В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
А1А2А3А
А1А2А3А
04.11.2022 14:22 •  География

Урок географии 7 класс Тема урока: «Зональность географической оболочки».
Практическая работа №6 Сравнение хозяйственной деятельности человека в разных природных зонах.
Цель работы:
Сформировать умение учащихся оценивать влияние природных условий на направление хозяйственной деятельности человека; умение определять природную зону по краткой характеристике условий и набору типичных растений и животных зоны.
Записываем в тетрадь тему и дату.
Задание 1
Открываете атлас страницу «Природные зоны мира» и находите выделенные природные зоны и к каждой из природных зон определи основные направления деятельности человека: Например: А-2
А Влажные экваториальные леса
1. Выращивают пшеницу
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Выращивают цитрусовые культуры
Б Саванны и редколесья
1. Выращивают пшеницу, кукурузу
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
В Степи и лесостепи
1. Выращивают пшеницу, подсолнечник
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
Г Пустыни и полупустыни
1. Выращивают арбузы, дыни
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Разводят сады и виноградники
Д Смешанные и широколиственные леса
1. Выращивают картофель, лен
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
Е Тундра и лесотундра
2 из 2
1. Выращивают овес, ячмень, рожь
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4 Занимаются садоводством
Задание 2
По краткой характеристике определите название природной зоны:
1. Характерной чертой природной зоны является разнообразие трав. Типичными представителями животного мира являются мелкие грызуны. Но самым большим богатством является черноземная почва.
2. Из-за наличия сухого и влажного периода при положительных температурах круглый год, в природной зоне высокие травы сменяются сухой растительностью. Самое большое скопление крупных травоядных и хищников на земле.
3. В природной зоне отсутствует сплошной растительный покров. К сухому и жаркому климату при лишь не многие животные: скорпионы, змеи, ящерицы, вараны. В оазисах пышная растительность в основном представлена пальмами.
4. Трех ярусный лес поднимается огромной стеной. Из леса доносятся голоса многочисленных птиц. В лесу отсутствует травянистый покров. Стволы деревьев, поросли растениями – паразитами. Все вокруг обвито лианами. Большое разнообразие обезьян.
5. Разнообразие хвойных деревьев. Обитатели природной зоны при к условиям среды: делают запасы на зиму, имеют толстый мех, запасают подкожный жир. Почва подзолистая – малоплодородная.
6. В природной зоне растут карликовая береза и ива. Эта природная зона привлекает огромное количество птиц обилием корма, а также полярными днями, где темного времени суток нет и птенцов можно вскармливать круглосуточно.

7. Это переходная природная зона сформировалась в условиях теплого климата. Различие в климате выражено только в увлажнении. Лето теплое и влажное. Зима жаркая и сухая. Обилие лесной растительности сменяется небольшими островками безлесной растительности. Обитатели животного мира такие же, как и в соседних природных зонах.

8. Лесная природная зона с преобладанием лиственных пород. Дубы и буки наиболее типичные деревья данной природной зоны. Повсеместно растут березы. Серая лесная почва вполне пригодна для выращивания картофеля, ячменя, пшеницы и других культур. ​

Показать ответ
Ответ:
kwjeps
kwjeps
28.12.2022 10:50
Развитие и размещение рекреационных ресурсов определяется сложным сочетанием природно-климатических, эколого- и организационных факторов, которые носят преимущественно региональный характер. приморский край располагает разнообразными рекреационными ресурсами, которые представлены уникальными лесными массивами, исключительными природными комплексами прибрежно-морских территорий, минеральными источниками и лечебными грязями, многочисленными памятниками природы, и материальной культуры, живописными ландшафтами, разнообразными животных и промысловых рыб и т.д. использование рекреационных ресурсов многообразно и зависит от потребностей общества в отдыхе. в настоящее время рекреация признана стратегическим направлением социально- развития края, а рекреационные ресурсы являются важнейшим резервом развития края. в то же время, нерегулируемое туристско-рекреационное освоение природных территорий приводит к значительным изменениям в природных экосистемах и трансформации природных ландшафтов. данная дисциплина направлена на формирование у студентов комплексного представления о рекреационных ресурсах и формах их освоения. дисциплина призвана экологам корректно подходить к анализу и оценке рекреационных ресурсов и их потенциала, а также грамотно организовывать рекреационную деятельность на территории. роль и место дисциплины в структуре учебного плана (междисциплинарные связи). дисциплина «рекреационные ресурсы» направлена на ознакомление студентов с основными понятиями, терминами, изучения и описания рекреационных ресурсов, их группами, типами и оценки. изучение данного курса тесно связано с дисциплинами «общая экология», «прикладная экология», «учение о биосфере и устойчивое развитие человечества», «основы заповедного дела» и ряда других. источник:  
0,0(0 оценок)
Ответ:
Daniil2879
Daniil2879
03.01.2023 14:35
Атлантический океан – самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. По одной из гипотез, свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод).
Ат­лан­ти­че­ский океан яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­ли­чине оке­а­ном пла­не­ты. Он за­ни­ма­ет пло­щадь в 92 млн км. Ат­лан­ти­че­ский океан  омы­ва­ет бе­ре­га пяти кон­ти­нен­тов.
Гра­ни­ца­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на яв­ля­ют­ся Се­вер­ная Аме­ри­ка и Евра­зия в се­вер­ной части, а Южная Аме­ри­ка, Аф­ри­ка и Ан­тарк­ти­да – в южной.
В со­став Ат­лан­ти­ки вхо­дят 13 морей, ко­то­рые за­ни­ма­ют 11% его пло­ща­ди
Ка­риб­ское море – 1
Мек­си­кан­ский залив –2
Сар­гас­со­во море – 3
Бал­тий­ское море – 4
Бис­кай­ский залив – 5
Сре­ди­зем­ное море – 6
Чер­ное море – 7
Гви­ней­ский залив – 8
Море Уэд­дел­ла – 9.
Ат­лан­ти­че­ский океан мо­ло­же Ти­хо­го, он об­ра­зо­вал­ся в ме­зо­зой­скую эру, после рас­па­да ма­те­ри­ка Гондва­ны.
Се­вер­ная по­ло­ви­на оке­а­на теп­лее южной, раз­ни­ца в тем­пе­ра­ту­рах до­хо­дит до 6°С. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по­верх­ност­ных вод (16,5°С) несколь­ко ниже, чем в Тихом оке­ане.
Охла­жда­ю­щее вли­я­ние ока­зы­ва­ют воды и льды Арк­ти­ки и Ан­тарк­ти­ки. Со­ле­ность по­верх­ност­ных вод в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане вы­со­кая. Одна из при­чин по­вы­шен­ной со­ле­но­сти со­сто­ит в том, что зна­чи­тель­ная часть ис­па­ря­ю­щей­ся с ак­ва­то­рии влаги не воз­вра­ща­ет­ся снова в океан, а пе­ре­но­сит­ся на со­сед­ние ма­те­ри­ки (из-за от­но­си­тель­ной узо­сти оке­а­на).
В Ат­лан­ти­че­ский океан и его моря впа­да­ет нема­ло боль­ших рек: Ама­зон­ка, Конго, Мис­си­си­пи, Нил, Дунай, Ла-Пла­та и др. Они вы­но­сят в океан огром­ные массы прес­ных вод, взве­шен­но­го ма­те­ри­а­ла и за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. В опрес­нен­ных за­ли­вах и морях суб­по­ляр­ных и уме­рен­ных широт зимой у за­пад­ных бе­ре­гов оке­а­на об­ра­зу­ет­ся лед. Мно­го­чис­лен­ные айс­бер­ги и пла­ву­чий мор­ской лед ме­ша­ют су­до­ход­ству в се­вер­ной части Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.
В суб­тро­пи­че­ских и тро­пи­че­ских ши­ро­тах дуют пас­са­ты, но го­раз­до боль­шей силой и яро­стью об­ла­да­ют в Ат­лан­ти­ке ветры За­пад­но­го пе­ре­но­са. Осо­бен­но силь­ны они в уме­рен­ных ши­ро­тах Юж­но­го по­лу­ша­рия.
В за­пад­ной части Ат­лан­ти­ки ре­гу­ляр­но воз­ни­ка­ют силь­ней­шие штор­мы и ура­га­ны.
Ат­лан­ти­че­ский океан бед­нее ви­да­ми в со­ста­ве флоры и фауны, чем Тихий. Одной из при­чин этого яв­ля­ет­ся его от­но­си­тель­ная гео­ло­ги­че­ская мо­ло­дость и за­мет­ное по­хо­ло­да­ние в чет­вер­тич­ном пе­ри­о­де во время оле­де­не­ния се­вер­но­го по­лу­ша­рия.
Од­на­ко в ко­ли­че­ствен­ном от­но­ше­нии океан богат ор­га­низ­ма­ми – он самый про­дук­тив­ный на еди­ни­цу пло­ща­ди.
Это свя­за­но пре­жде всего с ши­ро­ким раз­ви­ти­ем шель­фов и мел­ко­вод­ных банок, на ко­то­рых оби­та­ет много при­дон­ных и дон­ных рыб (трес­ка, кам­ба­ла, окунь и др.). 
Ат­лан­ти­че­ский океан с древ­ней­ших вре­мен начал осва­и­вать­ся лю­дь­ми. И сей­час он иг­ра­ет огром­ную роль в жизни че­ло­ве­че­ства: через него про­тя­ну­лась гу­стая сеть важ­ней­ших транс­порт­ных путей, со­еди­ня­ю­щих Ев­ро­пу с Аме­ри­кой и стра­на­ми Пер­сид­ско­го за­ли­ва.
На шель­фе Се­вер­но­го моря и Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва до­бы­ва­ют нефть, в южной части оке­а­на об­на­ру­же­ны за­па­сы же­ле­зо-мар­ган­це­вых кон­кре­ций.
В Ат­лан­ти­че­ском оке­ане на­хо­дят­ся глав­ные рай­о­ны ры­бо­лов­ства и самые по­пу­ляр­ные ку­рор­ты мира.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота