ВИЗНАЧЕННЯ МІСЦЕВОГО ЧАСУ. Задача 1. У якому місті і на скільки хвилин раніше зійде Сонце:
а) в Одесі чи Тернополі;
б) у Вінниці чи Донецьку?
Зразок відповіді:
а) 1. Визначаємо довготу кожного з вибраних міст:
Одеса
30°45' сх. д.; Тернопіль — 25°30' сх. д.
2. Визначаємо різницю довгот міст:
30°45' сх. д.
25°30' сх. д. = 5° 15'
3. Визначаємо різницю в часі:
5° . 4 xB = 20 хв;
15' . 4 c = 60 с, або 1 хв;
20 хв +1 хв = 21 хв.
Відповідь. Сонце зійде на 21 хв раніше в Одесі, оскільки вона лежить східніше від
Тернополя.
12
С момента переноса Петром I столицы России из Москвы в 1712 г. и до эвакуации советского правительства в Москву в 1918 г. Санкт-Петербург был средоточием всей политической жизни страны, ее основным культурным центром, действительно «окном в Европу».
Санкт-Петербург периода Российской империи — это «западноевропейский город» и по составу населения.
Потенциал города оказался настолько велик, что до сих пор, 90 лет спустя после возвращения столицы в Москву, Санкт-Петербург резко выделяется среди остальных крупных городов России. По всем параметрам, кроме, конечно, внешнего облика, он близок к Москве.
В имперском столичном Санкт-Петербурга Москва тоже оставалась «второй столицей»
От здания Адмиралтейства с его знаменитым золоченым шпилем лучами расходятся три главные улицы (оси) города, в том числе знаменитый Невский проспект («Большая першиектива»), многократно описанный в русской литературе
Между 43 островами дельты Невы — многочисленные рукава, протоки, каналы
По́вар — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.
Повар готовит разные блюда (первые блюда, вторые блюда, десерты, холодные и горячие закуски, а также третьи блюда — напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов (организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами) и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар[1]. На флоте должность повара называется кок.
Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.