В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Рома555555
Рома555555
13.02.2023 04:52 •  География

Творческий проект № 3 Моделирование процесса или явления (на выбор) А, Цель: научиться создавать модели явлений и процессов. для этого рекомендуются следующие явления и процессы: - землетрясение; паводки; денудация; цунами; круговорот воды. После того как выбрали один процесс (явление), класс делится три группы. Например, класс выбрал явление “землетрясение”. За каждая группа выбирает один из видов модели (вербальная, гр. ческая, табличная или математическая). Далее группы создают личные виды модели “землетрясение”. На презентации каждая па показывает свою модель и дает разъяснение. Тем самым уче смогут убедиться в том, что моделирование одного и того же про (явления) можно произвести разными . Итоги проекта. Ознакомление с методикой моделирования г сов и явлений. Овладение навыками создания различных моделей

Показать ответ
Ответ:
Снежана2018
Снежана2018
19.10.2020 01:58

теме

Трунникова Наталья Константиновна

Опубликовано 29.04.2013 - 17:46 - Трунникова Наталья Константиновна

Использую для самостоятельной работы

Скачать:

Файл prakticheskaya_rabota_po_geografii_dlya_uchashchihsya_9_klassa.docx 13.6 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа по географии для учащихся 9 класса №1

Характеристика района добычи нефти

Цель работы: формирование умений составлять экономико-географическую характеристику топливной базы по картам и статистическим показателям, уметь сравнивать нефтяные базы между собой.

Материалы для выполнения практической работы: учебник по географии, атлас, другие источники информации (Интернет-ресурс).

Ход работы:

Задание: используя текст учебника и тематическую карту, показывающую размещение основных энергетических баз страны, сравнить, дав краткую характеристику нефтяным базам России. Материалы сравнения оформить в виде таблицы.

План сравнительной характеристики нефтяных баз.

План сравнения

Нефтяные базы

Волго-Уральская

Западно - Сибирская

1. Географическое положение относительно потребителей

расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей

крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев.

2. Как разведаны бассейны

Район старого освоения (с 1929 года), запасы хорошо разведаны, месторождения освоены.

Район нового освоения (с 1970 г.)

3. Степень разработки бассейна, уровень добычи

Известно свыше 400 месторождений нефти и 50 – газовых. 25% добываемой нефти в России.

Месторождения расположены на глубине 2000 – 3000 м. Добывается 70% российской нефти

добычи

насосный

Насосный (большая часть), фонтанный.

5. Качество нефти

Тяжелая, содержит примеси, попутный газ.

Высокое, содержание серы – низкое.

6. Условия транспортировки

Нефтепроводами на запад и за рубеж.

Нефтепроводы в основном западного направления и на юг Сибири.

7. Эколого-экономические проблемы и перспективы развития нефтяных месторождений

Выработка месторождений, требует глубокой переработки, т.к. содержит примеси, устаревшие нефтепроводы.

Неблагоприятные условия добычи: континентальный климат, заболоченность территории, уязвимость и природы. Неполная переработка попутного газа. Низкие капиталовложения ведущие к снижению геологоразведочных работ.

Вывод: нефть и продукты ее переработки остаются на сегодняшний день наиболее востребованными видами топлива, но нефтяные предприятия требуют больших капиталовложений для реконструкции нефтепроводов и оборудования, а также проблемы, связанные с расположением месторождений в районах с экстремальными природными условиями, где природа очень уязвима и требует бережного и рационального отношения к себе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ipgt
Ipgt
30.03.2023 16:21

Объяснение:

В последние десятилетия в Москве наметился значительный рост среднегодовой температуры, что привело к увеличению числа «опасных природных явлений», отмечается в докладе Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы (Мосприрода).

По данным ведомства, зима в Москве сейчас длится примерно на месяц меньше, чем век-полтора назад. Если в 1879 году «зимний период» продлился 155 дней, то в 2016-м — лишь около 120 дней.

Одновременно с сокращением продолжительности зимних холодов происходит перераспределение по году осадков, стало заметно больше ливней с градом.

«В 2016 году средняя годовая температура воздуха превысила норму более чем на 1°С и составила 6,6°С. За год выпало около 860 мм осадков, их количество превысило норму на 160 мм», — говорится в докладе Мосприроды.

Эксперты ведомства особо отмечают, что рост среднегодовых температур делает климат столицы все более неустойчивым. Эта тенденция находит отражение в резких и «нервных» переменах погоды и росте числа аномально холодных или аномальных жарких дней.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота