В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Yuliaburtseva1
Yuliaburtseva1
12.11.2020 20:53 •  География

Узнать
положение района северо западного. ​

Показать ответ
Ответ:
kate816
kate816
06.09.2021 09:33

География промышленности

Бóльшая часть крупнейших по стоимости производимой продукции пром. центров находится в Европейской части Российской Федерации; для них характерна диверсифицированная отраслевая структура, специализация на глубокой переработке сырья и произ-ве готовой продукции. В Азиатской части пром. центров немного, расположены они гл. обр. на юге и специализируются преимущественно на добыче и первичной переработке природного сырья (см. карту).

Топливно-энергетический комплекс

Россия полностью обеспечивает себя топливно-энергетическими ресурсами и, кроме того, имеет возможность экспортировать их в значительном объёме. Запасы топливно-энергетических ресурсов и места их добычи по территории страны размещены неравномерно и в основном не совпадают с размещением населения и гл. районами потребления топлива и энергии. Свыше 9/10 запасов минерального топлива и около 85% технического гидроэнергопотенциала рек приходится на долю Азиатской части страны. В Европейской части потребление топлива намного превосходит его добычу, в Азиатской – наоборот, поэтому добытое топливо направляется с востока на запад страны и далее на экспорт.

Нефтяная промышленность. Россия по добыче нефти (560,2 млн. т, включая газовый конденсат, 2019; 555,7 млн. т в 2018) занимает 2-е место в мире после США. Среди нефтяных месторождений (по соотношению в них запасов нефти, природного, в т. ч. попутного нефтяного, газа, а также газового конденсата) выделяют нефтяные, газонефтяные, газоконденсатно-нефтяные, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные. Особо ценятся уникальные (супергигантские) и крупнейшие (гигантские) по величине запасов месторождения, разработка которых наиболее рентабельна.

По добыче нефти (с газовым конденсатом) выделяются Западно-Сибирский (58% общего объёма добычи; в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разрабатываются крупные Самотлорское, Приобское, Лянторское, Фёдоровское, Салымское, Тевлинско-Русскинское, Мамонтовское, Вать-Еганское, Красноленинское и др. месторождения, в Ямало-Ненецком автономном округе – месторождение Уренгой и др.), Поволжский (в Республике Татарстан – Ромашкинское и др. месторождения; также Самарская обл.) и Уральский (в Республике Башкортостан – Арланское и др. месторождения; также Пермский край, Оренбургская обл. и Удмуртская Республика; совместная доля Поволжья и Урала – 23%) районы. В перспективе планируется рост добычи нефти до 560–570 млн. т в год, гл. обр. за счёт ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская обл.), на Дальнем Востоке [шельф Охотского м. вдоль побережья о. Сахалин и Республика Саха (Якутия)] и в Нижнем Поволжье (с шельфом Каспийского м.).

Ведущие компании по добыче нефти: «НК "Роснефть"» (34,8% общего объёма добычи, 2019), «Нефтяная компания "Лукойл"» (14,7%), «Сургутнефтегаз» (11,0%), «Газпром нефть» (7,0%) и «Татнефть» (5,3%). Доля добычи нефти малыми компаниями из года в год растёт и в 2018 составила 11,8% (в 2013 – 9,1%).

Добытая нефть поступает на переработку (в 2018 переработано 290,5 млн. т сырой нефти; средняя глубина переработки нефти – 83,4%) и на экспорт. География переработки нефти сложилась в 1960–90-х гг.; все нефтеперерабатывающие заводы, сооружённые после 1960, ориентированы на потребителей нефтепродуктов. Среди характерных черт нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федерации – большая единичная мощность предприятий (средняя – 12 млн. т сырой нефти в год при оптимальной 6 млн. т) и их сильная рассредоточенность по территории страны. Крупнейшие центры нефтепереработки (установленная мощность свыше 12 млн. т сырой нефти в год): Омск, Кириши (Ленинградская обл.), Рязань, Кстово (Нижегородская обл.), Ярославль, Пермь, Москва, Волгоград, Ангарск (Иркутская обл.), Уфа (Республика Башкортостан), Сызрань и Новокуйбышевск (оба – Самарская обл.).

Россия – один из ведущих мировых экспортёров сырой нефти (269,2 млн. т, 2019; 2-е место в мире после Саудовской Аравии) и нефтепродуктов (142,9 млн. т). Нефть и нефтепродукты поставляются на экспорт по магистральным нефтепроводам и через нефтеэкспортные порты: Приморск, Усть-Луга (оба – Ленинградская обл.), Новороссийск, Туапсе (оба – Краснодарский край) и Козьмино (Приморский край).

Газовая промышленность. Россия по добыче природного газа (737,8 млрд. м3, включая попутный нефтяной газ, 2019) занимает 2-е место в мире после США. Среди газовых месторождений (по соотношению в них запасов природного, попутного нефтяного газа и газового конденсата) выделяют газовые, нефтегазовые, газонефтяные, газоконденсатные, нефтегазоконденсатные и газоконденсатно-нефтяные.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Frikkkkkkkk
Frikkkkkkkk
04.04.2022 09:09

очевидно, что есть ощутимая связь между здоровьем человека и природными условиями. на состояние здоровья и самочувствие человека влияет качество воды, почвы, воздуха и основные климатические условия. ведь  от чего зависит  трудоспособность человека и нормальная продолжительность жизни?

от воздуха, которым он дышит, он еды, которой питается и от среды, в которой живет. по этой причине вопрос экологии так важен в современном мире. природные факторы, как морская и минеральная вода, солнце, лесной и горской воздух, целебные грязи существенно способствуют оздоровлению человека.значительная часть россии является благоприятной зоной для здоровой жизни людей. это относится к таким условиям, как достаточно теплое, солнечное лето, умеренная холодная зима и достаточное количество осадков.

территорией с благоприятными условиями для жизни является средняя и юная часть европейской территории, юг северного кавказа и западной сибири. еще издавна эти регионы имеют высокую плотность населения, так как климат этих территорий хорошо влияет на здоровье людей.но есть территории, которые характеризуются малоблагоприятными условиями для жизни людей. что собой представляют экстремальные условия? это те условия природы, которые воздействует на организм человека плохо. к ним относят низкие температуры зимы и высокие температуры лета, повышенную  это территории тундры, пустыни, дальневосточная муссонная зона   и области резко континентального климата в сибири. например, регион восточной сибири является самым холодным районом северного полушария, и здесь зафиксированы самые большие годовые амплитуды температур.

зимой здесь может быть-50 -60 °с, а летом наоборот - высокая температура до +30 °с. такой контраст не может не влиять на здоровье. такая температура проблематична не только для жизни людей, но и для орудий труда и различных материалов, которые должны быть морозоустойчивыми.

поэтому освоение территорий с экстремальными условиями жизни является довольно сложным процессом. который требует значительных материальных затрат и новых достижений в науке и технике. 

существуют стихийные природные явления, которые неблагоприятно влияют на жизни и здоровье человека. это обусловлено тем, что зачастую стихийные природные явления - это непредвиденные и разрушительные нарушения нормального хода природных процессов.

последствия этих явлений не способствуют дальнейшему развитию человека и порой крайне негативно влияют на здоровье человека на протяжении долгого времени.влажность и сильные ветры.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота