Питание и режим реки Волги - весьма интересный вопрос. Процесс оледенения реки начинается в ноябре-декабре. Около 200-260 дней водный поток остается свободным ото льда. Вскрытие начинает происходить с района Астрахани в марте, в середине апреля оттаивание завершается уже возле устья. До постройки плотин река постоянно разливалась в конце весны, а летом начинала мелеть. Однако уже после создания водохранилищ уровень воды сильно поднимается. Поэтому часто приходится увеличивать плотины. Хозяйственное использование реки Волга (питание реки сильно зависит от снеговых вод удовлетворять потребности громадных гидроэлектростанций. Поток позволяет перевозить огромные грузы и осуществлять пассажирские перевозки. Процесс ловли рыбы устраивает всех, причем как любителей, так и профессионалов – поймать в естественном водоеме можно воблу, осетра, судака и т. д. Жидкость из водохранилищ, как правило, берется для орошения земель; а те воды, которые потребляет гидростанция, дают достаточно большое количество электроэнергии. Режим реки Волги характеризуется следующими данными: замерзает река в верхнем и среднем течении в конце ноября, а в низовьях в начале декабря. Свободной ото льда она бывает около 200, а близ Астрахани около 260 дней. Вскрывается Волга у Астрахани в середине марта, к середине же апреля освобождается ото льда до самого истока. Раньше Волга разливалась весной, а летом сильно мелела; после постройки водохранилищ вода накапливается в них и по мере надобности пропускается через плотины.
Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3% от общего числа работоспособного населения. высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. около 70% товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). второе место занимает свиноводство. самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине менее 4/5. бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов. на германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4. значительные объёмы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). в районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. широко применяется труд сезонных работников.