В 1798 г. английский священник Т.Мальтус издал труд "Опыт о законе народонаселения". Его вывод состоял в том, что темпы роста населения превосходят темпы роста производства средств существования. С перенаселением рекомендовано было бороться путем регламентации браков и регулирования рождаемости. В советское время идеи Мальтуса называли антинаучными.А какова ваша точка зрения по этому вопросу?
1. Древнегреческий ученый Киренский создал первую карту, где была изображена Евразия. 2. Самым узким проливом в мире считается пролив Босфор. 3. Зондские острова – самый большой в мире архипелаг. 4. Гималаи – высочайшая горная система Евразии. 5. В 1953 году впервые была покорена самая высокая гора Джомолунгма. 6. Тибет – самая высокая точка мира, которая находится в Евразии. 7. Вулканы Камчатки являются крупнейшими в Евразии. 8. Страной вымерших и действующих вулканов считается Исландия. 9. Турбины электростанций приводятся в движение с исландских гейзеров. 10. Одним из наиболее чистых городов в мире считается Рейкьявик. 11. На территории Среднего Урала найден крупнейший в мире самородок платины. 12. В Мьянме найден крупнейший в мире ювелирный сапфир. 13. Волга является самой длинной рекой Евразии. 14. Второй по длине рекой Евразии является река Дунай. 15. Столицы четырех государств расположены у берегов Дуная. 16. Финляндия и Швеция занимают первое место по количеству озер в Евразии. 17. Большой Канал в Китае – самый длинный канал в Евразии. 18. Самое длинное растение в мире растет в лесах Азии. Это лиановидная пальма ротанг, длина ее достигает трехсот метров. 19. На полуострове Таймыр находится самый северный массив леса. 20. Береза Шмидт – наименьшее растение Евразии.
Объяснение:
ответ:1. Географическое положение природной зоны:
- Полупустыни располагаются на всех материках, кроме Антарктиды, в трех климатических зонах: умеренной, тропической и субтропической. В них преобладают ландшафты, сформированные в результате действия сильных ветров, степной рельеф перемежается с каменными курганами или сопками.
2. Климатические условия (сочетания тепла и влаги) :
- Климат континентальный, лето жаркое (тем-ра воздуха 20–30 °C, местами до 50 °C), зима прохладная, тем-равоздуха в горах может понижаться до 0 °C. Осадков выпадает 200–250 мм в год, в горах – до 400–500 мм
3. Растительность (характерный виды)
- Для южноафриканской полупустыни Калахарихарактерны акациевые редколесья, в травяном ярусе растёт аристида, с увеличением сухости появляются молочай, алоэ. В сев. Африке также доминируют низкорослые акации и высокие многолетние злаки. Для полупустынь Нового Света характерны заросли колючих кустарников и суккулентов, только кактусовых здесь насчитывается более 2000 видов.
4. Особенности образования почв зоны:
- Почвы бурые и светло-каштановые, с низким содержанием гумуса (около 2%), в их состав входит гипс и большое количество солей, местами рас солонцы и солончаки (рис. 1 (2, 3)), которые могут применяться для сельскохозяйственного оборота только при условии искусственного орошения и снижения засоленности.
5. Животный мир (характерные виды) :
-Животный мир представлен грызунами (водятся хомяки, тушканчики, суслики, мыши, длинноухий еж) , пресмыкающимися, насекомыми, которые прячутся от дневной жары в норах. Хищники – хорь, лиса, антилопа джейран, сайгак, из птиц – жаворонки, дрофа, которая является вымирающим видом, орел. В Южной Америке кроме перечисленных грызунов водится нутрия, вискачи, броненосец, олень, пампасская кошка, из птиц: страус Нанду, тинаму, паламедеи, а также кондор.
6. Степень изменения природы зоны под влиянием деятельности человека:
- Полупустыни и пустыни очень неустойчивы к антропогенному воздействию. Растения существуют на пределе своих биологических возможностей и с огромным трудом восстанавливаются после нарушения. Под влиянием перевыпаса скота происходит опустынивание полупустынных ландшавтов. При этом в составе растительности снижается доля степных злаков, а также увеличиваются площади по-настоящему пустынных земель.
Объяснение: