Соленость уменьшается. В тропических ; широтах наибольшая соленость. В тропических широтах соленость воды наибольшая, так как осадков там мало, а испарения велико. При испарении воды соль в море остается. В экваториальных широтах соленость ниже - там обильные осадки. В полярных районах соленость снижается. Осадков там выпадает немного, но и испарения невелико. Соленость уменьшается и вследствие таяния льда. У экватора солёность меньше средней (около 31 промилле):в этих частях океанов в течение всего года выгадают сильные дожди а испарение уменьшено в связи с большой влажности воздуха и обычному в этих широтах облачному покрову
Не все факторы среды оказывают одинаковое влияние на растения. Их можно разделить на основные и второстепенные.Основные факторы - свет, тепло, влага, минеральное питание. Другие (второстепенные) играют вс роль. К ним относят: ветер, облачность, туман и пр. Они усиливают или ослабляют действие основных факторов. Так, облачность ночью уменьшает охлаждение почвы, ветер смягчает действие заморозков.При своих экстремальных проявлениях второстепенные факторы могут полностью нарушить рост и развитие растений.В большей степени природные причины влияют на размещение отраслей растениеводства, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (в большей степени теплолюбивых) эти ареалы очень ограничены, к примеру, винограда, чая, цитрусовых и др., для остальных они шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).На размещение животноводства природные причины оказывают менее существенное действие, проявляясь через кормовую базу. Более зависимым от природно-погодных условий является пастбищное животноводство (некие направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.).Основными факторами, негативно влияющими на стабильное развитие агропромышленных предприятий, являются:- зависимость от влияния неблагоприятных погодных условий (заморозки, частая засуха в период роста и созревания плодов, ягод);- дефицит технических средств, которые соответствуют технологическим требованиям по механизированному уходу за почвой и растениями.Изменения естественных причин агрометеорологических опасных явлений можно достигнуть путем активного подавления источников природных опасностей или ограничения зон их проявления.Заморозки наносят существенный материальный ущерб сельскому хозяйству. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры.Губительные действия заморозков на растения объясняются вымораживанием воды из клеточного сока, образованием ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживанием растительных тканей.Влияние заморозков на разные группы культур может отличаться. Это зависит от:- фазы развития;- состояния растений;- состояния подстилочной поверхности;- интенсивности и длительности заморозков.Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.Весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки и завязи, снижают на 10-15% или полностью уничтожают урожай.В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления температуры выше 10°С. Опасны и ранние осенние заморозки, наступающие до окончания периода со средней суточной температурой выше 10°С.
В тропических широтах соленость воды наибольшая, так как осадков там мало, а испарения велико. При испарении воды соль в море остается. В экваториальных широтах соленость ниже - там обильные осадки. В полярных районах соленость снижается. Осадков там выпадает немного, но и испарения невелико. Соленость уменьшается и вследствие таяния льда.
У экватора солёность меньше средней (около 31 промилле):в этих частях океанов в течение всего года выгадают сильные дожди а
испарение уменьшено в связи с большой влажности воздуха и обычному в этих широтах облачному покрову