Вопрос 7 Крупнейшие месторождения нефти и газа в США находятся в ... (выберите два правильных ответа) Выберите один или несколько ответов А) на Аляске Б) центральной части Кордильер В) центральных штатах США Г) районе Мексиканского залива Д) Аппалачах Вопрос 8 рудные полезные ископаемые США сосредоточены, гланым образом, на... Выберите ответ А) западе Б) севере В) востоке Г) юге Вопрос 9 Основные центры черной металлургии в США сосредоточены на ... Выберите ответ А) юго-западе Б) северо-востоке В) северо-западе Г) юго-востоке Вопрос 10 Установите соответствие между перечисленными городами и макрорайонами США. Выберите соответствие 1. Запад 2. Средний Запад 3. Северо-Восток 4. Юг ответы А) Детройт Б)Сан-Франциско В) Нью-Йорк Г) Вашингтон Д) Хьюстон
На карте мира конца XVIII — начала XIX в. правильно показаны очертания Европы, Азии, Африки; за исключением северных окраин, верно изображена Америка; без больших ошибок очерчена Австралия. Нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов были обширные и безлюдные полярные области, почти три четверти Африки, около трети Азии, почти вся Австралия, значительные области Америки. Все эти территории получили достоверное отображение на карте лишь на протяжении XIX столетия и в начале нашего века.
Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, шестого материка Земли — Антарктиды. Честь этого открытия, совершенного в 1820 г., принадлежит русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (см. стр. 364).
При создании современной карты обобщались картографические знания и географические сведения различных народов и разных эпох. Так, для европейских географов XIX в., изучавших Центральную Азию, большую ценность имели старинные китайские карты и описания, а при исследовании внутренних областей Африки они пользовались старинными арабскими источниками.
В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы,
искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов. На протяжении XIX и XX столетий были сделаны крупные географические открытия, достигнуты немалые успехи в изучении нижних слоев атмосферы, гидросферы, верхних слоев земной коры и биосферы.
Кордильеры относятся к величайшей горной системе планеты по протяженности и располагаются вдоль западных побережий Северной и Южной Америки, а отсюда вся система делится на две части – Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки или Анды.
Горы протянулись с севера на юг на 18 тыс. км.
Если в целом говорить о размерах горной системы, то в Северной Америке горы имеют ширину 1600 км, а ширина Южных Кордильер составляет 900 км. Зато Анды Южной Америки будут выше – вершина гор – Аконкагуа имеет высоту 6962 м, в то время как вершина Северных Кордильер – гора Денали (старое название Мак-Кинли) поднимается на высоту 6190 м.
По высоте горы уступают только Гималаям и горным системам Центральной Азии.
Формирование гор произошло в ходе основных процессов горообразования, в Северной Америке это был конец юры и начало палеогена. В Южной Америке горообразовательный процесс начался с середины мела и продолжился в Кайнозойской эре.
Частые землетрясения и интенсивная вулканическая деятельность говорят о том, что формирование горной системы ещё не закончилось.
В пределах системы располагается более 80 действующих вулканов, среди которых наиболее активными являются вулкан Катмай на Аляске, вулкан Колима в Мексике, вулкан Сангай в Эквадоре, вулкан Сан-Педро в Чили, Орисаба и Попокатепетль в Мексике и др.
Кордильеры имеют сложный рельеф для которого характерны складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, развивающиеся молодые впадины платформ.
В области сжатия земной коры, на стыке 2-х литосферных плит, образовались горные складки.
Земную кору в этом районе пересекают многочисленные разломы, которые начинаются на дне океана.