В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
KIMSEOLHYUN
KIMSEOLHYUN
29.03.2020 16:27 •  География

Выполнить практическую работу "Сравнительная характеристика ТПК Европейского Севера"​


Выполнить практическую работу Сравнительная характеристика ТПК Европейского Севера​

Показать ответ
Ответ:
Cvertuhi
Cvertuhi
09.10.2022 01:11
Го́ра  — сильно расчленённые части суши, значительно, на 500 метров и более, приподнятые над прилегающими рвнинами. От равнин горы отделены либо напрямую подножием склона, либо предгорьями. Горы могут быть линейно вытянутыми или дугообразными с параллельным, решётчатым, радиальным, перистым, кулисным или ветвистым рисунком расчленения. Различают высокогорья, среднегорья и низкогорья. Горы формируются в тектонически активных областях; по происхождению горы делятся на тектонические, эрозионные, вулканические. В зависимости от характера деформаций земной коры среди тектонических гор выделяются складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые. В зависимости от площади, занимаемой горами, их строения и возраста, выделяют:     изолированные поднятия небольшой протяжённости, так называемые островные горы (напр., Хибины);     горные группы;     горные хребты— крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении, разделяющую хребет на два склона и служащую водоразделом (линией, разделяющей смежные речные бассейны).     горные массивы — участки горных стран, расположенные более или менее изолированно и имеющие примерно одинаковую протяжённость в длину и ширину (напр., Монблан в Альпах); отличаются сравнительно слабым расчленением, от соседних хребтов горной страны отделены широкими и глубокими долинами;     горные системы — горы, объединённые территориально, имеющие общую причину происхождения и обладающие морфологическим единством;     горные страны;   Андский горный пояс в Южной Америке       горные пояса — самая крупная единица в классификации горного рельефа, представляет собой несколько горных систем, вытянутых в единую (сплошную или прерывистую) полосу; сюда относятся, напр., Альпийско-Гималайский горный пояс (простирается от Западной Европы до юго-восточной оконечности Азии) и горный пояс Анды — Кордильеры, вытянутый вдоль западных окраин Северной и Южной Америки.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Дашулька1644
Дашулька1644
26.05.2022 02:34

Процесс формирования и предпосылки развития районов Центральной России.

1.1. Историко-географические предпосылки развития районов.

Северо-Западный, Центральный (ЦЭР), Волго-Вятский (ВВЭР) и Центрально-Черноземный(ЦЧЭР) экономические районы являются районами старого освоения, но история их развития, отрасли специализации, трудовые ресурсы и проблемы различаются.

В формировании Северо-западного района сыграли роль три аспекта истории населения и хозяйства: 1) заселение территории района древними славянскими племенами, сложившими русскую народность; 2) развитие ремесел и торговли, что уже в период раннего феодализма вывело Новгородскую республику на международную арену; 3) концентрация в Санкт-Петербурге (XVIII в.) промышленности и торговли, особенно международной, квалифицированных кадров, культурных ценностей, что обусловило его ведущую роль в жизни страны.

Важнейшими предпосылками развития ЦЭР стали: 1) центральное геополитическое и геоэкономическое положение; 2) мощный экономический и научно-технический потенциал; 3) высокая степень освоенности; 4)наличие квалифицированных кадров, рынка сбыта, развитой инфраструктуры. Район играл огромную роль в формировании российской государственности, промышленности, нарастании научно-технического потенциала страны, освоении ресурсов Сибири и Севера, сейчас район – основа рыночных преобразований всей страны. Москва является центром притяжения квалифицированных кадров, торговли, выполняя свои столичные функции.

В ЦЧЭР с 18-19вв. исторически сложилось крупное помещичье землевладение, что превратило район в житницу России. В 20 в. в районе была создана крупная промышленность, район превратился из аграрного в индустриально-аграрный, обладающий значительным экономическим потенциалом.

В ВВЭР, обладающем незначительными минеральными ресурсами, но богатым лесными, исторически развивалась лесная промышленность. К концу 19- началу 20 вв. на территории района выделялись индустриальная зона – Н. Новгород с Сормовским заводом, мельницами, лесопилками, канатными фабриками, и аграрные районы – южный и отсталое Заволжье. С индустриализацией района, строительством новых дорог территориальные различия сгладились, район стал единым индустриально-аграрным.

1.2. Особенности экономико-географического положения районов.

Экономико-географическое положение (ЭГП). Положение района — центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Все экономические районы различаются по числу входящих в них субъектов РФ, по площади и численности населения.

Все районы расположены в центральной части Русской равнины, все кроме Северо-западного района занимают внутреннее положение. Районы граничат друг с другом: Северо-запад и ЦЧР – с Центральным и Волго-Вятским, Центральный и Волго-Вятский – со всеми районами, также районы граничат с Поволжским, Северо-Кавказским, Уральским, Северо-Европейским районами. Северо-западный, Центрально-Черноземный и Центральный районы являются приграничными с Эстонией, Латвией, Белоруссией, Финляндией, Украиной.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота