У країні з населенням 10 млн жителів упродовж року народилося 360 тис. людей і померло 120 тис. Визначте кофіцієнт нарожуваності, смертельності, природного приросту населення в цій країні.
А) Умеренный клим.пояс, умеренно-континентальный климат. Б) В первую очередь - под влиянием циклонов Атлантического океана и теплого течения Гольфстрим, в несколько меньшей степени - под влиянием континентальных возд.масс, еще меньшей - под влиянием арктических возд.масс. Стоит отметить относительно невысокое годовое кол-во солнечной радиации и большую разницу в ее поступлении по сезонам года. В) Июль +16 +18, январь - 8 - 11 ( старые "классические" данные, еще за советское время). Осадки - 600 - 700 мм. Г) Климатические условия, в общем-то, благоприятнее, чем на большей части страны. Продолжительности вегетационного периода и суммы эффективных температур хватает для созревания основных культур. Отсутствует вечная мерзлота, зима мягкая, лето умеренно теплое, амплитуда температур небольшая, сезоны сменяют друг друга постепенно, сильная жара и сильный мороз - нечастые гости. Из характерных неблагоприятных климатических явлений можно отметить : частую и резкую смену погоды, штормы и ураганы в летне-осенний период, сильные снегопады зимой, иногда даже ледяные дожди и град, недостаток солнечной радиации поздней осенью и зимой.
Африки очень обострились экологические проблемы, что связано, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека. Эти проблемы имеют зональное распространение, т.е. в каждой зоне они разные. Так, в зоне влажных экваториальных лесов Африки влияние человека на природу проявляется в основном в вырубке леса. В горных районах тяжелые стволы срубленных деревьев, скатываясь по склонам, сильно повреждают почвенный покров, разрушая его (эрозия почвы). А вырубка деревьев на границе их распространения часто приводит к постепенному наступлению зоны саванн и редколесья. Значительное влияние человека на природу ощущается в зоне африканских саванн. Так, во многих районах саванн с целью развития земледелия до сих пор применяют огненно–подсечную систему хозяйствования. В результате сжигается природная растительность, уменьшается плодородие почв. Вследствие увеличения поголовья скота перегружаются и истощаются пастбища, разрушается почвенно-растительный покров. Все это приводит к наступлению пустынь на зону саванн. Опустынивание земель на Африканском континенте приобрело ныне катастрофические масштабы и превратилось в стихийное бедствие. В зоне пустынь и полупустынь основные экологические проблемы связаны с орошением земель. Искусственное переувлажнение на огромных площадях приводит к засолению почв. В зоне вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников, освоенной человеком давно, уничтожено много лесов, а на их месте созданы сельскохозяйственные угодья, например убогие пастбища для мелкого рогатого скота или плантации для выращивания сельскохозяйственных культур.
Б) В первую очередь - под влиянием циклонов Атлантического океана и теплого течения Гольфстрим, в несколько меньшей степени - под влиянием континентальных возд.масс, еще меньшей - под влиянием арктических возд.масс. Стоит отметить относительно невысокое годовое кол-во солнечной радиации и большую разницу в ее поступлении по сезонам года.
В) Июль +16 +18, январь - 8 - 11 ( старые "классические" данные, еще за советское время). Осадки - 600 - 700 мм.
Г) Климатические условия, в общем-то, благоприятнее, чем на большей части страны. Продолжительности вегетационного периода и суммы эффективных температур хватает для созревания основных культур. Отсутствует вечная мерзлота, зима мягкая, лето умеренно теплое, амплитуда температур небольшая, сезоны сменяют друг друга постепенно, сильная жара и сильный мороз - нечастые гости. Из характерных неблагоприятных климатических явлений можно отметить : частую и резкую смену погоды, штормы и ураганы в летне-осенний период, сильные снегопады зимой, иногда даже ледяные дожди и град, недостаток солнечной радиации поздней осенью и зимой.
Значительное влияние человека на природу ощущается в зоне африканских саванн. Так, во многих районах саванн с целью развития земледелия до сих пор применяют огненно–подсечную систему хозяйствования. В результате сжигается природная растительность, уменьшается плодородие почв. Вследствие увеличения поголовья скота перегружаются и истощаются пастбища, разрушается почвенно-растительный покров. Все это приводит к наступлению пустынь на зону саванн. Опустынивание земель на Африканском континенте приобрело ныне катастрофические масштабы и превратилось в стихийное бедствие.
В зоне пустынь и полупустынь основные экологические проблемы связаны с орошением земель. Искусственное переувлажнение на огромных площадях приводит к засолению почв.
В зоне вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников, освоенной человеком давно, уничтожено много лесов, а на их месте созданы сельскохозяйственные угодья, например убогие пастбища для мелкого рогатого скота или плантации для выращивания сельскохозяйственных культур.