Урок географии 7 класс Тема урока: «Зональность географической оболочки».
Практическая работа №6 Сравнение хозяйственной деятельности человека в разных природных зонах.
Цель работы:
Сформировать умение учащихся оценивать влияние природных условий на направление хозяйственной деятельности человека; умение определять природную зону по краткой характеристике условий и набору типичных растений и животных зоны.
Записываем в тетрадь тему и дату.
Задание 1
Открываете атлас страницу «Природные зоны мира» и находите выделенные природные зоны и к каждой из природных зон определи основные направления деятельности человека: Например: А-2
А Влажные экваториальные леса
1. Выращивают пшеницу
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Выращивают цитрусовые культуры
Б Саванны и редколесья
1. Выращивают пшеницу, кукурузу
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
В Степи и лесостепи
1. Выращивают пшеницу, подсолнечник
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
Г Пустыни и полупустыни
1. Выращивают арбузы, дыни
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются овцеводством
4. Разводят сады и виноградники
Д Смешанные и широколиственные леса
1. Выращивают картофель, лен
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4. Разводят крупный рогатый скот
Е Тундра и лесотундра
2 из 2
1. Выращивают овес, ячмень, рожь
2. Осуществляют заготовку древесины
3. Занимаются оленеводством
4 Занимаются садоводством
Задание 2
По краткой характеристике определите название природной зоны:
1. Характерной чертой природной зоны является разнообразие трав. Типичными представителями животного мира являются мелкие грызуны. Но самым большим богатством является черноземная почва.
2. Из-за наличия сухого и влажного периода при положительных температурах круглый год, в природной зоне высокие травы сменяются сухой растительностью. Самое большое скопление крупных травоядных и хищников на земле.
3. В природной зоне отсутствует сплошной растительный покров. К сухому и жаркому климату при лишь не многие животные: скорпионы, змеи, ящерицы, вараны. В оазисах пышная растительность в основном представлена пальмами.
4. Трех ярусный лес поднимается огромной стеной. Из леса доносятся голоса многочисленных птиц. В лесу отсутствует травянистый покров. Стволы деревьев, поросли растениями – паразитами. Все вокруг обвито лианами. Большое разнообразие обезьян.
5. Разнообразие хвойных деревьев. Обитатели природной зоны при к условиям среды: делают запасы на зиму, имеют толстый мех, запасают подкожный жир. Почва подзолистая – малоплодородная.
6. В природной зоне растут карликовая береза и ива. Эта природная зона привлекает огромное количество птиц обилием корма, а также полярными днями, где темного времени суток нет и птенцов можно вскармливать круглосуточно.
7. Это переходная природная зона сформировалась в условиях теплого климата. Различие в климате выражено только в увлажнении. Лето теплое и влажное. Зима жаркая и сухая. Обилие лесной растительности сменяется небольшими островками безлесной растительности. Обитатели животного мира такие же, как и в соседних природных зонах.
8. Лесная природная зона с преобладанием лиственных пород. Дубы и буки наиболее типичные деревья данной природной зоны. Повсеместно растут березы. Серая лесная почва вполне пригодна для выращивания картофеля, ячменя, пшеницы и других культур.
Атлантический океан является вторым по величине океаном планеты. Он занимает площадь в 92 млн км. Атлантический океан омывает берега пяти континентов.
Границами Атлантического океана являются Северная Америка и Евразия в северной части, а Южная Америка, Африка и Антарктида – в южной.
В состав Атлантики входят 13 морей, которые занимают 11% его площади
Карибское море – 1
Мексиканский залив –2
Саргассово море – 3
Балтийское море – 4
Бискайский залив – 5
Средиземное море – 6
Черное море – 7
Гвинейский залив – 8
Море Уэдделла – 9.
Атлантический океан моложе Тихого, он образовался в мезозойскую эру, после распада материка Гондваны.
Северная половина океана теплее южной, разница в температурах доходит до 6°С. Средняя температура поверхностных вод (16,5°С) несколько ниже, чем в Тихом океане.
Охлаждающее влияние оказывают воды и льды Арктики и Антарктики. Соленость поверхностных вод в Атлантическом океане высокая. Одна из причин повышенной солености состоит в том, что значительная часть испаряющейся с акватории влаги не возвращается снова в океан, а переносится на соседние материки (из-за относительной узости океана).
В Атлантический океан и его моря впадает немало больших рек: Амазонка, Конго, Миссисипи, Нил, Дунай, Ла-Плата и др. Они выносят в океан огромные массы пресных вод, взвешенного материала и загрязняющих веществ. В опресненных заливах и морях субполярных и умеренных широт зимой у западных берегов океана образуется лед. Многочисленные айсберги и плавучий морской лед мешают судоходству в северной части Атлантического океана.
В субтропических и тропических широтах дуют пассаты, но гораздо большей силой и яростью обладают в Атлантике ветры Западного переноса. Особенно сильны они в умеренных широтах Южного полушария.
В западной части Атлантики регулярно возникают сильнейшие штормы и ураганы.
Атлантический океан беднее видами в составе флоры и фауны, чем Тихий. Одной из причин этого является его относительная геологическая молодость и заметное похолодание в четвертичном периоде во время оледенения северного полушария.
Однако в количественном отношении океан богат организмами – он самый продуктивный на единицу площади.
Это связано прежде всего с широким развитием шельфов и мелководных банок, на которых обитает много придонных и донных рыб (треска, камбала, окунь и др.).
Атлантический океан с древнейших времен начал осваиваться людьми. И сейчас он играет огромную роль в жизни человечества: через него протянулась густая сеть важнейших транспортных путей, соединяющих Европу с Америкой и странами Персидского залива.
На шельфе Северного моря и Мексиканского залива добывают нефть, в южной части океана обнаружены запасы железо-марганцевых конкреций.
В Атлантическом океане находятся главные районы рыболовства и самые популярные курорты мира.