В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dispensable
Dispensable
06.03.2021 02:35 •  География

Вариант 7.
цель урока:
а) закрепление знаний и формирование понятий о структуре мирового хозяйства, е
территориальном различии;
б) формирование навыков и умений при составлении характеристики различных
отраслей мирового хозяйства.
наглядные пособия: тематические карты атласа, таблицы и графики учебника, текст
учебника и статистические материалы темы 5 (с. 180-187).
ход работы:
1. примеры основных отраслей мирового хозяйства и назвать виды
производимой ими продукции.
2. используя текст учебника и тематические карты, определить главные районы,
центры размещениялёгкой промышленности.
3. назвать основные факторы размещения отраслей легкой промышленности
(сырьевые, водные, энергетические, трудовые, транспортные, потребительские).
4. начертить и заполнить таблицу.
продукция
основные производители
основные потребители
(экспортёры) продукции лёгкой (импортёры) продукции лёгкой
промышленности
промышленности
ткани
одежда,
швейные
изделия
обувь, кожа
практическая работа .
«определение особенностей размещения различных отраслей мирового хозяйства»

Показать ответ
Ответ:
Karina0714
Karina0714
17.05.2020 19:58
1. Под действием солнечных лучей с поверхности океана вода не прерывно испаряется. Часть водяных паров конденсируется, выпадает во время осадков на поверхности океана.Это называется малым круговоротом воды в природе. Другая часть водяных паров уносится воздушными потоками на большие расстояния и выпадает в виде осадков на поверхность суши, там собирается в виде ручьёв, рек подземных потоков и, поскольку земля  имеет общий уклон к океану, снова стекает в океан. Это называется большим круговорот в природе.
2. Воздушные массы, образующие над сушей называются континентальными. Они содержат меньше влаги, а воздушные массы образовавшиеся над океаном- более влажные. Циклоны, которые образуются над Атлантикой несут на сушу много влаги.
3. Взаимодействие воды Мирового Океана, атмосферы, климата, рельефа суши многогранно. Выделить какую-то одну роль без учёта взаимодействия с другими процессами было бы неправильно. Тем не менее, можно назвать некоторые основные наиболее значимые процессы. Это тепловой обмен, обеспечение суши влагой, обмен газами, формирование рельефа. Всё это влияет на формирование климата Земли.
             Надеюсь хоть чу-чуть Писала 30 минут:*)
0,0(0 оценок)
Ответ:
lewaq
lewaq
13.05.2020 04:30
Внешние силы Земли обусловлены тепловой энергией Солнца. Деятельность этих сил проявляется весьма разнообразно, но в конечном счете все они стремятся выровнять, сгладить рельеф.
В течение многих тысяч и миллионов лет речные долины из узких, неглубоких превращаются в широкие и глубокие, а примыкающие к ним водоразделы становятся более узкими и менее высокими. Древние горы могут быть так сильно разрушены, что на их место останутся лишь невысокие холмы. Горный рельеф превратится в так называемый пенеплен, или «почти равнину» .

Солнечные лучи нагревают земную поверхность неравномерно. Днем, особенно в пустынных и полупустынных районах, поверхность сильно нагревается, а ночью быстро охлаждается. Вследствие этого минералы, слагающие поверхность горных пород, то расширяются, то уменьшаются в объеме, что приводит к разрушению горных пород. Ветер подхватывает мелкие обломки пород и переносит их в понижения. Поверхностные воды, в свою очередь, разрушают горные породы, размывая и растворяя их. Все эти процессы разрушения горных пород называются выветриванием.

Текучие воды — реки, ручьи, временные потоки, двигаясь по земной поверхности, размывают ее, т. е. также разрушают горные породы, слагающие поверхность. Продукты разрушения —гальку, песок, ил — текучие воды переносят и откладывают. Такой процесс разрушения пород, слагающих земную поверхность, называется эрозией, а процесс отложения водой продуктов разрушения называется аккумуляцией. Водный поток, как пила, пропиливает, прорезает, углубляет долину или овраг. Если бы только этим ограничивалась работа водного потока, то все ручьи и реки текли бы в долинах с отвесными склонами. Однако в природе такие склоны встречаются редко; обычно склоны долин более или менее круто наклонены, причем довольно часто один склон круче другого. Значит, какие-то другие силы делают склоны пологими, расширяют долину.
Очень многие формы рельефа образованы в основном деятельностью текучих вод: речные долины, овраги, балки и лощины.

Большое влияние на образование рельефа оказывает деятельность подземных вод. Наиболее сильно это заметно в районах, где поверхностные слои горных пород сложены растворимыми и водопроницаемыми горными породами (известняками, гипсом, доломитом, каменной солью) . Здесь воды атмосферных осадков, просачиваясь через водопроницаемые поверхностные слои, достигают водоупорных слоев и скапливаются над ними в водоносных горизонтах. В пределах водоносных горизонтов подземные воды перемещаются по трещинам горных пород, частично растворяя их. В результате образуются подземные пустоты — пещеры. Иногда кровля этих пещер обваливается, и на земной поверхности образуются замкнутые углубления — карстовые1 котловины. Кроме того, воды атмосферных осадков, текущие по поверхности, просачиваются в трещины горных пород и растворяют их. При этом образуются углубления, нередко округлой формы, которые называются карстовыми воронками.

На формирование рельефа земной поверхности значительно влияет работа ледников.

Лед, как и вода, двигаясь по поверхности, постепенно уничтожает ее неровности. Выступы горных пород под действием ледника – со временем сглаживаются, поверхность их полируется, и они превращаются в куполообразные холмы, которые называются бараньими лбами. Двигаясь по склонам, ледники выпахивают иногда довольно глубокие ложбины, расширяют и углубляют существующие понижения.

Для рельефа горных стран, подвергавшихся оледенению, типичны цирки, или кары, имеющие вид креслообразных углублении, располагающихся по склонам гор; с трех сторон кары ограничены крутыми скалистыми стенками и открыты с четвертой (в сторону падения склона) . Благодаря выветриванию кары постепенно увеличиваются в размерах в стороны и в глубину.

Работу ветра, как и воды, можно наблюдать повсеместно от тундровых районов па севере до пустынных на юге. Однако при формировании рельефа ветер имеет решающее значение только в пустынных областях. Большие площади в пустынях покрыты песками.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота