В октябре 2013г. в индустриальном парке «Росва» (г. Калуга) открыт завод по производству шин для легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. Инвестиции в проект составили 240 млн. евро. Стартовая мощность 4 млн. шин в год. Предполагается увеличение объемов производства до 16 млн. шин в год. Будет широко использоваться сырье, произведенное в России. Какая особенность промышленности Калужской области объясняет размещение завода по производству шин для легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта?
В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия.
Одна из характерных особенностей промышленности Урала - высокий уровень концентрации производства. Руководящую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжелого машиностроения - "Уралмаш" (Екатеринбург), "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил), "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург) и др.
Специфика Урала состоит также в наличии мощного ВПК. Важнейшие центры производства военной техники, вооружений и боеприпасов - Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Ижевск. На Урале расположена половина бывших номерных городов, относящихся к "ядерному циклу": Озерск (б. Челябинск-65), Снежинск (б. Челябинск-70), Новоуральск (б. Екатеринбург-44), Лесной (б. Екатеринбург-45), Трехгорный (б. Златоуст-36). Все эти города образуют закрытые административно-территориальные образования с особым статусом.
Топливно-энергетический комплекс не обеспечивает нужды района в топливе и электроэнергии.Значительная часть потребляемого топлива поступает из Западной Сибири, а также стран ближнего зарубежья (Казахстана). В соответствии с общей тенденцией в топливно-энергетическом балансе сокращается доля нефтепродуктов (в качестве котельно-печного топлива) и увеличивается - природного газа и атомной энергетики. Добыча угля в районе постепенно уменьшается из-за истощения запасов. В 1996 г. она составила всего 11,7 млн т. Не увеличиваются добыча нефти и мощности по ее переработке.
Нефть добывают на месторождениях Башкортостана и Удмуртии, Пермской и Оренбургской областей, а ее переработка сосредоточена в Башкортостане (Уфа, Салават), Пермской области (Пермь) и Оренбургской области (Орск). Добыча и переработка природного газа Оренбургского месторождения также ограничены объемами имеющихся запасов. Поэтому весь прирост потребности в топливе покрывается благодаря его поступлению извне.
— горная система на Урале, расположенная между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами примерно с севера на юг через западную часть России, от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западного Казахстана[2]. Горный массив является частью условной границы между континентами Европы и Азии. Остров Вайгач и острова Новая Земля образуют дальнейшее продолжение горной цепи на север в Северном Ледовитом океане. Уральский экономический район имеет богатые ресурсы, в том числе металлические руды, уголь, а также драгоценные и полудрагоценные камни. С XVIII века он внёс значительный вклад в минеральную отрасль российской экономики[2][3].
Объяснение: