Выберите особенности С/Х в нашей стране:
А)распространение с/х по всей территории страны
Б)зависимость от природных условий
В)круглогодичность сельскохозяйственного производства
Г)сезонность
2. Какие территории более пригодны для с/х?
А)зона тайги
Б)степей
В)горные массивы
Г)болота
3. В каких районах РФ благоприятные условия для с/х?
А) юг Сибири
Б)Центральное Черноземье
В)центр ДВ
Г)Поволжье
Д)Европейский Юг
Е)Европейский Север
4. Какая основная зерновая культура в России?
А)рис
Б)рожь
В)овёс
Г)пшеница
Д)ячмень
5. Установите соответствие:
Виды культур распространения
А)яровая пшеница
Б)озимая пшеница
В)ячмень
Г)рожь
Д)лён
Районы
а)Северо-Запад России
б)Север Европейской части России
в)Северный Кавказ
г)Центрально-Черноземный район
д)Сибирь
6. Установите соответствие:
А)технические культуры
Б)масличные
В)зерновые
Г)тонизирующие
а)чай
б)рожь
в)моя
г)сахарная свекла
д)пшеница
е) лён
ж) рис
з)подсолнечник
7. Установите соответствие:
А)овцы
Б)птица
В)свиньи
Г)лошади
Д)олени
а)зерновые районы,близость крупных городов
б)районы выращивания зерна и картофеля
в)север Сибири и ДВ
г)Европейский Юг и Урал
д)горные склоны
1)Галерейные леса узкие полосы пойменных лесов по берегам безлесных простанств степей, саванн, пустынь.
Тугаи или тугайные леса в Средней Азии. Пойменные луга затопляемые при половодьях и паводках части речной поймы, где отлагается супесчаный и иловатый материал, обладающий плодородием.
Займища заливаемые на длительный период луговотростниковые угодья с незаросшими озерцами-стёклами по низинам и межгривным простанствам (Барабинская лесостепь)
Болота избыточно увлажнённые участки суши с влаголюбивой растительностью, в результате отмирания которой и неполного её разложения образуется торф .
2)Природный комплекс - территория, однородная по происхождению, истории геологического развития и современному составу специфических природных компонентов. Например: материки, океаны, воздушная оболочка
Антропогенный комплекс-это то, что создано человеком. Например: парк, пруд, водохранилище.
3)Благодаря тесным взаимосвязям между компонентами ПТК чрезвычайно цельным, совершенным и одновременно уязвимым образованием. Нарушение или изменение хотя бы одного из компонентов сразу же влияет на другие компоненты через невидимые на первый взгляд связи. В результате комплекс видоизменяется или исчезает вообще, уступая новому ПТК. Это ярко можно проиллюстрировать на примере изменений, произошедших в болотах Полесья конце ХХ ст. Эти ПТК сформировались на водоупорных породах в условиях повышенного уровня грунтовых вод и выхода их на поверхность многочисленными источниками. Над ними создался своеобразный микроклимат с повышенной влажностью воздуха, который поддерживал существующие там растительность и животный мир. Болота покрыты торфяно-болотными почвами, поросшими влаголюбивой травяной, моховой, кустарниковой или древесной растительностью. Это распространению многих видов земноводных, пресмыкающихся и насекомых, что в свою очередь привлекало разнообразная птица. Достаточно было разрушить водоупорный слой пород, пересекая его осушительным каналом, как снижение грунтовых вод, а, следовательно, изменился водный режим комплекса. Согласно микроклимат стал сухим, растительность и животный мир претерпели изменений. На месте бывшего болота появились луки со скудной растительностью, покрытые сухими легко воспламеняющимися торфяниками.
Объяснение: