-моря; 3-древние дороги-направления по суше.
5. Где в Сибири к концу 18 века были обнаружены запасы серебряных руд? 1-Урал (Стерлитамак); 2-Алтай (Барнаул); 3-Саяны (Кызыл).
6. В конце 19 века начался следующий этап освоения Сибири, связанный с ….. 1-Строительством новых городов-крепостей; 2- с добычей все новых видов полезных ископаемых (нефти и газа) ; 3 – с строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
7. Какой народ составлял основную массу прибывающих в Сибирь переселенцев?
1-русские; 2-украинцы; 3-белорусы.
8. Какой фактор строительству в Сибири военных заводов? 1-большое количество металлов в недрах Сибири; 2- эвакуация сюда военных заводов во время войны; 3- близкое расположение государственной границы.
9. Какой промышленный район по добыче цветных металлов в Сибири сформировался в послевоенное время? 1- Западносибирский; 2- Якутский; 3- Норильский.
10. По какой местности проходит БАМ? 1- севернее озера Байкал; 2- южнее озера Байкал; 3- по восточному берегу озера Байкал.
11. В какие годы была построена БАМ? 1-1970-е; 2- в 1980-е; 3 – в 1990-е.
12. Какой тип расселения характерен для севера Сибири? 1 – сплошной 2- избирательный; 3- очаговый.
13. Какая часть природы сильнее всего загрязнена во многих крупных городах Сибири? 1-воздух 2- лес 3- почва.
14. Какая экономическая проблема характерная для Сибири? 1-вырубка лесов; 2- необходимость ускоренного развития инфраструктуры; 3- большой наплыв китайцев.
15. На страницах учебника есть фотография обелиска в городе Тобольске в честь первооткрывателя земель Сибири. Кому установлен этот обелиск? 1-Дежневу; 2- Колчаку; 3- Ермаку.
а)Пе́репись населе́ния — единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.
б) Перепись населения – это основной источник данных о населении. Именно переписи населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалистов, а также государственных органов и других заинтересованных организаций сведения о населении, о его численности и составе на определенный момент времени.
От численности населения зависит сколько квалифицированных рабочих будут работать на предприятии. От численности населения зависит экономика страны и её развитие.
с) Методы проведения переписей населения. Современные переписи населения проводятся или методом опроса, или методом самоисчисления (самозаполнения). Различия между ними заключаются в том, что в первом случае переписной лист заполняется переписчиком (регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом, а во втором, — люди сами заполняют бланк переписи.
Объяснение:
ответ:Так как численность населения на любой территории постоянно меняется под влиянием рождений и смертей, приездов и отъездов людей, то подсчёт их численности всегда ведётся на точный, заранее определённый момент времени.
В международной текущей статистике и статистике ООН обычно население определяется на середину учитываемого периода, например, на середину года и определяется как среднее от суммы населения на начало и конец текущего года.
В российской статистике население учитывается, как правило, на конец отчётного года. Так, численность населения России в 2000 г. определяется на 1 января 2001 года.
При проведении переписей устанавливается точное время - «критический момент» переписи. Этот момент выбирается по принципу наименьшей годовой и суточной подвижности населения, и хотя переписчики обходят свои переписные участки в течение недели и дольше, они должны зафиксировать факт нахождения человека в том или ином месте именно на этот критический момент. Таким моментом при проведении последней в СССР переписи 1989 года была определена полночь с 28 на 29 января этого года. Для Всероссийской переписи населения 2002 года таким моментом была выбрана полночь с 8-го на 9-е октября.
Различие в численности населения даже на один и тот же год при использовании разных моментов учёта может быть весьма существенным. Поэтому в профессиональных работах всегда указывается момент времени для данного исчисления населения.
При определении численности населения страны или региона важно учитывать категории населения, к которым относится данная численность. Так, по данным государственного учёта выделяется три категории населения - юридическое, постоянное и наличное:
• Юридическое население - это лица, проживание которых узаконено на данной территории подданством, гражданством, разрешением на жительство и другими юридическими нормами, вне зависимости от места их фактического проживания в данный момент времени.
• Постоянное население - это лица, фактически и постоянно проживающие на данной территории, независимо от их юридического оформления.
• Наличное население - это лица, фактически - постоянно или временно - проживающие на данной территории, независимо от их юридического оформления.
Для демографических исследований наибольшую ценность имеют данные о наличном населении как максимально полно отражающие реаль-
ную демографическую ситуацию в стране или регионе. Эту же категорию населения учитывают и всеобщие переписи населения. Так, в переписи российского населения 2002 г. учитывались все люди, проживающие постоянно или временно - более года - на территории страны на определенный критический момент.
Таким образом, в демографии численность населения определяется как число лиц, фактически проживающих в границах данной территории на момент учёта, вне зависимости от времени проживания и его юридического оформления.
Следовательно, главным источником сведений о населении являются для демографии всеобщие переписи населения. Вместе с тем в ней активно используются и данные текущего учёта, в которых есть информация, отсутствующая в переписях, например, о динамике смертности и рождаемости.