В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dron2003
dron2003
14.10.2020 10:21 •  География

Визуалды формада : география ғылымының құрамын, құрылымын, географиялық тармақтарының зерттеу нысандарын және өзекті бағыттарын көрсетіндер

Показать ответ
Ответ:
Егор4ik18
Егор4ik18
01.04.2023 02:49
Сходство областей волго-вятского района с другими эконо­мическими районами (центральным, центрально-черноземным) можно объяс­нить особенностью его фгп. соседство с указанными районами объясняет сходст­во природных условий. волго-вятский район вытянут с севера на юг и поэтому его природные условия столь разнооб­разны. неоднородность природных условий обусловила и хозяйственные различия. для севера (часть нижегородской, вся кировская область, большая часть республики марий эл) характерны лесозаготовки, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и лишь очаговое или выборочное земледелие и молочно-мясное хозяйство. южная часть — правобережье волги (часть нижегородской области, мордовия, чувашия) — почти вся сплошь распаханная черноземная лесостепь с высокой плотностью населения и освоенностью территории (показатеь схожести с цчр). в сельском хозяйстве здесь зерновое хозяйство и мясо-молочное животноводство; развита пищевая промышленность. в чувашии широкое распространение получил хмель — одна из трудоемких сельскохозяйственных культур, широко используемая для пивоварения. на этих основаниях и делайте вывод.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Андрюша1789
Андрюша1789
19.12.2022 08:12

1) Снеговое питание.

2) На втором месте - дождевое питание.

3) На третьем - подземное (грунтовое).

На большей части территории России в той или иной мере преобладает снеговое питание рек, что чрезвычайно характерно для районов с достаточно устойчивой снежной зимой, которая наблюдается на значительной части страны. Там, где снега выпадает мало (Забайкалье, Приамурье) , либо зимы мягкие и осадки часто выпадают в виде дождей (Калининградская область) , находятся реки с преобладанием дождевого питания. В горных районах со значительным современным оледенением (Кавказ, Алтай) возрастает роль ледникового питания. Рек с преобладанием грунтового питания в России очень мало. Они встречаются на Камчатке в районах распространения вулканических пород, в предгорьях Кавказа. Примером таких рек является река Авача на Камчатке, грунтовое питание которой достигает 60%.

Увеличивается доля дождевого питания по направлению от центральных районов к западным и восточным (при приближении к Атлантическому и Тихому океанам) . Так, в центральных районах лесной зоны дождевое питание составляет 20-30%, в бассейне Балтийского моря — 30-40%, в бассейне Охотского и Японского морей — до 60%. Увеличение дождевого питания на западе России обусловлено мягкими зимами и увеличением жидких осадков за счет твердых, а в Приморье и Приамурье — за счет летних муссонных дождей и малоснежных зим.

Происходит значительное уменьшение доли грунтового питания в районах распространения многолетней мерзлоты. В северных районах Сибири оно меньше 10%, а в тайге Восточно-Европейской равнины возрастает до 20-30%.

В горных районах доля различных источников питания меняется с высотой, что служит одним из проявлений высотной поясности. С подъемом вверх возрастает доля снегового питания. В гляциально-нивальном поясе основным источником питания рек становятся талые воды вечных снегов и ледников.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота