В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Безликая009
Безликая009
08.09.2022 21:25 •  География

Установите соответствие: а.репрессии интеллигенции азербайджана b.переход от религиозных к национальным ценностям c.воздействие двух разных великих культур d.миграция тюркских племер-кыпчаков,огузов,карлуков e.переход к восточно-исламской культуры 1.в период адр 2.период распр исламской религии 3.годы советской власти 4.разделение азербайджана на 2 части 5.расселение на территории азербайджана тюркских народов

Показать ответ
Ответ:
danmirlav
danmirlav
15.01.2022 02:30

В XX веке человечество активно тратит водные запасы и загрязняет гидросферу отходами производства, бытовым мусором. Экологические проблемы океанов вызваны развитием промышленности, сельского хозяйства, повсеместным использованием пластиковых изделий, чрезмерным выловом рыбы.

Основные экологические проблемы океана

В 1960-х годах, когда ресурсы на суше стали стремительно уменьшатся, люди обратили внимание на мировой океан. Осознавая его размеры, они предполагали, что этот ресурс неисчерпаем. Но это не так.

Экологическое состояние гидросферы ухудшается под влиянием следующих факторов:

использование океанических вод в промышленных и бытовых целях;

чрезмерный вылов рыбы;

крушение кораблей;

цветение воды;

загрязнение пластиком;

попадание в воду химикатов;

слив в океан сточных вод.

Основные экологические проблемы мирового океана – нерациональное использование ресурсов и загрязнение морей. Первое место в мире по добыче морепродуктов занимает Тихий океан. Люди постепенно истощают в нем запасы рыбы. По данным ООН на 2014 год количество морских жителей сократилось на 80%. С 90-х годов века вылов рыбы составил 80 млн тонн в год.

Из глубин мирового океана люди добывают полезные ископаемые, морская вода требуется для получения соли. Хозяйственное использование гидросферы заключается в строительстве судоходных трасс, портов. Наибольшее количество линий отходят от берегов Северной Америки, заканчиваясь у восточного берега Азии.

Вторая проблема – загрязнение океанов. Масштабы бедствия увеличиваются с каждым днем. Ежегодно в гидросферу попадают 15 млрд тонн отходов. Опасны пластиковые изделия, нефтепродукты, радиоактивные вещества, удобрения.

Глобальные проблемы Мирового океана

Одной из актуальных экопроблем выступает глобальное потепление. Увеличение средней температуры воздуха на планете Земля приводит к таянию ледников. Это вызовет повышение уровня воды.

Ледники занимают 10% территории океана. Большая часть находится у побережья Канады, Гренландии и Антарктиды. Активней всего тают ледники Альп. По прогнозам, к 2100 году сохранится 4% ледяной массы от той, что существовала в 2003 г.

Повышение уровня воды опасно не только для прибрежных городов. Исчезновение ледяных масс приводит к изменению климата. Это уже случилось с регионом Тянь-Шань. Раньше он утопал в зелени, а сейчас превратился в засушливую местность.

В странах Южной Америки воды ледников используются в питьевых целях, в сельском хозяйстве, для получения электроэнергии. Поэтому при таянии ледяных масс эти отрасли страдают в первую очередь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
10071927
10071927
08.05.2021 12:43

ответ:о госпаде исусе ето же олмазики

Объяснение:

Отсюда, с этих склонов восточные славяне в VII в. постепенно расселялись по равнине. Это расселение можно признать вторым начальным фактом нашей истории. И этот факт оставил некоторые следы в нашей Повести, также значительно проясняющиеся при сопоставлении их с иноземными известиями. Византийские писатели VI и начала VII в. застают задунайских славян в состоянии необычайного движения. Император Маврикий (582—602), долго боровшийся с этими славянами, пишет, что они живут точно разбойники, всегда готовые подняться с места. посёлками, разбросанными по лесам и по берегам многочисленных рек их страны. Прокопий, писавший несколько ранее, замечает, что славяне живут в плохих хижинах, разбросанных поодиночке, на далёком одна от другой расстоянии, и постоянно переселяются. Причина этой подвижности открывается из её следствий. Византийцы говорят о вторжениях задунайских славян в пределы Империи во второй четверти VII в.; приблизительно с этого времени одновременно прекращаются и эти вторжения, и византийские известия о задунайских славянах: последние исчезают куда-то и снова появляются в византийских сказаниях уже в IX в., когда они опять начинают нападать на Византию с другой стороны, морским путём, и под новым именем Руси. О судьбе восточных славян в этот длинный промежуток VII—IX вв. находим у византийцев мало надёжных известий. Прекращение славянских набегов на империю было следствием отлива славян с Карпат, начавшегося или усилившегося со второй четверти VII в. Этот отлив совпадает по времени с аварским нашествием на восточных славян, в котором можно видеть его причину.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота